Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 января 2010 г. по делу N 33-23/10

 

Федеральный судья Макоева Э.З.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания в составе: председательствующего: Нигколовой И.И. судей: Джиоева П.Г., Григорян М.А. при секретаре: Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании 26 января 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе К. на решение Советского районного суда гор. Владикавказа РСО-Алания от 8 декабря 2009 года, которым постановлено: исковые требования АМС г. Владикавказа РСО-Алания к К. удовлетворить. Снести за счет К. самовольную постройку - гараж, осуществленную ею на земельном участке, прилегающем к дому ... и освободить данный земельный участок от самовольно установленного гаража.

Заслушав доклад Григорян М.А., объяснения К., и ее представителя Б., действующего на основании доверенности ... и поддержавших доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания,

 

установила:

 

АМС г. Владикавказа РСО-Алания обратилась в суд с иском к К. о сносе самовольно возведенного гаража.

В обоснование требований АМС г. Владикавказа РСО-Алания указала, что АМС г. Владикавказа, является собственником земельных участков на территории г. Владикавказа.

Из акта проверки ... установлено, что К. самовольно, без согласования с АМС г. Владикавказа возвела гараж, на земельном участке, который прилегает к дому ...

В судебном заседании представитель АМС г. Владикавказа РСО-Алания Г., действующая на основании доверенности, исковые требования поддержала и просила суд удовлетворить их.

Ответчик К. в судебном заседании исковые требования АМС г. Владикавказа РСО-Алания не признала и пояснила, что в связи с тем, что она с мужем и детьми проживает в однокомнатной квартире по вышеуказанному адресу и не имеет подсобного помещения, она вынуждена была построить гараж. Признает, что гараж возведен ею незаконно, однако демонтировать ее отказывается, считает возможным ее сохранить в существующем виде.

Советским районным судом гор. Владикавказа РСО-Алания 8 декабря 2009 года постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе К. ставит вопрос об отмене решения суда, считая его неправильным.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда.

Судом установлено, что К. возвела самовольную постройку на земельном участке, который принадлежит АМС г. Владикавказа и прилегает к дому, расположенному по адресу: ...

Согласно п. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом или иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Суд, удовлетворяя требования АМС г. Владикавказа о сносе самовольно возведенного гаража, правильно исходил из того, что земельный участок, на котором расположена самовольная постройка не был отведен АМС г. Владикавказа К. для указанных целей.

Ответчица в судебном заседании не оспаривала факт возведения самовольной постройки.

Ссылка К. на возможность сохранения гаража, является несостоятельной, поскольку ответчица не предъявила в суд встречные исковые требования о признании права собственности на самовольную постройку.

Довод кассационной жалобы о том, что к участию в деле не был привлечен Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным ресурсам г. Владикавказа, не является основанием к отмене решения суда.

К. не представила в суд доказательства, свидетельствующие об обращении в АМС г. Владикавказа или Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным ресурсам г. Владикавказа с заявлением о предоставлении ей в установленном порядке земельного участка, на котором расположена самовольная постройка.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и не подлежит отмене по доводам, изложенным в кассационной жалобе

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания

 

определила:

 

Решение Советского районного суда гор. Владикавказа РСО-Алания от 8 декабря 2009 года - без изменения, кассационную жалобу К. без удовлетворения.

 

Председательствующий

И.И.НИГКОЛОВА

 

Судьи

П.Г.ДЖИОЕВ

М.А.ГРИГОРЯН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь