Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 27 января 2010 г. по делу N 72-34/2010

 

Судья Баланюк Г.И.

 

Судья Свердловского областного суда Лебедева Л.Н., рассмотрев в заседании от 27 января 2010 года жалобу Л. на решение судьи Алапаевского городского суда Свердловской области от 11 декабря 2009 года, которым оставлено без изменения постановление государственного инспектора дорожного надзора ОР ДПС ГИБДД ОВД по МО город Алапаевск от 30 октября 2009 года о назначении

Л.,

<...>,

административного наказания в виде штрафа в размере 2 000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

установил:

 

Постановлением государственного инспектора дорожного надзора ОР ДПС ГИБДД ОВД по МО город Алапаевск от 30 октября 2009 года Л. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.34 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения жалобы решением судьи Алапаевского городского суда данное постановление оставлено без изменения.

В жалобе Л. ставит вопрос об отмене состоявшихся решений и прекращении производства по делу об административном правонарушении ввиду отсутствия состава правонарушения.

 

Проверив материалы дела, доводы жалобы нахожу постановление государственного инспектора дорожного надзора ОР ДПС ГИБДД ОВД по МО город Алапаевск и решение судьи подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть в частности указаны обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, статья Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, конкретные нормы специальных нормативных правовых актов, которые нарушило лицо, в отношении которого составлен протокол, а также мотивированное решение по делу.

Обжалуемое постановление должностного лица вышеуказанным требованиям закона не соответствует.

Так, согласно постановлению государственного инспектора дорожного надзора ОР ДПС ГИБДД ОВД по МО город Алапаевск Л. признан виновным в том, что, являясь должностным лицом ответственным за состояние дорог, 30 октября 2009 года не обеспечил безопасность дорожного движения в месте производства работ на дороге.

Однако в постановлении не расписано в чем именно выразилось нарушение, какие меры должен был принять Л. как должностное лицо, ответственное за состояние дорог.

Кроме того, ни из материалов дела об административном правонарушении, ни из постановления должностного лица ГИБДД не усматривается, является ли Л. должностным лицом, ответственным за производство работ на дорогах.

Данные обстоятельства в нарушение требований ст. 28.2 КоАП РФ не были вменены Л. и в протоколе об административном правонарушении.

Указанные процессуальные нарушения являются существенными, не позволившими всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, и поэтому в силу п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ влекут отмену постановления.

Вместе с тем направление дела на новое рассмотрение должностному лицу ГИБДД невозможно, так как истек установленный ст. 4.5 КоАП РФ двухмесячный срок давности привлечения Л. к административной ответственности за правонарушение в области дорожного движения.

С учетом изложенного, постановление государственного инспектора дорожного надзора ОР ДПС ГИБДД ОВД по МО город Алапаевск о назначении административного наказания и решение судьи, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы на данное постановление, подлежат отмене, а производство по делу - прекращению на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Руководствуясь ст. ст. 30.6, 30.7 ч. 1 п. 3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

 

решил:

 

Постановление государственного инспектора дорожного надзора ОР ДПС ГИБДД ОВД по МО город Алапаевск от 30 октября 2009 года о назначении административного наказания Л. и решение судьи Алапаевского городского суда Свердловской области от 11 декабря 2009 года, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы на данное постановление, отменить, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, прекратить ввиду истечения срока давности привлечения к административной ответственности.

 

Судья

ЛЕБЕДЕВА Л.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь