Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2010 г. по делу N 33-461/2011

 

Судья Христич С.Б.

 

25 января 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судьи Железновой Н.Д. и судей Гаврилова В.С., Давыдова А.П.

при секретаре Б.,

заслушала в открытом судебном заседании по докладу Гаврилова В.С.

с участием К.А.С., К.Р.И., М. (по довер.)

дело по кассационной жалобе Администрации Варнавинского района

на решение Варнавинского районного суда Нижегородской области от 17 ноября 2010 года

по иску администрации Варнавинского муниципального района о выселении,

 

установила:

 

Истец обратился в суд с иском к ответчикам - К.Р.И., К.А.С., К.С.А., К.А.С. о выселении, указывая, что в соответствии со ст. 85 Жилищного кодекса РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания.

В соответствии со ст. 87 ЖК РФ, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Согласно ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Распоряжением главы местного самоуправления Варнавинского района от 18 октября 2006 г. ответчикам, зарегистрированным по адресу: р.п. Варнавино, ул., д. 26 кв. 1, 2 была выделена квартира общей площадью 68,6 кв. м, расположенная по адресу: р.п. Варнавино, ул., д. 6 кв. 1. Выделенная квартира является равнозначной по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению.

02 марта 2009 г. за администрацией Варнавинского района в адрес ответчиков было направлено уведомление о необходимости освободить жилое помещение по адресу: р.п. Варнавино, ул., д. 26 кв. 1, 2. Однако согласно справке администрации р.п. Варнавино от 02 сентября 2010 г. до настоящего времени ответчики зарегистрированы по адресу: р.п. Варнавино, ул., д. 26 кв. 1, 2.

Ввиду изложенного, истец просил суд выселить К.А.С., К.Р.И., К.С.А., К.А.С. из изолированного жилого помещения, расположенного по адресу: Нижегородская область, Варнавинский район, ул., д. 26 кв. 1, 2 в благоустроенное жилое помещение в многоквартирном доме, расположенное по адресу: Нижегородская область, р.п. Варнавино, ул., д. 6 кв. 1.

В судебном заседании представитель администрации Варнавинского муниципального района М. обратился в суд с заявлением в порядке ст. 39 ГПК РФ об изменении исковых требований, в котором просил признать ответчиков К.Р.И., К.А.С., К.С.А., К.А.С. утратившими право пользования помещением, расположенным по адресу: Нижегородская область, Варнавинский район, р.п. Варнавино, ул., д. 26 кв. 1, 2, исковые требования с учетом изменений поддержал, мотивируя тем, что истцам была предоставлена квартира в многоквартирном доме в 2006 г., площадь которой не менее площади той квартиры, которую они занимали ранее, поэтому просил удовлетворить исковые требования.

К.Р.И. с исковыми требованиями администрации Варнавинского района не согласилась, поскольку распоряжением правительства Нижегородской области от 08 ноября 2010 г. N 748-р администрации Варнавинского района выделены денежные средства для улучшения жилищных условий двух семей, проживающих в аварийном доме N 26 по ул. п. Варнавино. Две семьи, о которых идет речь в указанном распоряжении, это ее семья, состоящая из двух человек, и семья ее сына. Они занимали в доме 26 по ул. две квартиры с отдельными входами. Администрация же выделила им одну квартиру, хотя площадь ее на самом деле соответствует двум квартирам, которые они занимали. В настоящее время она и ее супруг К.А.С. проживают в предоставленной им квартире, расположенной по адресу: р.п. Варнавино, ул., д. 6 кв. 1, сын с семьей проживает отдельно, на съемной квартире, так как условий для проживания в аварийном доме нет. Поскольку она и ее супруг проживают в выделенном администрацией жилом помещении, их можно считать утратившими право пользования спорным жилым помещением. Что касается ее сына и внука, то они право пользования не утратили.

К.А.С. дал по иску аналогичное объяснение, указывая, что они имели две квартиры, поэтому администрация района обязана была выделить их семье и семье сына два жилых помещения.

К.С.А., являясь также законным представителем своего несовершеннолетнего сына К.А.С., с исковыми требованиями администрации района не согласился.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования - Г.Г.Н., пояснила, что требования администрации подлежат частичному удовлетворению, так как, признавая утратившим право пользования жилым помещением К.С.А. и его малолетнего сына - К.А.С., будут нарушены права ребенка.

Решением Варнавинского районного суда Нижегородской области от 17 ноября 2010 года постановлено:

Исковые требования администрации Варнавинского муниципального района Нижегородской области удовлетворить частично.

Признать К.Р.И. и К.А.С. утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: Нижегородская область, Варнавинский район, р.п. Варнавино, ул., д. 26 кв. 2.

В удовлетворении исковых требований в части признания К.С.А. и К.А.С. утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: Нижегородская область, Варнавинский район, р.п. Варнавино, ул., д. 26 кв. 1, 2 администрации Варнавинского муниципального района Нижегородской области отказать.

В кассационной жалобе администрации Варнавинского района ставится вопрос об отмене решения суда в части отказа ей в иске о признании К.С.А. и К.А.С. утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: Нижегородская область, Варнавинский район, р.п. Варнавино, ул., д. 26 кв. 1, 2 как незаконного и необоснованного, так как судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, что и привело к неправильным выводам в этой части требований.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, возражений на жалобу, выслушав объяснения явившихся по делу лиц, приходит к следующему.

Согласно ст. 17 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и гарантируются права и человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

В силу ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

В силу ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Исходя из данной конституционной нормы часть 1 ст. 11 Жилищного кодекса РФ устанавливает приоритет судебной защиты нарушенных жилищных прав, вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством.

В соответствии со ст. 87 ЖК РФ, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Согласно ч. 1 и 2 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены ст. ст. 86 - 88 данного Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат в коммунальной квартире.

Судом с достоверностью установлено, что спорное жилое помещение, расположенное по адресу: Нижегородская область, р.п. Варнавино, ул., д. 26 кв. 1 является четырехквартирным жилым домом, согласно технической инвентаризации домовладения.

Установленным считается то обстоятельство, что в квартирах 1 и 2 проживали две семьи К-вых, что подтверждается записями в похозяйственной книге.

В соответствии с распоряжением администрации Варнавинского района N 90 от 20 декабря 2006 г. "О признании жилых помещений непригодными для проживания" жилой дом N 26, расположенный по ул., р.п. Варнавино, признан непригодным для проживания.

На основании распоряжения правительства Нижегородской области от 08 ноября 2005 г. N 748-р "О предоставлении средств областного бюджета для расселения жителей ветхого и аварийного фонда" во исполнение постановления Правительства Нижегородской области от 9 декабря 2002 г. N 322 N Об утверждении программы "Переселение граждан Нижегородской области из ветхого и аварийного фонда" на 2002 - 2010 годы" и в целях оказания помощи из областного бюджета в улучшении жилищных условий семей, проживающих в домах ветхого и аварийного фонда Нижегородской области администрации Варнавинского района Нижегородской области для улучшения жилищных условий двух семей, проживающих в аварийном жилом доме N 26 по ул. п. Варнавино, выделены денежные средства.

Суд считает несостоятельными доводы представителя администрации М. о том, что речь в указанном распоряжении правительства Нижегородской области, речь идет не только о семьях К-вых, так как в данном доме проживала еще одна семья - З., поэтому данное постановление могло касаться и этой семьи, поскольку судом с достоверностью установлено, что спорный жилой дом состоит из четырех квартир. Две квартиры N 1 и N 2 занимали семьи К-вых, квартира N 3 занята Т.Ю.П. (ранее там проживали З.), которому согласно постановлению администрации Варнавинского района от 21 июня 2010 г. выделено жилое помещение по адресу: р.п. Варнавино, ул., д. 3 кв. 1, в квартире N 4 проживали Ф., им, согласно указанному постановлению выделена квартира по адресу: Нижегородская область, р.п. Варнавино, ул., д. 5 кв. 1.

Таким образом, у суда есть все основания полагать, что распоряжением Правительства N 748-р от 98 ноября 2005 г. выделены денежные средства именно для двух семей К-вых.

У суда нет оснований считать, что квартиры 1 и 2 являются одной квартирой, то есть одним жилым помещением, так как это опровергается не только показаниями ответчиков, но и технической инвентаризацией домовладения, согласно которой видно, что указанный дом состоит из четырех квартир.

Кроме того, согласно ордеру N 871 от 02 февраля 2005 г. семье К-вых была выделена квартира N 1 в д. 26 по ул., р.п. Варнавино на основании решения исполкома Варнавинского районного Совета народных депутатов N 1164 от 26 декабря 1994 г.

Исходя из записей в похозяйственной книге, в кв. 1 спорного жилого дома, в настоящее время зарегистрирован К.А.С., года рождения.

Семья К.С.А. в 2006 г. стояла на учете в администрации Варнавинского района как отдельная семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Однако после выделения двум семьям К-вых жилого помещения семья К.С.А. с учета снята.

Поскольку судом установлено, что администрация Варнавинского района должна была во исполнение распоряжения правительства Нижегородской области N 748-р 08 ноября 2005 г. выделить жилое помещение для двух семей, но выделила лишь одну квартиру, суд считает, что К.С.А. и его сын К.А.С. не утратили право пользования прежним жилым помещением.

Вместе с тем, судом бесспорно установлено, что К.Р.И. и К.А.С. проживают в выделенном им администрацией Варнавинского района жилом помещении, расположенном по адресу: Нижегородская область, р.п. Варнавино, ул., д. 6 кв. 1.

В связи с указанным право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: Нижегородская область, р.п. Варнавино, ул., д. 26 кв. 2 ими утрачено, поскольку они взамен аварийного жилого помещения получили другое жилье, на которое приобрели право пользования.

При таких обстоятельствах, суд приходит к убеждению, что исковые требования администрации Варнавинского муниципального района подлежат частичному удовлетворению.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Варнавинского районного суда Нижегородской области от 17 ноября 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь