Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 января 2010 г. по делу N 4а10-32

 

Заместитель председателя Челябинского областного суда Козлова Н.В., рассмотрев жалобу Б. на Постановление мирового судьи судебного участка N 4 г. Копейска Челябинской области от 26 ноября 2009 г. и решение судьи Копейского городского суда Челябинской области от 17 декабря 2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Б.,

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 4 г. Копейска Челябинской области от 26 ноября 2009 г. Б. привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 месяца.

Решением судьи Копейского городского суда Челябинской области от 17 декабря 2009 г. указанное выше Постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В жалобе Б., поданной в порядке надзора, поставлен вопрос об отмене судебных Постановлений ввиду их незаконности и необоснованности.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела об административном правонарушении, нахожу Постановление мирового судьи судебного участка N 4 г. Копейска Челябинской области от 26 ноября 2009 г. и решение судьи Копейского городского суда Челябинской области от 17 декабря 2009 г. подлежащими отмене по следующим основаниям.

В силу ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное выяснение обстоятельств каждого дела. Нормы ст. 26.1 КоАП РФ обязывают судью определять обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении, закрепляют содержание предмета доказывания. Выяснение указанных в названной статье обстоятельств является обязанностью судьи.

Данные требования закона по делу не выполнены.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ по результатам рассмотрения в порядке надзора жалобы, протеста выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 КоАП РФ, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.

Как следует из материалов дела, инспектором ДПС ГИБДД УВД по Южноуральскому городскому округу Челябинской области составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, согласно которому 11 октября 2009 г. в 18 часов 40 минут водитель Б., управляя транспортным средством, на перекрестке ул. Советской Армии и автодороги Южноуральск - Магнитогорск в г. Южноуральске Челябинской области при совершении маневра поворота налево нарушила требование пункта 8.6 Правил дорожного движения РФ.

Принимая решение о привлечении Б. к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, мировой судья установил, что Б. нарушила п. 11.5 Правил дорожного движения РФ, тем самым изменил обвинение, изложенное в протоколе об административном правонарушении.

Пункт 11.5 ПДД РФ запрещает обгон на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной (за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа); на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов; на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними; транспортного средства, производящего обгон или объезд; в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения.

Между тем, указание мирового судьи о том, что Б. выехала на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, в нарушение п. 11.5 ПДД РФ, противоречит материалам дела, в том числе протоколу об административном правонарушении и схеме места совершения правонарушения (л.д. 4, 4 оборот).

В протоколе указано о нарушении водителем Б. требований п. 8.6 Правил дорожного движения РФ.

Из схемы места совершения правонарушения следует, что водитель Б., управляя транспортным средством, совершила маневр поворота налево.

В силу п. 8.6 ПДД РФ поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

Таким образом, выводы мирового судьи о доказанности вины Б. в нарушении п. 11.5 ПДД РФ не подтверждаются представленными по делу доказательствами.

С учетом изложенного, Постановление мирового судьи судебного участка N 4 г. Копейска Челябинской области от 26 ноября 2009 г. нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

В связи с тем, что при пересмотре Постановления мирового судьи от 3 июля 2009 г. указанные нарушения не были устранены, решение судьи Копейского городского суда Челябинской области от 17 декабря 2009 г. также подлежит отмене.

В соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, составляет 2 месяца со дня его совершения. Указанное в протоколе об административном правонарушении событие имело место 11 октября 2009 г., в связи с чем срок давности привлечения к административной ответственности в настоящее время истек.

Принимая во внимание, что истечение срока давности привлечения к административной ответственности, указанного в ст. 4.5 КоАП РФ, является безусловным основанием, исключающим дальнейшее производство по делу, возможность направления дела на новое рассмотрение мировому судье для выяснения указанных выше вопросов утрачена.

Производство по делу подлежит прекращению на основании п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.16 - 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

постановление мирового судьи судебного участка N 4 г. Копейска Челябинской области от 26 ноября 2009 г. и решение судьи Копейского городского суда Челябинской области от 17 декабря 2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Б. отменить.

Производство по делу прекратить.

 

Заместитель председателя

Челябинского областного суда

Н.В.КОЗЛОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь