Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 января 2010 г. N 868

 

Судья: Вишневецкая О.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Нюхтилиной А.В.

судей Петровой Ю.Ю., Пучинина Д.А.

при секретаре К.

рассмотрела в судебном заседании от 26 января 2010 года дело N 2-4613/09 по частной жалобе Государственного образовательного учреждения "Санкт-Петербургский институт дополнительного образования службы занятости" на определение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 14 декабря 2009 года о возвращении кассационной жалобы на решение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 26 ноября 2009 года по иску П. к Государственному образовательному учреждению "Санкт-Петербургский институт дополнительного образования службы занятости" о взыскании выходного пособия.

Заслушав доклад судьи Нюхтилиной А.В., объяснения П., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

решением Невского районного суда Санкт-Петербурга от 26 ноября 2009 года с Государственного образовательного учреждения "Санкт-Петербургский институт дополнительного образования службы занятости" в пользу П. взыскано выходное пособие в размере 55 682 руб. 88 коп. С Государственного образовательного учреждения "Санкт-Петербургский институт дополнительного образования службы занятости" в пользу в федеральный бюджет взыскана государственная пошлина в размере 1 712 руб.

11 декабря 2009 года Государственным образовательным учреждением "Санкт-Петербургский институт дополнительного образования службы занятости" в Невский районный суд Санкт-Петербурга подана кассационная жалоба на вышеуказанное решение суда.

Определением Невского районного суда Санкт-Петербурга от 14 декабря 2009 года кассационная жалоба Государственного образовательного учреждения "Санкт-Петербургский институт дополнительного образования службы занятости" возвращена ответчику по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 342 ГПК РФ.

В частной жалобе Государственное образовательное учреждение "Санкт-Петербургский институт дополнительного образования службы занятости" просит отменить определение суда, считает его неправильным.

В заседание суда кассационной инстанции представитель ответчика Государственного образовательного учреждения "Санкт-Петербургский институт дополнительного образования службы занятости" не явился, о явке извещался по правилам ст. 113 ГПК РФ, о причинах своей неявки судебную коллегию не известил, в связи с чем судебная коллегия полагает возможным рассмотреть частную жалобу в порядке ч. 2 ст. 354 ГПК РФ в его отсутствие.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, полагает определение суда подлежащим отмене.

Возвращая кассационную жалобу, суд сослался на то, что установленный ст. 338 ГПК РФ срок на обжалование решения истек, в кассационной жалобе не содержится просьбы о восстановлении срока на ее подачу.

Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда.

В силу положений ст. 338 ГПК РФ, кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

В соответствии с правилами п. 2 ч. 1 ст. 342 ГПК РФ, кассационная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, кассационное представление - прокурору в случае истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Как следует из материалов дела, решение по делу вынесено в судебном заседании, состоявшемся 26 ноября 2009 года, решение суда изготовлено в окончательной форме 26 ноября 2009 года, дело сдано в канцелярию по гражданским делам 01 декабря 2009 года (справочный лист по делу), кассационная жалоба Государственного образовательного учреждения "Санкт-Петербургский институт дополнительного образования службы занятости" поступила в суд 11 декабря 2009 года (л.д. 26).

При таком положении, учитывая, что дело сдано в канцелярию по гражданским делам 01 декабря 2009 года, до этого момента ответчик был лишен возможности ознакомиться с решением суда в окончательной форме, кассационная жалоба на решение поступила в суд 11 декабря 2009 года, отсутствуют основания утверждать, что кассационная жалоба подана за пределами срока, установленного ст. 338 ГПК РФ, соответственно, обращения с ходатайством о восстановлении срока не требовалось, в связи с чем у суда не имелось оснований в пределах действия п. 2 ч. 1 ст. 342 ГПК РФ к возврату кассационной жалобы.

С учетом указанного определение суда подлежит отмене

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 14 декабря 2009 года отменить.

Принять кассационную жалобу Государственного образовательного учреждения "Санкт-Петербургский институт дополнительного образования службы занятости" к кассационному производству.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь