Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2010 г. по делу N 33-397

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Г.Ю. к администрации Приморского края, администрации Пожарского муниципального района Приморского края о признании права на участие в подпрограмме "Государственные жилищные сертификаты" по кассационной жалобе администрации Пожарского муниципального района Приморского края на заочное решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 18 ноября 2009 года, которым исковое заявление Г.Ю. удовлетворено. Суд обязал администрацию Приморского края и администрацию Пожарского муниципального района Приморского края включить истца в списки получателей государственных жилищных сертификатов и предоставить ему государственный жилищный сертификат в первоочередном порядке в 2009 году. С администрации Приморского края и администрации Пожарского муниципального района Приморского края в пользу Г.Ю. взысканы расходы на оплату услуг представителя в размере по 5 000 рублей с каждого.

Заслушав доклад судьи, выслушав пояснения представителей истца У.Н., Г.Т., Г.Ю., судебная коллегия

 

установила:

 

Г.Ю. обратился в суд с иском к администрации Приморского края, администрации Пожарского муниципального района Приморского края о признании права на участие в подпрограмме "Государственные жилищные сертификаты" и возложении на ответчиков обязанности включить его в списки получателей государственных жилищных сертификатов с предоставлением ему сертификата в первоочередном порядке в 2009 году. В обоснование заявленных требований указал, что 01.02.90 года он был уволен с военной службы из Внутренних войск МВД по выслуге установленного срока действительной военной службы, имеет выслугу общей продолжительностью военной службы более 22 лет и является пенсионером МВД РФ. При увольнении он был признан нуждающимся в получении жилого помещения и в установленном порядке поставлен на учет для получения жилья. Администрация Пожарского муниципального района Приморского края отказала ему в участии в указанной подпрограмме, в связи с чем он был вынужден обратиться в суд.

В судебном заседании истец и его представители заявленные требования изменили, просили признать право истца на участие в подпрограмме "Государственные жилищные сертификаты", обязать ответчиков включить истца в списки получателей государственных жилищных сертификатов и предоставить ему государственный жилищный сертификат в первоочередном порядке в 2009 году. Кроме того, просили взыскать с ответчиков расходы по оплате услуг представителей в размере 25 000 рублей. Полагали возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Ответчики в судебное заседание не явились. Дело рассмотрено в их отсутствие в порядке заочного производства.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласилась администрация Пожарского муниципального района Приморского края, в кассационной жалобе ее представителем ставится вопрос об отмене решения суда в связи с неправильным определением судом обстоятельств по делу, несоответствием выводов суда, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела, недоказанностью установленных судом обстоятельств, имеющих значение для дела.

Изучив письменные материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда законно и обоснованно по следующим основаниям.

Суд исследовал представленные доказательства и пришел к обоснованному выводу об удовлетворении иска, так как согласно п. п. "г" п. 5 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы истец имеет право на участие в подпрограмме.

При этом суд обоснованно не согласился с доводами представителей ответчика о том, что истец не имеет право на получение ГЖС, так как уволен по основанию, не указанному в приведенных выше Правилах, так как истец уволен с военной службы в 1990 году по основанию, указанному в существовавшем на момент увольнения законодательстве о военной службе.

Решение суда соответствует закону и установленным фактическим обстоятельствам дела и не подлежит отмене.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 18 ноября 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь