Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 26 января 2010 г. N 77-45/27/2010г.

 

г. Омск

 

Судья Омского областного суда Филимонов Д.И., при участии секретаря С., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе Х. на решение судьи Исилькульского городского суда Омской области от 27 ноября 2009 года, которым постановлено:

"Постановление государственного инспектора Омской области в области охраны окружающей среды, главного инспектора межрайонного сектора управления государственного контроля Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 22.09.2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.41 КоАП РФ в отношении главы Покровского сельского поселения Х. изменить, назначить Х. по ст. 8.41 КоАП РФ административное наказание в виде штрафа в размере три тысячи рублей",

 

установил:

 

Х. признан виновным в том, что в ходе проверки исполнения природоохранного законодательства было установлено оказание Администрацией Покровского сельского поселения негативного воздействия на атмосферный воздух посредством его загрязнения выбросами вредных (загрязняющих) веществ от стационарных (1 котельная в с. Гагаринка, 3 бытовых котла в аул. Байбет, д. Рыбье, д. Сырьевка), передвижных (1 автомобиль) источников. Оплата платежей за негативное воздействие на окружающую среду за 1, 2 квартал 2009 года не была произведена в установленные сроки, которые истекли соответственно 20 апреля и 20 июля 2009 года. Оплата названных платежей Администрацией сельского поселения была произведена 14 сентября 2009 года.

Как следует из постановления государственного инспектора Омской области в области охраны окружающей среды, главного инспектора межрайонного сектора управления государственного контроля Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 22 сентября 2009 года, Глава Покровского сельского поселения Х. был привлечен к административной ответственности по ст. 8.41 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 3 500 рублей.

Считая постановление незаконным и необоснованным, Х. обжаловал его в городской суд.

Судьей городского суда постановлено изложенное выше решение.

В жалобе Х. просит постановление и решение отменить, производство по делу прекратить, ссылаясь на то, что таковые вынесены с нарушением норм КоАП РФ. Он не был уведомлен об установленных Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.06.2006 N 557 сроках уплаты за негативное воздействие на окружающую среду. Ранее данные платежи вносились в другие сроки, и претензий не имелось. На момент возбуждения дела об административном правонарушении расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду были произведены. Дело первоначально рассматривалось должностным лицом с вынесением постановления о наложении штрафа в размере 3 000 рублей, однако по почте он получил копию постановления, в котором была указана сумма штрафа 3 500 рублей.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, выслушав Х., поддержавшего доводы жалобы, нахожу постановление и решение подлежащими отмене, а производство по делу прекращению в связи со следующими обстоятельствами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей природной среды" негативное воздействие на окружающую среду является платным. Формы платы за негативное воздействие на окружающую среду определяются федеральными законами.

Согласно пункту 2 статьи 16 названного Федерального закона, к видам негативного воздействия на окружающую среду относятся: выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ; сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади; загрязнение недр, почв; размещение отходов производства и потребления; загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий; иные виды негативного воздействия на окружающую среду.

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому атомному надзору от 08.06.2006 N 557 (зарегистрирован в Минюсте Российской Федерации 17.07.2006 N 8077) установлен срок уплаты платежей за негативное воздействие на окружающую среду: по итогам отчетного периода не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом признается календарный квартал.

Статья 8.41 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Изменяя постановление по делу об административном правонарушении, судья городского суда указал, что внесение Х. соответствующих платежей за пределами установленных сроков, но до рассмотрения дела об административных правонарушениях само по себе не может служить основанием для освобождения его от административной ответственности, однако должно учитываться при назначении наказания в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность.

Между тем, из материалов дела усматривается, что до возбуждения дела об административных правонарушениях Х. 4 сентября 2009 года были произведены действия, направленные на составление расчетов и оформление платы за негативное воздействие на окружающую среду, с последующей 14 сентября 2009 года уплатой платежей до рассмотрения дела.

Учитывая изложенное, на основании ст. 2.9 КоАП РФ полагаю прекратить производство по делу при малозначительности административного правонарушения.

Руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

постановление государственного инспектора Омской области в области охраны окружающей среды, главного специалиста межрайонного сектора управления государственного контроля Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 22 сентября 2009 года и решение судьи Исилькульского городского суда Омской области от 27 ноября 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.41 КоАП РФ, в отношении Х. - отменить.

Производство по делу прекратить.

 

Судья

Д.И.Филимонов

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь