Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 января 2010 г. по делу N 33-222

 

Судья: Кричкер Е.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего Коробейниковой Л.Н.

судей Анисимовой В.И. и Глуховой И.Л.

при секретаре С.И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Ижевске 27 января 2010 года дело по кассационной жалобе Р. на решение Октябрьского районного суда г. Ижевска от 9 декабря 2009 года, которым

исковое заявление Р. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственному учреждению) <...> (межрайонному) Удмуртской Республики о признании незаконным и отмене решения заместителя начальника Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) <...> (межрайонного) Удмуртской Республики Л. от 8 апреля 2009 г. N 23 оставлено без удовлетворения.

Судебная коллегия, заслушав доклад судьи Верховного Суда Удмуртской Республики Анисимовой В.И., объяснения представителя Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) <...> (межрайонного) Удмуртской Республики Ф., полагавшей жалобу необоснованной,

 

установила:

 

Р. обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) <...> (межрайонное) Удмуртской Республики (далее по тексту - Управление) об оспаривании решения N 23 от 8 апреля 2009 г. Требования мотивированы тем, что указанным решением истец привлечен к ответственности в виде взыскания с него финансовой санкции в сумме 386,4 руб. за несвоевременное представление ответчику сведений, необходимых для индивидуального персонифицированного учета. Истец полагает, что для него, как для адвоката, самостоятельно уплачивающего страховые взносы, действующим законодательством не предусмотрен срок для предоставления этих сведений, в связи с чем, считает решение Управления незаконным, просит его отменить.

В судебном заседании истец заявленные требования поддержал, ссылаясь на доводы искового заявления.

Представитель ответчика по доверенности К. исковые требования не признал.

Суд вынес вышеизложенное решение.

В кассационной жалобе Р. просит решение суда отменить, вынести новое решение об удовлетворении исковых требований, ввиду неправильного применения норм материального права. Со ссылкой на ст. 1, п.п. 1, 2, 5 ст. 11 ФЗ от 01.04.1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования", а также на постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15.09.2009 г. N 7802/09 кассатор полагает, что для физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, срок для представления сведений не установлен.

Судебная коллегия, проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, основания для отмены решения суда не усматривает.

Решение является законным и обоснованным. Судом правильно установлены значимые обстоятельства дела.

Доводы кассационной жалобы Судебная коллегия находит необоснованными.

Как усматривается из материалов дела, решением заместителя начальника Управления N 23 от 08.04.2009 г. адвокат Р. привлечен к ответственности, предусмотренной абз. 3 ст. 17 ФЗ от 01.04.1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования", в связи с непредставлением сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета за 2008 г., в установленный законом срок.

Согласно вышеуказанной норме, за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Оспаривая решение Управления, истец полагает, что для физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, ФЗ от 01.04.1996 г. N 27-ФЗ не устанавливает сроков для представления таких сведений, а потому возложение на него такой ответственности незаконно.

Судебная коллегия с указанной позицией истца не соглашается, в связи с их необоснованностью, признает правильными выводы суда первой инстанции.

Из положений абз. 3 ст. 17 ФЗ от 01.04.1996 г. N 27-ФЗ следует, что субъектами ответственности по данной статье являются страхователи, в том числе и физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы.

В соответствии со ст. 1 ФЗ от 01.04.1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" к физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, то есть к застрахованным лицам, относятся индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы и иные категории граждан, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Пунктом 1 статьи 6 ФЗ от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" определены категории лиц, относящихся к страхователям по обязательному пенсионному страхованию, в числе которых в подпункте 2 названы индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой.

Таким образом, несмотря на то, что адвокаты являются застрахованными лицами, они самостоятельно уплачивают страховые взносы, и в целях осуществления индивидуального (персонифицированного) учета отнесены законом к страхователям, в частности по исполнению обязанности представления сведений в органы Пенсионного фонда.

В качестве страхователя зарегистрирован истец в территориальном органе Пенсионного фонда (л.д. 13).

В отсутствие в п. 5 ст. 11 ФЗ от 01.04.1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" специально установленного срока для представления сведений в пенсионный орган физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, суд правильно исходил из п. 2 ст. 11 указанного Закона, регламентирующего представление страхователем сведений в органы Пенсионного фонда РФ один раз в год, но не позднее 1 марта.

Согласно п. 38 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15.03.1997 г. во исполнение ст. 19 ФЗ от 01.04.1996 г. N 27-ФЗ, застрахованное лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет в территориальный орган сведения об уплаченных страховых взносах за расчетный период вместе с копией платежного документа ежегодно, до 1 марта.

Разрешая спор, суд пришел к обоснованному выводу о том, что для страхователей, к которым отнесены, в том числе и физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, вышеуказанными нормативными актами установлен срок для представления сведений - ежегодно до 1 марта.

Установив, что сведения об уплаченных страховых взносах истец представил в пенсионный орган только 19 марта 2009 г., то есть с нарушением срока, не найдя иных нарушений закона при вынесении Управлением решения от 08.04.2009 г., суд правомерно признал указанное решение законным и обоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Октябрьского районного суда г. Ижевска от 9 декабря 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу Р. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь