Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 26 января 2010 года

 

 

26 января 2010 года Рязанский областной суд рассмотрел в открытом судебном заседании, заявление Т. о признании незаконным Постановления окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа от 18 января 2010 года N 7 "Об отказе в регистрации кандидата в депутаты Рязанской областной Думы пятого созыва, выдвинутого избирательным объединением "Рязанское региональное отделение политической партии Л." Т." и об обязании Окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа зарегистрировать Т. кандидатом в депутаты Рязанской областной Думы пятого созыва, выдвинутого избирательным объединением "Рязанское региональное отделение политической партии Л." по одномандатному избирательному округу,

 

установил:

 

Т. обратился в суд с названным выше заявлением.

В обоснование своих требований он указал, что 18 марта 2010 года на заседании окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа ему было отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты Рязанской областной Думы пятого созыва по той причине, что он одновременно состоит в двух партиях - "Е" и "Л".

Т. полагает, что постановление об отказе в его регистрации в качестве кандидата незаконно, так как из партии "Е" он добровольно вышел 10 декабря 2009 года, соответственно он является членом только одной партии - "Л". На эти обстоятельства он указывал избирательной комиссии, но она не приняла их во внимание. В связи с чем, просил удовлетворить его заявление.

В судебном заседании Т. и его представители поддержали заявленные требования.

Представитель окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа заявленные требования не признал и пояснил, что оспариваемое постановление является законным, поскольку в избирательную комиссию поступили сведения от партии "Е" из которых следует, что Т. является членом этой партии. Представленное Т. заявление о выходе из этой партии не порождает правовых последствий, поскольку оно не зарегистрировано, как того требует Устав партии, и, кроме того, не содержит доказательств о реальной его подаче уполномоченному лицу.

Суд, исследовав материалы дела, допросив свидетеля, выслушав заявителя и его представителей, представителя избирательной комиссии, заключение прокурора, полагавшего в удовлетворении заявления отказать, считает, что заявление Т. удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Постановлением Рязанской областной Думы от 8 декабря 2009 года N 569-IV РОД назначены выборы депутатов Рязанской областной Думы пятого созыва.

5 января 2010 года Т., подал в избирательную комиссию документы на выдвижение кандидатом в депутаты Рязанской областной Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу.

11 января 2010 года Т., будучи выдвинутым, от избирательного объединения - "Рязанское региональное отделение политической партии Л.", сдал документы на регистрацию.

18 января 2010 года окружная избирательная комиссия одномандатного избирательного округа вынесла постановление N 7 которым отказала Т. в регистрации в качестве кандидата в депутаты Рязанской областной Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу.

Из текста данного постановления следует, что Т. отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты Рязанской областной Думы пятого созыва по той причине, что он одновременно состоит в двух партиях - "Е" и "Л".

Согласно п. 2 статьи 35 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" выдвижение кандидатов, списков кандидатов политическими партиями осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях".

В соответствии с п. 3.1 статьи 36 Федерального закона от 11.07.2001 N 95-ФЗ "О политических партиях" политическая партия не вправе выдвигать кандидатами в депутаты, в том числе в составе списков кандидатов, граждан Российской Федерации, являющихся членами иных политических партий.

Т., являясь членом партии "Л", был выдвинут в качестве кандидата в депутаты Рязанской областной Думы, Рязанским региональным отделением политической партии "Л".

Вместе с тем, согласно сведениям, представленным партией "Е", Т. является членом этой партии с 27 марта 2008 года и по настоящее время (партийный билет), состоит на партийном учете в Московском областном региональном отделении политической партии "Е" (письмо от 13.01.2010).

Данные обстоятельства указывают на то, что Т. является одновременно членом двух партий, в силу названных норм он не может быть зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты.

В судебное заседание Т. представил заявление, адресованное по месту его жительства, секретарю политсовета Э. местного отделения партии "Е" о выходе из партии с 10 декабря 2009 года (местом регистрации Т., согласно его паспорту, является город Э., Московской области; одновременно он имеет свидетельство о регистрации по месту пребывания от 05.06.2008, из которого следует, что он зарегистрирован в поселке М., Рязанской области с 05.06.2008 по 05.06.2010).

В п. 4.3.1. Устава Всероссийской политической партии "Е" говорится - "Член партии может добровольно выйти из Партии. Прекращение членства происходит на основании личного письменного заявления гражданина, принявшего решение о выходе из Партии, которое подается в первичное (местное, региональное) отделение Партии по месту постоянного или преимущественного проживания члена Партии. Прекращение членства в Партии наступает со дня регистрации этого письменного заявления в соответствующем первичном (местном, региональном) отделении".

Заявитель полагает, что с момента подачи названного заявления он вышел из партии "Е".

Суд считает, что из представленных Т. доказательств нельзя сделать вывода о том, что он, будучи членом партии "Е" вышел из нее.

Так, из указанных положений Устава партии "Е" следует, что прекращение членства в Партии наступает со дня регистрации письменного заявления о выходе из партии.

Из представленного Т. заявления не следует, что оно зарегистрировано как того требует Устав, соответственно нельзя сделать вывода о том, что его членство в партии "Е" прекратилось. Каких-либо иных доказательств, указывающих на то, что такая регистрация состоялась, заявитель не представил.

Утверждение Т. о том, что в партии не ведется регистрация таких заявлений - голословно и опровергается показаниями свидетеля К., являющейся специалистом по правовым вопросам партии "Е", из которых следует однозначный вывод о том, что в партии ведется такая регистрация.

В своих доводах Т. ссылается на то, что названное заявление он подал руководителю исполкома местного отделения партии "Е" в городе Э.З., что, по его мнению, указывает на выход из этой партии.

Суд считает, что из положений Устава партии "Е" нельзя сделать вывода о том, что руководитель исполкома наделен полномочиями по приему заявлений членов партии о выходе ее членов, их регистрацию или совершение на них соответствующих записей.

В данном случае, таким правом, согласно пунктам 14.9.6 и 14.9.7 Устава партии "Е", обладает секретарь местного политсовета, то есть лицо, которому Т. адресовал свое заявление, но фактически ему такое заявление не подал.

При таких обстоятельствах, в судебном заседании, не доказано, что Т. добровольно вышел из партии "Е", путем подачи заявления в установленном Уставом порядке.

Согласно п. 4.3.6 Устава партии "Е" прекращение членства в партии наступает со дня возникновения следующего юридического факта - вступления в другую политическую партию.

Заявитель полагает, что с момента вступления в партию "Л" его членство в партии "Е" прекратилось.

В судебном заседании установлено, что Т. с 11 декабря 2009 года является членом партии "Л".

Суд считает, что данные обстоятельства также не говорят о том, что членство Т. в партии "Е" прекращено с момента его вступления в члены партии "Л".

Так, из смысла положений пунктов 4.3.1 - 4.3.7 Устава партии "Е" прекращение членства происходит по двум основаниям - в результате подачи заявления в установленном порядке или в результате принятия решения об исключении из партии.

В силу п. 4.1.3 Устава партии "Е" член партии не может быть членом других политических партий, в соответствии с п. 5.2.1 член партии обязан соблюдать Устав партии.

Из названных норм Устава партии "Е" следует, что прекращение членства в партии "Е" в связи со вступлением в другую партию производится со дня такого вступления, но при наличии соответствующего решения об исключении из партии "Е", констатирующего данный факт.

В отношении Т. партией "Е" не принималось решений о его исключении с 11 декабря 2009 года в связи со вступлением в партию "Л".

Суд не вправе вмешиваться во внутрипартийную демократию и делать суждения о том, что Т. исключен из членов партии "Е" в связи со вступлением его в партию "Л", даже, несмотря на то, что к этому имеются все предпосылки.

Таким образом, в судебном заседании, не нашел своего подтверждения факт прекращения членства Т. в партии "Е".

В соответствии с подпунктом "б" пункта 24 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" - несоблюдение требований к выдвижению кандидата, предусмотренных Федеральным законом "О политических партиях", несоблюдение требований п. 2 ст. 35 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" является основанием для отказа в регистрации кандидата.

В соответствии с ч. 2 ст. 261 ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие (бездействие) является законным.

Как указывалось выше, при выдвижении Т. избирательным объединением - "Рязанское региональное отделение политической партии Л." в качестве кандидата в депутаты Рязанской областной Думы, допущено несоблюдение требований к выдвижению кандидата, предусмотренных Федеральным законом "О политических партиях", несоблюдение требований п. 2 ст. 35 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Поэтому, избирательная комиссия приняла законное постановление об отказе в регистрации кандидата в депутаты Рязанской областной Думы Т., в связи с чем, не имеется правовых оснований для удовлетворения заявления последнего.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 197 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

В удовлетворении заявления Т. о признании незаконным Постановления окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа от 18 января 2010 года N 7 "Об отказе в регистрации кандидата в депутаты Рязанской областной Думы пятого созыва, выдвинутого избирательным объединением "Рязанское региональное отделение политической партии Л."Т." и об обязании Окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа зарегистрировать Т. кандидатом в депутаты Рязанской областной Думы пятого созыва, выдвинутого избирательным объединением "Рязанское региональное отделение политической партии Л." по одномандатному избирательному округу - отказать полностью.

Решение может быть обжаловано, а прокурором внесено кассационное представление в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в течение 5 дней через Рязанский областной суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь