Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 января 2010 г. по делу N 33-331

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Е. к открытому акционерному обществу "Дальневосточная генерирующая компания" в лице филиала "Приморские тепловые сети" о признании действий незаконными и компенсации морального вреда по кассационной жалобе ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" на решение Первореченского районного суда г. Владивостока от 19 ноября 2009 года, которым действия ответчика по выставлению Е. оплаты за отопление в размере 100% по нормативам потребления тепловой энергии как для домов с функционирующими системами отопления лестничных клеток и начислению задолженности в размере 4348,87 рублей и пени - 907,66 рублей признаны незаконными, с ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" в пользу Е. взыскана компенсация морального вреда в размере 1000 рублей.

Заслушав доклад судьи, объяснения представителя ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" - П., Е., судебная коллегия

 

установила:

 

Е. обратился с иском к ОАО "Дальневосточная генерирующая компания", указав, что с 2005 года ответчик производит ему начисления по оплате за тепловую энергию по повышенным нормативам, а именно как в домах с функционирующими системами отопления лестничных клеток. По мнению истца, подобные действия являются незаконными, поскольку в доме, в котором он проживает, системы отопления лестничных клеток отсутствуют. О данном обстоятельстве Е. неоднократно письменно извещал ответчика, однако, ответчик игнорирует его пояснения и требует оплатить задолженность в размере 4348,87 рублей, в связи с чем истец просил суд признать действия ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" в части применения неверных нормативов незаконными, восстановить положение, существующее до нарушения права, и пресечь действия, создающие угрозу его нарушения в последующем, взыскать с ответчика в счет компенсации морального вреда 500000 рублей.

В судебном заседании Е. дополнил исковые требования, просил также признать незаконными действия ответчика по выставлению задолженности в размере 4348,87 рублей и пени - 907,66 рублей, просил взыскать в счет компенсации морального вреда 700000 рублей.

Представитель ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" исковые требования не признал, пояснив, что начисления производятся таким образом в связи с тем, что согласно типовому проекту в аналогичных домах система отопления лестничных клеток предусмотрена.

Суд постановил вышеуказанное решение, с которым не согласилось ОАО "Дальневосточная генерирующая компания", в кассационной жалобе оно просит решение суда отменить и принять новое решение по делу, отказав в удовлетворении исковых требований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

В силу ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления.

Размеры платы за отопление и горячее водоснабжение для населения г. Владивостока регулируются постановлениями Главы администрации города, анализ которых позволяет сделать вывод о том, что разница в тарифах зависит от наличия или отсутствия систем отопления лестничных площадок в жилых домах.

Судом первой инстанции установлено, что стояки отопления на всех лестничных клетках жилого дома, в котором проживает истец, отсутствуют. Данный факт подтверждается актом N 48 от 12 декабря 2007 года и актом N 166 от 27 января 2009 года. При этом судом сделан правильный вывод о том, что имеющийся на первом этаже восьмого подъезда дома стояк не является функционирующей системой отопления лестничных клеток, а является замыкающей системой, обеспечивающей функционирование системы отопления кухонь в квартирах со второго по девятый этаж, поскольку на первом этаже квартиры отсутствуют.

При таких обстоятельствах суд обоснованно признал действия ответчика по выставлению истцу оплаты за отопление по нормативам потребления тепловой энергии как для домов с функционирующими системами отопления лестничных клеток и начислению задолженности в размере 4348,87 рублей и пени - 907,66 рублей незаконными.

Доводы жалобы о том, что спорный жилой дом имеет систему отопления лестничных площадок, несостоятельны, поскольку из указанных выше актов следует обратное.

С учетом изложенного, оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Первореченского районного суда г. Владивостока от 19 ноября 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь