Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 января 2010 г. N 859

 

Судья: Алексеева Г.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Корнильевой С.А.

судей Лебедева В.И., Савельевой М.Г.

при секретаре Л.

рассмотрела в судебном заседании от 26 января 2010 года дело по частной жалобе А.Л. на определение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 05 ноября 2009 года об оставлении искового заявления без движения.

Заслушав доклад судьи Корнильевой С.А., объяснения А.Л., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

А.Л. обратилась в суд с заявлением об объявлении А.Н. умершим.

Определением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 05 ноября 2009 года заявление оставлено без движения, А.Л. предложено в срок до 16.12.2009 года устранить нарушения, указанные в определении от 05.11.2009 года.

В частной жалобе А.Л. просит отменить определение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 263 ГПК РФ, дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными главой 30 и главами 28 - 38 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 277 ГПК РФ, в заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

По общему правилу, заявление об объявлении гражданина умершим должно соответствовать требованиям, установленным законом для искового производства, то есть ст. ст. 131, 132 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 131 ГПК РФ, в исковом заявлении должны быть указаны обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Оставляя заявление без движения, суд первой инстанции предложил заявительнице представить доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которые она ссылается как на доказательства заявленных требований, а именно: представить сведения о результатах розыска А.Н., о сроке его осуждения, а также указать заинтересованных лиц.

Судебная коллегия не может согласиться с основаниями оставления заявления без движения, указанными в определении от 05.11.2009 года по следующим основаниям.

Оставляя заявление без движения, суд первой инстанции предложил истице представить доказательства принятых мер по розыску А.Н., сведения сроке его осуждения, а также указать заинтересованных лиц.

Между тем, указанные в определении документы являются доказательствами, которые могут быть представлены в порядке подготовки дела к судебному разбирательству или в ходе рассмотрения дела в соответствии со ст. 57, 150, 278 ГПК РФ, истребование доказательств не входит в перечень оснований оставления заявления без движения.

В соответствии с ч. 2 ст. 263 ГПК РФ, дела особого производства суд рассматривает с участием заявителей и других заинтересованных лиц.

Круг заинтересованных лиц определяется лицом, обратившимся в суд. Заявительницей в качестве заинтересованного лица указан А.С., в связи с чем, требование суда об указании заинтересованных лиц и оставление в связи с этим заявления без движения необоснованно.

Таким образом, указанные в определении от 05 ноября 2009 года обстоятельства не являются основаниями для оставления заявления А.Л. без движения, предусмотренными ст. 136 ГПК РФ.

Исходя из изложенного, судебная коллегия приходит к выводу, что определение суда постановлено с нарушениями требований норм процессуального права, подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 05 ноября 2009 года отменить, материал возвратить в тот же суд для рассмотрения со стадии принятия.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь