Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ВЛАДИВОСТОКА

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 25 января 2010 г. N 12-78/10

 

 

Судья Ленинского районного суда г. Владивостока,

рассмотрев жалобу В. на постановление по делу об административном правонарушении N 3/109 от 25.11.2009 г. о привлечении В. к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 9.1 Закона ПК N 44-КЗ,

 

установил:

 

Постановлением Административной комиссии по Ленинскому району Владивостокского городского округа В. привлечена к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 9.1 Закона ПК N 44-КЗ, выразившегося в том, что 13.11.2009 г. в 11 час. 30 мин. по адресу: г. Владивосток, ул. Н., киоск В. нарушила п. 4.14 муниципального правового акта от 5 марта 2008 г. N 16-МПА "Правила благоустройства и санитарного содержания территории города Владивостока", а именно осуществляла торговлю в неустановленном месте без соответствующего разрешения, без договора аренды торгового места, аренды на земельный участок и к ней применено административное наказание в виде штрафа в сумме 1000 рублей.

В. с указанным постановлением не согласна, подала жалобу указав, что является продавцом ИП "В." и отвечает за реализацию товара и сохранность товарно-материальных ценностей. Вопросы организационного и административного характера входят в компетенцию ИП "В.". Считает, что не является субъектом данного административного правонарушения. Считает, что при рассмотрении административного дела были нарушены права, предусмотренные ст. ст. 25.1, 29.11 КоАП РФ, о рассмотрении дела она не была извещена. Просит восстановить срок на обжалование постановления и отменить постановление Административной комиссии по Ленинскому району Владивостокского городского округа по делу об административном правонарушении от 25.11.2009 г.

В судебное заседание В. не явилась.

Исследовав материалы административного дела, суд считает, что жалоба В. подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска срока, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен...

Постановление Административной комиссии по Ленинскому району Владивостокского городского округа N 3/109 было вынесено 25.11.2009 г. в отсутствие В., доказательств направления постановления в адрес заявителя в порядке, предусмотренном ст. 29.11 КоАП РФ, суду не представлены, в связи с чем, суд полагает необходимым восстановить В. процессуальный срок на обжалование указанного постановления.

Исходя из положений ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

В соответствии со ст. 29.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении разрешается вопрос о назначении времени и места рассмотрения дела.

Согласно ст. 29.7 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении... выясняется, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, выясняются причины неявки участников производства по делу...

Из материалов административного дела следует, что В. извещена о рассмотрении административного дела на 19.11.2009 г. на 10.00 часов, вместе с тем комиссия рассмотрела дело 25.11.2009 г. Доказательства извещения В. о рассмотрении дела 25.11.2009 г. суду не представлены.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Таким образом, суд приходит к выводу, что В. не была уведомлена о времени и месте рассмотрения административного дела, следовательно, Административной комиссией по Ленинскому району Владивостокского городского округа был нарушен порядок привлечения ее к административной ответственности, что повлекло нарушение права В. на судебную защиту.

Учитывая вышеизложенное, суд полагает необходимым постановление Административной комиссии по Ленинскому району Владивостокского городского округа от 25.11.2009 г., которым В. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 9.1 Закона ПК N 44-КЗ от 05.03.2007 г. и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в сумме 1000 рублей - отменить.

В соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

Согласно ст. 24.5 п. 6 КоАП РФ административное производство подлежит прекращению по истечению сроков давности привлечения к административной ответственности.

Учитывая, что срок привлечения В. к административной ответственности истек, производство по делу подлежит прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7, 24.5 КоАП РФ,

 

решил:

 

Жалобу В. - удовлетворить.

Постановление Административной комиссии по Ленинскому району Владивостокского городского округа по делу об административном правонарушении N 3/109 от 25.11.2009 г. о привлечении В. к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 9.1 Закона ПК N 44-КЗ - отменить, производство по делу об административном правонарушении в отношении В. прекратить на основании ст. 24.5 п. 6 КоАП РФ.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд г. Владивостока через Ленинский районный суд г. Владивостока в течение 10 дней.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь