Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 января 2010 г. по делу N 33-34/10

 

Федеральный судья Амбалова Ж.Х.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего Нигколовой И.И.

судей Джиоева П.Г., Григорян М.А.

при секретаре Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании 26 января 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе К.В. на решение Советского районного суда гор. Владикавказа РСО-Алания от 29 октября 2009 года, которым постановлено: в удовлетворении исковых требований К.В. к Государственному Учреждению - отделение ПФ РФ по РСО-Алания о взыскании суммы недоплаченной пенсии отказать в связи с необоснованностью.

Заслушав доклад судьи Григорян М.А., объяснения К.В. поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения представителя Государственного учреждения - отделение Пенсионного фонда РФ по РСО-Алания К.Ф., действующей на основании доверенности ... возражавшей по доводам кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания

 

установила:

 

К.В. обратился в суд с иском к Государственному Учреждению - отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по РСО-Алания (далее ГУ ОПФ РФ по РСО-Алания) о взыскании ...

В обоснование требований К.В. указал, что с ... является получателем пенсии по инвалидности. В соответствии с Федеральным законом N 340-1 от 20.11.1990 года "О государственных пенсиях в РФ" ответчик обязан был производить ему надбавки к пенсии на иждивенца. В начале 2009 года он обратился в отделение Пенсионного фонда г. Владикавказа с заявлением, в котором просил произвести выплату положенной надбавки с марта 1996 года, поскольку постановлением Советского районного суда гор. Владикавказа от 6 марта 1996 года с него взысканы алименты на содержание дочери ... 03.07.2009 года ответчиком ему была перечислена на его счет в банке недополученная надбавка к пенсии в размере ... Считает, что перерасчет пенсии следовало произвести не с мая 1997 года, а с марта 1996 года, т.е. с момента удержания с него алиментов по постановлению суда. Просил взыскать с ГУ ОПФ РФ по РСО-Алания в его пользу проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

В судебном заседании К.В. поддержал исковые требования и просил суд взыскать в его пользу с ответчика ...

В судебном заседании представитель ответчика - К.Ф., действующая на основании доверенности ... иск не признала, указав, что правовых оснований для удовлетворения требований К.В. не имеется.

Советским районным судом гор. Владикавказа РСО-Алания 29 октября 2009 года постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе К.В. ставит вопрос об отмене решения суда, считая его неправильным.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда.

В соответствии со ст. 21 Закона РФ "О государственных пенсиях в РФ" от 20 ноября 1990 года (действовавшего до 1.01.2002 года) устанавливались надбавки к пенсии на нетрудоспособных иждивенцев, если они сами не получают какой-либо пенсии. Надбавка на нетрудоспособных иждивенцев выплачивается неработающим пенсионерам. Надбавка к пенсии определяется на основании соответствующих данных. Под соответствующими данными понимаются документы, содержащие сведения, необходимые для назначения надбавки, т.е. документы, подтверждающие право гражданина на назначение пенсии определенной надбавки - справки о наличии на иждивении нетрудоспособных членов семьи.

Пенсионное законодательство РФ предусматривает, что пенсия назначается со дня обращения за ней, но не ранее дня приобретения права на пенсию. Днем обращения за назначением пенсии считается день приема территориальным органом Пенсионного фонда РФ заявления со всеми необходимыми документами.

Судом установлено, что К.В. является получателем пенсии по инвалидности с ... он обратился в Пенсионный фонд РФ по РСО-Алания с заявлением о наличии у него иждивенцев и выплате указанной надбавки с учетом индексации.

Решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Владикавказе от 22 мая 2009 года был рассмотрен вопрос об установлении К.В. надбавки на нетрудоспособного иждивенца, предусмотренного п. п. "б" ст. 21 Закона "О государственных пенсиях в РФ" с 01.05.1997 г. по 31.12.2001 года и базовой части трудовой пенсии по инвалидности, предусмотренной для лиц, на иждивении которых находятся нетрудоспособные иждивенцы и выплате недополученных сумм базовой части пенсии с 01.01.2002 г. по 31.03.2009 г. В решении указано, что органы социального обеспечения не выполнили свою обязанность по информированию пенсионера о возможности обращения за пересчетом пенсии в связи с наличием нетрудоспособного иждивенца, поэтому комиссия посчитала возможным произвести выплату недополученных сумм надбавки, предусмотренной п. "б" ст. 21 Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и базовой части трудовой пенсии по старости, предусмотренной п. п. 1 п. 2 ст. 15 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" с учетом указанного иждивенца за периода: с ... в сумме ...

Расчет доплаты пенсии за вышеуказанный период в сумме ... а также вышеуказанное решение пенсионного органа истцом не оспаривались.

Судебная коллегия находит правильным вывод суда об отказе в удовлетворении исковых требований о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами в размере ... по основаниям, предусмотренным ст. 395 ГК РФ.

Согласно п. 3 ст. 2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Нарушение пенсионных прав затрагивает имущественные права граждан, однако такие правоотношения между пенсионным органом и лицом, имеющим право на получение пенсии, носят публично-правовой, а не частно-правовой характер, они не основаны на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Пенсионным законодательством, регулирующим спорные правоотношения, ответственность пенсионного органа в виде неустойки за несвоевременную выплату пенсии не предусмотрена. В связи с этим положения ст. 395 ГК РФ к спорным правоотношениям применению не подлежат. Решение суда не подлежит отмене по доводам кассационной жалобы, поскольку они основаны на неправильном толковании норм материального права, подлежащих применению к отношениям сторон.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания

 

определила:

 

Решение Советского районного суда гор. Владикавказа РСО-Алания от 29 октября 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу К.В. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

И.И.НИГКОЛОВА

 

Судьи

П.Г.ДЖИОЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь