Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2010 г. по делу N 33-381

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Уссурийского городского округа в защиту интересов Б. к Администрации Приморского края о возложении обязанности предоставить благоустроенное жилое помещение

по кассационной жалобе Администрации Приморского края на решение Фрунзенского районного суда от 11 ноября 2009 года, которым иск удовлетворен, на Администрацию Приморского края возложена обязанность предоставить Б. благоустроенное жилое помещение как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Заслушав доклад судьи, объяснения прокурора С., полагавшей необходимым решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

прокурор г. Уссурийска Приморского края обратился в суд в интересах Б. к Администрации Приморского края о возложении обязанности предоставить благоустроенное помещение.

В обоснование заявленных требований указал, что Б. является лицом из числа детей, оставшихся без попечения родителей, и в силу Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" имеет право на обеспечение его вне очереди жилой площадью по договору социального найма.

10.09.2003 года Б. был включен в список на внеочередное предоставление жилого помещения на территории Уссурийского городского округа. Однако в Сводный список на предоставление жилого помещения по договору социального найма в 2009 году он не был включен, жилье ему в установленном законом порядке не предоставлено, в связи с чем прокурор просил суд обязать ответчика предоставить Б. благоустроенное жилое помещение в г. Уссурийске общей площадью не менее 16 кв. м и не более 33 кв. м.

В судебном заседании прокурор поддержал заявленные требования в полном объеме.

Представитель Администрации Приморского края исковые требования не признал, пояснив, что распоряжением от 17.08.2009 г. Б. включен в Сводный список на получение жилья в 2010 г., поэтому его права на получение жилья не нарушены.

Дело рассмотрено в отсутствие представителя третьего лица - администрации Уссурийского городского округа.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласилась Администрация Приморского края, в кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы не находит оснований для отмены решения суда.

Судом установлено и не оспаривается сторонами, что Б. является сиротой. Его мать умерла (свидетельство о смерти на л. д. 9), отец решением Уссурийского городского суда от 17.12.1999 г. (л. д. 10) признан безвестно отсутствующим. Постановлением администрации МО г. Уссурийска и Уссурийского района Приморского края N 1068 от 25.07.1997 г. Б. определен в детский дом.

Как следует из письма администрации Уссурийского городского округа от 11.02.2009 г. Б. состоит на очереди по обеспечению жилым помещением с сентября 2003 г. (л. д. 5).

Проанализировав представленные по делу доказательства, суд установил, что Б. в настоящее время зарегистрирован и проживает в детском доме, жилье в установленном законом ему порядке не предоставлено.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.

Порядок обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, урегулирован Законом Приморского края N 125-КЗ от 14.08.2007 г. в ред. КЗ N 159 от 03.12.2007 "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей, находящихся под опекой (попечительством), на территории Приморского края".

Согласно ч. 1 ст. 1 указанного Закона детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа, детям, находящимся под опекой (попечительством), не имеющим закрепленного жилого помещения, после прекращения опеки (попечительства), окончания пребывания в детском доме семейного типа, приемной семье, образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования либо по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, жилое помещение предоставляется вне очереди по договору социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

Принимая решение по делу, суд исходил из того, что решение администрации края о предоставлении жилого помещения по договору социального является основанием для заключения договора социального найма в срок, установленный данным решением. Так как распоряжением Администрации Приморского края N 378-ра от 07.08.2009 г. Б. включен в список на предоставление жилья по договору социального найма в 2010 г., данное обстоятельство не свидетельствует о восстановлении его права на получение жилья, суд пришел к правильному выводу об удовлетворении требований прокурора о возложении на Администрацию Приморского края предоставить благоустроенное жилое помещение Б. Выводы суда основаны на законе.

Ссылка в кассационной жалобе на то, что администрацией края соблюден порядок предоставления жилого помещения Б. не является основанием для отмены решения суда, поскольку включение в Сводный список на получение жилья в 2010 г. не свидетельствует о реализации права, вышедшего из детского учреждения Б., на получение жилья вне очереди.

Оснований для отмены решения суда доводы кассационной жалобы не содержат.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Фрунзенского районного суда гор. Владивостока от 11 ноября 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь