Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 26 января 2010 г. N 7-23/2010

 

Судья Кондрашова Л.В.

 

Судья Ленинградского областного суда Осоцкий А.И.,

при секретаре Б.,

рассмотрев жалобу общества с ограниченной ответственностью "РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС "БАЛТИКА" на постановление судьи Кингисеппского городского суда Ленинградской области от 9 декабря 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

установил:

 

постановлением судьи Кингисеппского городского суда Ленинградской области от 9 декабря 2009 года ООО "РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС "БАЛТИКА" привлечено к административной ответственности по статье 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнуто наказанию в виде административного приостановления деятельности на пять суток.

Из постановления усматривается, что в ходе проведения территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Кингисеппском, Волосовском, Сланцевском районах (далее - территориальный отдел Управления Роспотребнадзора) проверки соблюдения требований законодательства в области обращения с отходами производства и потребления было установлено, что на территории ООО "РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС "БАЛТИКА" на площадке, находящейся в лесополосе недалеко от береговой черты залива и не предназначенной для складирования, имеется скопление обгоревших и целых консервов. Кроме этого, предприятием несвоевременно осуществляется вывоз отходов производства и мусора со своей территории.

25 ноября 2009 года территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по фактам, квалифицированным как нарушение ООО "РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС "БАЛТИКА" требований пункта 3.6.11 СанПин 2.3.4.050-96 "Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье), Производство и реализация рыбной продукции", пунктов 4.4, 4.5 СанПиН 2.1.7. 1322-03 "Почва. Очистка населенных мест, отходы производства и потребления, санитарная охрана почвы. Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления", пунктов 2.2, 5.7, 8.5 СанПиН 2.1.7. 1038-01 "Почва. Очистка населенных мест, отходы производства и потребления, санитарная охрана почвы. Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов", статьи 11 и пунктов 1, 2, 3, 4, 5 статьи 12 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", был составлен протокол об административном правонарушении.

В жалобе ООО "РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС "БАЛТИКА" содержится просьба об отмене постановления судьи Кингисеппского городского суда Ленинградской области от 9 декабря 2009 года и о прекращении дела. В жалобе указывается на нарушения норм процессуального права в ходе производства по делу, что выразилось в отсутствии указания в акте проверки, составленном должностным лицом территориального отдела Управления Роспотребнадзора, на участие понятых при осмотре территории юридического лица.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, выслушав главного специалиста-эксперта территориального отдела Управления Роспотребнадзора Д., прихожу к следующему.

Положениями статьи 11 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" устанавливается, в частности, что юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека.

В соответствии с пунктом 5 статьи 12 указанного Федерального закона, в том числе, запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Из постановления судьи Кингисеппского городского суда Ленинградской области от 9 декабря 2009 года усматривается, что вывод о нарушении ООО "РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС "БАЛТИКА" законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования основывается на доказательствах, которые были всесторонне и полно проверены и оценены судьей в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Факт невыполнения ООО "РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС "БАЛТИКА" законодательства Российской Федерации, устанавливающего требования по вопросам размещения, складирования, хранения, вывоза отходов производства и потребления, подтверждается актом проверки юридического лица N 219 от 18 ноября 2009 года, протоколом об административном правонарушении от 25 ноября 2009 года, другими материалами дела.

Доводы жалобы об имевших место иных процессуальных нарушениях в ходе производства по делу, при проведении должностным лицом территориального отдела Управления Роспотребнадзора мероприятий по надзору, не могут быть приняты во внимание, поскольку они не опровергают выводов суда о доказанности вины ООО "РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС "БАЛТИКА" в совершении административного правонарушения и не указывают на такие нарушения, которые могут в данном деле рассматриваться как основание для отмены судебного постановления и прекращения производства по делу.

Наказание назначено с учетом обстоятельств дела и в соответствии с законом.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7, статьей 30.9 КоАП РФ, судья,

 

решил:

 

постановление судьи Кингисеппского городского суда Ленинградской области от 9 декабря 2009 года, вынесенное в отношении общества с ограниченной ответственностью "РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС "БАЛТИКА", оставить без изменений, жалобу общества с ограниченной ответственностью "РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС "БАЛТИКА" - без удовлетворения.

 

Судья

ОСОЦКИЙ А.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь