Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 января 2010 г. N 1036

 

Судья: Симонова И.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.,

судей Савельевой М.Г., Корнильевой С.А.,

при секретаре Л.

рассмотрела в судебном заседании от 28 января 2010 года дело N 2-7246/09 по кассационной жалобе Д.Ш. на решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 03 декабря 2009 года по иску С.Д. к Д.Ш. о признании утратившим право пользования жилым помещением со снятием с регистрационного учета.

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

С.Д., указывая, что является собственником квартиры <...> на основании договора купли-продажи от 30.12.2006 г., заключенного с Д.Г., обратился в суд с требованием о признании утратившим право пользования жилым помещением члена семьи прежнего собственника квартиры Д.Ш. со снятием его с регистрационного учета.

Решением Выборгского районного суда от 16.07.2007 г. заявленные исковые требования удовлетворены.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 03.09.2009 г. решение суда отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

В ходе нового рассмотрения дела судом установлено, что собственником жилого помещения на основании договора купли-продажи от 07.05.2007 г. является С.М., которая была привлечена судом к участию в деле в качестве третьего лица.

Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 03 декабря 2009 года иск С.Д. оставлен без удовлетворения.

В кассационной жалобе Д.Ш. просит отменить решение суда, считает его неправильным.

В заседание суда кассационной инстанции Д.Ш. не явился, о явке извещался по правилам ст. 113 ГПК РФ, о причинах своей неявки судебную коллегию не известил, в связи с чем, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть кассационную жалобу в порядке ч. 2 ст. 354 ГПК РФ в его отсутствие.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Разрешая спор, суд правильно установил по делу юридически значимые обстоятельства, дал надлежащую оценку имеющимся по делу доказательствам, и пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований к удовлетворению требований, заявленных по основаниям ст. 292 ГК РФ, поскольку с момента государственной регистрации перехода права собственности на спорную квартиру к новому собственнику С.М. прежний собственник С.Д. утратил все правомочия в отношении жилого помещения и, соответственно, в данный момент отсутствуют основания для признания истца лицом, чьи права и охраняемые законом интересы нарушены ответчиком.

Суд правильно указал в решении, что новый собственник жилого помещения не лишен возможности самостоятельно реализовать свои права в отношении этого жилого помещения, если находит их нарушенными, в том числе и на судебную защиту.

Правоотношения сторон в рамках заявленных требований и закон, подлежащий применению, определены судом правильно, обстоятельства, имеющие правовое значение, установлены на основании добытых судом доказательств, оценка которым дана согласно ст. 67 ГПК РФ, в связи с чем доводы кассационной жалобы, оспаривающие выводы суда по существу рассмотренного спора, не могут повлиять на содержание постановленного судом решения, правильность определения судом прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, не свидетельствуют о наличии предусмотренных ст. 362 - 364 ГПК РФ оснований к отмене состоявшегося судебного решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 03 декабря 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь