Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 января 2010 г. по делу N 33-276

 

Судья Широбокова Т.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего судьи Ворончихина В.В., судей Кирсановой В.А., Сидоркина И.Л., с участием прокурора Новиковой И.В., при секретаре К.Е.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Кирове дело по кассационным жалобам ООО "Управдом-Сервис", администрации МО Песковское городское поселение Омутнинского района Кировской области на решение Омутнинского районного суда Кировской области от 18 ноября 2010 г., которым постановлено:

Иск прокурора удовлетворить частично.

Признать незаконным бездействие муниципального образования Песковское городское поселение Омутнинского района Кировской области в лице его администрации, выразившееся в непринятии мер по организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов и мусора на территории п. Песковка. Обязать МО Песковское городское поселение в лице администрации и ООО "Управдом-Сервис" прекратить вывоз и размещение ТБО на несанкционированную свалку, расположенную в 1,5 км на север от пос. Песковка в районе р. Ждановка в кадастровом квартале N. Обязать МО Песковское городское поселение в лице администрации в течение одного года со дня вступления в законную силу решения суда ликвидировать свалку, расположенную в 1,5 км на север от пос. Песковка Омутнинского района в районе р. Ждановка в кадастровом квартале N, путем сбора и вывоза накопленных на свалке твердых бытовых отходов. Обязать ООО "Управдом-Сервис" в течение одного года со дня вступления в законную силу решения суда произвести сбор и вывоз со свалки, расположенной в 1,5 км. На север от пос. Песковка Омутнинского района в районе р. Ждановка в кадастровом квартале N, твердых бытовых отходов в объеме 495 тонн. Обязать МО Омутнинский муниципальный район Кировской области в лице администрации организовать утилизацию и переработку бытовых отходов, вывезенных с несанкционированной свалки на р. Ждановка. Обязать МО Песковское городское поселение в лице администрации произвести рекультивацию земель, загрязненных в результате размещения отходов и мусора на несанкционированной свалке, расположенной в 1,5 км на север от пос. Песковка в районе р. Ждановка в кадастровом квартале N.

В части иска к МО Песковское городское поселение об установке ограждений по периметру свалки, шлагбаума, ограничении въезда транспортных средств на территорию свалки отказать, заслушав доклад судьи Сидоркина И.Л., судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор Омутнинского района обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к МО Песковское городское поселение в лице администрации. Просил признать незаконным бездействие, выразившееся в несовершении действий по организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов и мусора, обязать муниципальное образование совершить предусмотренные законодательством действия по организации деятельности в области обращения с отходами и установлению порядка, условий и способов сбора и транспортировки отходов производства и потребления, с последующим осуществлением контроля за их выполнением; а также произвести рекультивацию земель, загрязненных вследствие размещения на них бытовых отходов в районе несанкционированной свалки в 1,5 км на север от п. Песковка Омутнинского района в районе реки Ждановка, справа от автодороги Омутнинск - Кирс в кадастровом квартале N, ликвидировать данную свалку в течение 6 месяцев с момента вынесения решения суда.

В обоснование иска указал, что указанная выше свалка находится на территории МО Песковское городское поселение в 20 м от реки Ждановка, т.е. в водоохраной зоне. Свалка не охраняется, шлагбаум отсутствует, забор частично отсутствует. На свалке хаотично размещены различные твердые бытовые отходы, без сортировки, не исключено попадание на свалку отходов 1 - 3 класса опасности.

Администрации МО Песковское городское поселение 21.05.2010 г. вносилось представление об устранении нарушений экологического законодательства, из ответа на которое видно, что в поселении остро стоит проблема вывоза ТБО, в связи с тем, что в поселении отсутствует полигон для ТБО. Каких-либо действий со стороны администрации поселения по ликвидации свалки не предпринято.

Непринятие мер по организации сбора и вывоза бытовых отходов является нарушением ч. 1 - 2 ст. 51, ст. 34 п. 1 Федерального закона N 7-ФЗ "Об охране окружающей природной среды", ст. 12 ч. 5 ФЗ от 24.06.98 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления". Неисполнение органом местного самоуправления своих обязанностей по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, предусмотренных ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", иными федеральными законами, нарушает конституционные права граждан - жителей поселка и неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду. Непринятие данных мер создает угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций. Указанная свалка не является полигоном ТБО, т.к. не соответствует требованиям СП 2.1.7.1038-01. Для прекращения негативного воздействия необходима рекультивация свалки. Сослался также на нормы земельного законодательства.

В судебном заседании прокурор уточнил и увеличил исковые требования. Дополнительно просил обязать МО Песковское городское поселение прекратить вывоз и размещение ТБО на несанкционированной свалке, установить на ней ограждение по периметру и шлагбаум, ограничить въезд транспортных средств на территорию свалки. А также просил обязать ответчика МО Омутнинский муниципальный район в лице администрации организовать утилизацию и переработку бытовых отходов, вывезенных с несанкционированной свалки на имеющиеся санкционированные полигоны твердых бытовых отходов на территории Омутнинского района. Кроме того, прокурором дополнительно заявлены исковые требования к ООО "Управдом-сервис" о прекращении вывоза и размещения бытовых отходов на несанкционированной свалке, а также о возложении обязанности вместе с МО Песковское городское поселение по ликвидации свалки путем сбора и вывоза твердых бытовых отходов. В последующих судебных заседаниях прокурор вновь уточнил исковые требования к ООО "Управдом-Сервис" в части обязанности по ликвидации свалки с учетом установленного расчетным путем объема вывезенных данным ответчиком с мая 2009 г. по ноябрь 2010 г. ТБО в количестве 495 тонн.

Судом постановлено приведенное выше решение.

С данным решением суда не согласен директор ООО "Управдом-Сервис" Л. В кассационной жалобе указывает, что общество не является собственником твердых бытовых отходов в объеме 495 тонн, а собственные отходы общества 4 - 5 класса опасности составляют 0,92 т в год, в связи с чем просит решение суда в части обязании общества вывести отходы в объеме 495 тонн изменить, снизив указанный объем до 4,6 тонны.

В кассационной жалобе глава администрации Песковского городского поселения К.Ю. ставит вопрос об отмене решения суда в части требований к администрации Песковского городского поселения, указывает, что администрацией выполняются функции по сбору и вывозу ТБО и мусора на территории пгт. Песковка, а вопрос утилизации относится к полномочиям муниципальных районов, а не поселений. Полагает необоснованным возложение на администрацию поселения обязанностей по ликвидации свалки в течение 1 года и проведению рекультивации земель, в связи с необходимостью значительных финансовых затрат и отсутствие объекта для утилизации, кроме того указывает на то, что земельный участок, на котором расположена данная свалка, находится за пределами территории поселения.

В возражениях на кассационные жалобы прокурор Омутнинского района и представитель Департамента экологии и природопользования Кировской области Б. полагают решение суда законным и обоснованным и просят оставить его без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.

Судебная коллегия, заслушав представителя ООО "Управдом-Сервис" Л., представителя администрации Песковского городского поселения Н., поддержавших доводы кассационных жалоб, прокурора Новикову И.В., полагавшую решение суда законным и обоснованным, изучив материалы дела, доводы кассационных жалоб и возражений, находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Право граждан на благоприятную окружающую среду установлено статьей 42 Конституции Российской Федерации и статьей 11 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий.

На основании пункта 4 статьи 27, пункта 3 статьи 35 Федерального закона "О прокуратуре в Российской Федерации" прокурор вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан, либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение.

В соответствии с подпунктом 18 пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с последующими изменениями) организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относятся к вопросам местного значения поселения.

В соответствии с пп. 18 п. 1 ст. 8 Устава муниципального образования Песковское городское поселение Омутнинского района Кировской области к вопросам местного значения поселения относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 15 того же Федерального закона организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов относятся к вопросам местного значения муниципального района.

В целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления поселений, муниципальных районов наделены рядом полномочий, в том числе полномочиями формировать, утверждать и исполнять бюджет поселения и района и осуществлять контроль за исполнением данного бюджета. Указанные полномочия закреплены подпунктом 1 пункта 1 статьи 14, подпунктом 1 пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 06.10.2003 года N 131-ФЗ.

Из дела видно и судом установлено, что указанные вопросы местного значения не решаются администрацией МО Песковское городское поселение. Несанкционированная свалка значительное время существует с ведома органов местного самоуправления района и поселения. Администрация МО Песковское городское поселение не исполняет надлежащим образом своих обязанностей по организации сбора и вывоза отходов и мусора с территории всего поселения, а при заключении соответствующего договора по частичному вывозу отходов не определяет место размещения и захоронения отходов, в связи с чем ООО "Управдом-сервис" вывозит ТБО на несанкционированную свалку.

ООО "Управдом-сервис", на основании договоров, осуществляет сбор и вывоз бытовых отходов от жилого фонда п. Песковка и Котчиха Омутнинского района, которые вывозятся и размещаются на территории несанкционированной свалки, в 1,5 км на север от п. Песковка в районе р. Ждановка, справа от автодороги Омутнинск - Кире, при этом данная организация имеет лицензию на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов 1 - 4 класса опасности в т.ч. ТБО, в соответствии с которой отходы должны вывозится на полигон МУП ЖКХ "Благоустройство". Суд установил, что объем ТБО самого предприятия и ТБО от населения составляет 330 тонн в год. Вывоз мусора осуществляется данной организацией с мая 2009 года, и за период с мая 2009 г. по октябрь 2010 г. предприятием вывезено 495 т. отходов и мусора на несанкционированную свалку. Поскольку указанные обстоятельства не опровергнуты ответчиком, суд принял обоснованное решение об обязании ООО "Управдом-Сервис" произвести сбор и вывоз с несанкционированной свалки твердых бытовых отходов в объеме 495 тонн. Доводы кассационной жалобы о праве собственности на данные бытовые отходы не основаны на законе, право собственности никем не оспаривается, а поэтому они не могут быть приняты во внимание.

Довод кассационной жалобы администрации МО Песковское городское поселение о том, что земельный участок, на котором расположена несанкционированная свалка, находится за пределами территории поселения, коллегия также находит несостоятельной, поскольку в силу п. 3 ч. 1 ст. 11 ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и ст. 86 Земельного кодекса РФ к территории муниципального образования (поселения) относятся не только земли населенных пунктов, но и прилегающие к ним земли.

Поскольку отсутствие денежных средств не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации в качестве основания для освобождения от исполнения установленных законом обязанностей, коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда по доводам кассационной жалобы администрации МО Песковское городское поселение.

Решение суда соответствует собранным доказательствам по делу и требованиям закона, доводы, изложенные в кассационных жалобах, не основаны на законе, уже были предметом исследования судом первой инстанции, и им была дана надлежащая оценка. Доводы жалоб фактически направлены на переоценку выводов суда, но обоснованности этих выводов не опровергают, не свидетельствуют о существенных нарушениях судом закона и основаниями для отмены судебного постановления по данному делу не являются.

Поэтому судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Омутнинского районного суда от 18 ноября 2010 года оставить без изменения, а кассационные жалобы ООО "Управдом-Сервис", администрации МО Песковское городское поселение Омутнинского района Кировской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь