Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 января 2010 г. по делу N 44у-14/2010

 

Мировой судья Писаренко Е.В.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе:

председательствующего Вяткина Ф.М.

и членов президиума Кунышева А.Г., Кашириной Е.П., Козловой Н.В., Смирнова В.П.

рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по надзорному представлению прокурора Челябинской области Войтовича А.П. на приговор мирового судьи судебного участка N 9 Калининского района г. Челябинска от 26 марта 2009 года, в соответствии с которым

С., <...>, несудимый,

осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ за совершение пяти преступлений к 6 месяцам лишения свободы за каждое. На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ окончательно ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы, которое согласно ст. 73 УК РФ постановлено считать условным с испытательным сроком 1 год.

В апелляционном порядке законность приговора не проверялась.

Осужденный С. извещен о времени рассмотрения представления прокурора, об участии в судебном заседании и об обеспечении услугами адвоката на стадии надзорного производства не ходатайствует.

Заслушав доклад судьи Челябинского областного суда Рзаевой Е.В., мнение прокурора Ваганова А.Б., поддержавшего доводы надзорного представления и просившего приговор изменить, президиум

 

установил:

 

С. признан виновным в том, что он, используя личную карту водителя N 289018720, ранее выданную ему работодателем - ООО <***>, не выйдя на работу в связи с временной нетрудоспособностью ввиду болезни, тайно похитил дизельное топливо, принадлежащее предприятию, а именно:

28 января 2009 года в 12 часов 34 минуты на АЗС <***> заправил автомашину неустановленного лица дизельным топливом в количестве 200 л на сумму 3780 рублей, чем причинил материальный ущерб ООО <***> на указанную сумму;

28 января 2009 года в 13 часов 13 минут на АЗС <***> заправил автомашину неустановленного лица дизельным топливом в количестве 150 л на сумму 2835 рублей, чем причинил материальный ущерб ООО <***> на указанную сумму;

28 января 2009 года в 13 часов 51 минуту на АЗС <***> заправил автомашину неустановленного лица дизельным топливом в количестве 146 л на сумму 2759 рублей 40 копеек, чем причинил материальный ущерб ООО <***> на указанную сумму;

29 января 2009 года в 13 часов 52 минуты на АЗС <***> заправил автомашину неустановленного лица дизельным топливом в количестве 480 л на сумму 9072 рубля, чем причинил материальный ущерб ООО <***> на указанную сумму;

30 января 2009 года в 16 часов 54 минуты на АЗС <***> заправил автомашину неустановленного лица дизельным топливом в количестве 500 л на сумму 9450 рублей, чем причинил материальный ущерб ООО <***> на указанную сумму.

Дело судом рассмотрено в порядке, предусмотренном положениями главы 40 УПК РФ.

В надзорном представлении поставлен вопрос об изменении приговора ввиду неправильного применения уголовного закона. Прокурор указывает на то, что действия осужденного по хищению топлива следовало квалифицировать как одно продолжаемое преступление, поскольку С. совершены тождественные, однородные действия с незначительным разрывом во времени. В связи с чем применение положений ч. 2 ст. 69 УК РФ при назначении наказания является излишним.

Проверив материалы дела, президиум находит доводы надзорного представления подлежащими удовлетворению, а приговор - изменению по основаниям, указанным в п. п. 1, 3 ч. 1 ст. 379, п. 2 ст. 380 и п. 1 ст. 382 УПК РФ.

Виновность С. в совершении тайного хищения чужого имущества установлена совокупностью собранных по делу доказательств, которые изложены в обвинительном акте и не вызывают сомнений.

Вместе с тем нельзя признать правильным вывод органа предварительного следствия, с которым согласился суд первой инстанции, о совершении С. пяти самостоятельных преступлений.

Описанные в приговоре обстоятельства хищения 1476 л дизельного топлива на общую сумму 27896 рублей 40 копеек в короткий промежуток времени, одним и тем же способом, из одного источника, при сходных обстоятельствах, свидетельствуют о совершении этих действий в осуществление единого умысла, направленного на хищение чужого имущества. Тем более, что органы предварительного следствия не представили доказательств, подтверждающих наличие у С. самостоятельного умысла на хищение дизельного топлива по каждому из эпизодов кражи.

При таких обстоятельствах в действиях осужденного усматриваются признаки единого продолжаемого преступления.

Поэтому все действия С. подлежат квалификации по ч. 1 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

Решая вопрос о наказании, президиум принимает во внимание характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности осужденного, смягчающие обстоятельства, указанные в приговоре.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

1. Надзорное представление прокурора Челябинской области Войтовича А.П. удовлетворить.

2. Приговор мирового судьи судебного участка N 9 Калининского района г. Челябинска от 26 марта 2009 года в отношении С. изменить:

все действия осужденного по тайному хищению чужого имущества считать единым продолжаемым преступлением, предусмотренным ч. 1 ст. 158 УК РФ, по которой назначить наказание 6 (шесть) месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 (один) год;

исключить указание о применении положений ч. 2 ст. 69 УК РФ.

В остальном тот же приговор оставить без изменения.

 

Председательствующий

Ф.М.ВЯТКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь