Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СОВЕТСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ВЛАДИВОСТОКА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 21 января 2010 г. по делу N 2-216/10

 

 

Советский районный суд г. Владивостока Приморского края,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Х. о признании незаконным бездействия Департамента земельных отношений, государственного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края,

 

установил:

 

Х. обратился в Советский районный суд г. Владивостока с данным заявлением, указав, что 24.06.2009 он обратился в Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края (далее - Департамент) с заявлением о предоставлении в аренду на 49 лет земельного участка площадью 2000 кв. м, расположенного по адресу: <...>, для дальнейшего использования в целях, не связанных со строительством - для садоводства. 12.11.2009 им в Департамент дополнительно подан кадастровый паспорт земельного участка в двух экземплярах, однако в нарушение п. 5 ст. 34 ЗК РФ в соответствии с действующим законодательством решение по его заявлению до настоящего времени не принято. Просит признать бездействие незаконным и обязать Департамент принять решение по его заявлению о предоставлении земельного участка в аренду.

В судебном заседании Х. на заявленных требованиях настаивал. Уточнил, что в связи с изменением названия органа, чьи действия оспариваются, просит признать незаконным бездействие Департамента земельных отношений, государственного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края.

Представитель Департамента земельных отношений, государственного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края М. в судебном заседании заявленные требования не признала и пояснила, что со стороны Департамента не было допущено бездействия, поскольку по заявлению Х. после получения от него 12.11.2009 кадастрового паспорта земельного участка у Департамента возникла необходимость направить запрос в адрес Владивостокского филиала Приморского лесничества с целью уточнения, имеются ли леса на территории испрашиваемого заявителем земельного участка. В настоящее время данный запрос еще не направлен, ответ заявителю не дан, решение по его заявлению не принято. Заявителем представлены все необходимые документы.

Суд, выслушав мнение участников процесса, исследовав материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований по следующим основаниям.

В силу статьи 254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы.

Судом установлено и не оспаривается сторонами, что 24.06.2009 Х. обратился в Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края с заявлением о предоставлении ему в аренду сроком на 49 лет земельного участка площадью 2000 кв. м, расположенного по адресу: <...>, для дальнейшего использования в целях, не связанных со строительством - для садоводства. 12.11.2009 им в Департамент дополнительно подан кадастровый паспорт испрашиваемого земельного участка в двух экземплярах. До настоящего времени решение по указанному заявлению Х. Департаментом не принято (л.д. 7, 12, 16).

В соответствии с п. 5 ст. 34 ЗК РФ исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо о передаче в аренду земельного участка заявителю, и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка.

Принимая во внимание, что до настоящего времени решение по существу заявления Х. о предоставлении в аренду земельного участка Департаментом не принято, суд приходит к выводу, что Департаментом допущено бездействие, которое является незаконным, поскольку нарушает права заявителя на своевременное получение решения по заявлению и предоставление земельного участка в аренду.

Доводы представителя Департамента о необходимости истребования дополнительной информации для принятия решения по заявлению Х. являются необоснованными и противоречат материалам дела, из которых следует, что согласно ответа Владивостокского филиала КГУ "Приморское лесничество" земельный участок в районе <...> находится на территории, не входящей в лесной фонд (л.д. 20).

В силу ст. 258 ГПК РФ, согласно которой суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности устранения в полном объеме допущенного нарушения прав и свобод гражданина или препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод, на ответчика судом возлагается обязанность устранить допущенное нарушение в течение двух недель с момента вступления решения суда в законную силу с учетом необходимости предоставления Департаменту достаточного времени для исполнения решения суда.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198, 258 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Признать бездействие Департамента земельных отношений, государственного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, выражающееся в непринятии решения по заявлению Х. о предоставлении в аренду земельного участка площадью 2000 кв. м, расположенного по адресу: <...>, - незаконным.

Обязать Департамент земельных отношений, государственного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края устранить допущенное нарушение, приняв в течение 14 дней со дня вступления решения суда в законную силу решение по заявлению Х. о предоставлении в аренду земельного участка площадью 2000 кв. м, расположенного по адресу: <...>.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Советский районный суд г. Владивостока в течение 10 дней со дня принятия мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено 26.01.2010.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь