Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 января 2010 г. по делу N 33-316

 

 

С.О. является должником согласно решению Павловского районного суда о взыскании солидарно долга в сумме 364 327,43 руб.

Постановлением судебного пристава-исполнителя Калачеевского РОСП Б.С. от 03.11.2009 г. наложен арест на счет С.О. в Калачеевском отделении N 3836 Сбербанка N <...>, на который ежемесячно поступают денежные средства в виде пособия по потере кормильца на ее двоих детей, отец которых погиб.

Не согласившись с постановлением от 03.11.2009 г. С.О. обратилась в суд с заявлением об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя, указывая, что денежные средства, хранящиеся на счете в банке ей не принадлежат, являются пособием по потере кормильца и должны расходоваться на содержание детей.

Просит суд признать незаконными действия судебного пристава-исполнителя Калачеевского РОСП Б.С. по вынесению постановления от 03.11.2009 г. об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счете N <...> в Калачеевском отделении Сбербанка, открытом на ее имя.

Решением Калачеевского районного суда Воронежской области от 07.12.2009 г. заявление удовлетворено.

В кассационной жалобе судебный пристав-исполнитель Б.С. просит отменить состоявшееся решение суда, признать постановление об обращении взыскания на денежные средства от 03.11.2009 г. в отношении С.О. законным.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

Согласно справке Калачеевского филиала ОГУ "У" С.О. является получателем ежемесячного детского пособия на несовершеннолетнюю дочь С.А. в размере 175 руб. ежемесячно, которое поступает в Калачеевское ОСБ 3836 на счет <...>, т.е. счет, на который обращено взыскание.

В соответствии с п. 2 ст. 60 Семейного кодекса РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Удовлетворяя заявление С.О. и признавая постановление незаконным, суд руководствовался требованиями п. 12 ст. 101 Федерального закона РФ "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ и исходил из того, что взыскание не может быть обращено на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

При этом, судом указано, что оспариваемое постановление нарушает права и законные интересы несовершеннолетней дочери заявительницы С.А., <...>.

Судебная коллегия находит вывод суда по существу правильным, т.к. он соответствует установленным обстоятельствам и требованиям законов, которые в решении суда приведены.

Доводы жалобы не опровергают выводов суда, а выражают лишь несогласие с ними, в связи с чем удовлетворить их не представляется возможным.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь