Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 26 января 2010 г. N 7-4

 

 

Судья Рязанского областного суда, рассмотрев жалобу Л.И.Ю. на определение судьи районного суда Рязанской области от 15 декабря 2009 года об отклонении ходатайства Л.И.Ю. о восстановлении пропущенного процессуального срока для обжалования определения инспектора ДПС ОГИБДД ОВД по муниципальному району Рязанской области от 09.08.2009 об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Е.Л.В.,

 

установил:

 

Определением инспектора ДПС ОГИБДД ОВД по муниципальному району Рязанской области от 09.08.2009 было отказано в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Е.Л.В.

На данное определение Л.И.Ю. была подана в районный суд г. Москвы жалоба и ходатайство о восстановлении пропущенного срока на обжалование.

Определение судьи районного суда г. Москвы от 13 ноября 2009 года жалоба Л.И.Ю. передана для рассмотрения по подведомственности в районный суд Рязанской области.

Определением судьи районного суда Рязанской области от 15 декабря 2009 года в удовлетворении вышеуказанного ходатайства о восстановлении срока для подачи жалобы на определение отказано, жалоба возвращена заявителю.

Л.И.Ю., не согласившись с указанным определением суда, подала жалобу, в которой просит определение отменить в связи с неполнотой изучения судьей обстоятельств по делу.

Исследовав материалы дела, доводы жалобы, объяснения Л.И.Ю., поддержавшей доводы своей жалобы, нахожу, что определение судьи подлежит отмене по следующим основаниям.

В силу ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В случае пропуска срока, предусмотренного вышеназванной статьей, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочным рассматривать жалобу.

Как следует из материалов дела, определение инспектора ДПС ОГИБДД ОВД по муниципальному району Рязанской области от 09.08.2009 было получено Л.И.Ю. 26.10.2009, следовательно, срок на обжалование данного определения истекает 05.11.2009.

Судья районного суда, отказывая в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока для обжалования определения, исходил из того, что согласно штампу экспедиции жалоба Л.И.Ю. на определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении была подана в канцелярию районного суда г. Москвы 09.11.2009.

В жалобе на определение судьи районного суда Рязанской области Л.И.Ю. указала на то, что жалоба на определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении была подана ею в районный суд г. Москвы 05.11.2009. В подтверждение этого приложила указанную жалобу с проставленным на ней штампом экспедиции.

При таком положении, определение судьи об отказе в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока обжалования подлежит отмене, поскольку срок для обжалования определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от 09.08.2009 Л.И.Ю. не пропущен.

Вместе с тем, приложенное к жалобе на определение судьи районного суда заявление Л.И.Ю. о восстановлении процессуального срока на обжалование удовлетворению не подлежит, поскольку, согласно расписке Л.И.Ю. получила определение суда 22.12.2009, а жалобу направила по почте 26.12.2009, следовательно, срок обжалования ею не пропущен.

Так же не подлежит удовлетворению просьба Л.И.Ю. о направлении дела на рассмотрение в суд первой инстанции г. Москвы, поскольку ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано в районный суд по месту рассмотрения дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7, 30.9 КоАП РФ,

 

решил:

 

определение судьи районного суда Рязанской области от 15 декабря 2009 года об отклонении ходатайства Л.И.Ю. о восстановлении пропущенного процессуального срока для обжалования определения инспектора ДПС ОГИБДД ОВД по муниципальному району Рязанской области от 09.08.2009 об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Е.Л.В. отменить, а дело направлению в тот же районный суд для рассмотрения жалобы по существу.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь