Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 января 2010 г. N 1060

 

Судья: Ильинская Л.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

 

председательствующего Нюхтилиной А.В.

судей Вологдиной Т.В., Пучинина Д.А.

при секретаре К.

рассмотрела в судебном заседании 28 января 2010 года дело N 2-4194/09 по кассационной жалобе А. на решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 26 октября 2009 года по иску А. к Государственному образовательному учреждению средняя общеобразовательная школа N 475 Выборгского административного района Санкт-Петербурга об определении границ земельного участка.

Заслушав доклад судьи Нюхтилиной А.В., объяснения А. и его представителя - адвоката Галаева К.К. (ордер N 96 от 28 января 2010 года), объяснения представителя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга - Р. (доверенность N 16205 от 31 декабря 2009 года), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 26 октября 2009 года А. отказано в удовлетворении исковых требований к Государственному образовательному учреждению средняя общеобразовательная школа N 475 Выборгского административного района Санкт-Петербурга об определении границ земельного участка.

В кассационной жалобе А. просит отменить решение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав объяснения участников процесса, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Материалами дела установлено, что А. на основании договора дарения от 16.08.1994 г. является собственником жилого дома, расположенного на земельном участке площадью 700 кв. м по адресу: <...> (л.д. 8).

Распоряжением Парголовской поселковой администрации N 235-р от 26.06.1996 г. утверждены границы земельного участка, расположенного по <...>, принадлежащего А. и установлена площадь земельного участка по фактическому использованию 934,0 кв. м (л.д. 12).

Распоряжением Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга Правительства Санкт-Петербурга N 687-рк от 15.02.2006 г. Государственному образовательному учреждению средняя общеобразовательная школа N 475 Выборгского административного района Санкт-Петербурга предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования земельный участок, расположенный по адресу: <...> с кадастровым номером 78:13232:25, площадью 18 336 кв. м, относящийся к землям поселений, в границах, указанных в кадастровом плане земельного участка (л.д. 105 - 108).

Управлением Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 16.02.2007 г. зарегистрировано право постоянного (бессрочного) пользования ответчика на указанный земельный участок на основании данного распоряжения (л.д. 104).

Из материалов дела следует, что А. обратился в Комитет по земельным ресурсам с заявлением об оформлении документов о передаче в собственность земельного участка, расположенного по адресу: <...> площадью 1059 кв. м. При рассмотрении данного заявления был получен ответ из Комитета по градостроительству и архитектуре, согласно которому площадь данного участка превышает площадь, указанную в правоустанавливающих документах на 125 кв. м и формирование указанного участка невозможно, поскольку он располагается на территории школы.

В дальнейшем, работы по формированию земельного участка на основании заявления А. не были приняты Выборгским районным отделом КЗР и 3 СПб в связи с тем, что землепользователь А. необоснованно использует часть земельного участка (ориентировочной площадью 125 кв. м), с кадастровым номером 78:13232:25, находящегося на праве постоянного (бессрочного) пользования ответчика.

Данные обстоятельства подтверждаются материалами об административном правонарушении N 282/08, представленными Управлением Роснедвижимости по городу Санкт-Петербургу (л.д. 68 - 110), из которых следует, что при осуществлении мероприятий по контролю за соблюдением земельного законодательства проведено обследование земельного участка площадью 1097 кв. м, расположенного по адресу: <...>, в ходе которой выявлено, что А. занимает и фактически использует указанный земельный участок. При этом, участок площадью 934 кв. м, на котором расположен жилой дом, используется на основании договора дарения от 26.08.2004 года, а на участок площадью 163 кв. м правоустанавливающие документы, оформленные в установленном законом порядке, у А. отсутствуют, что является нарушением земельного законодательства и влечет ответственность предусмотренную ст. 7.1 КоАП РФ.

Постановлением заместителя главного государственного инспектора Санкт-Петербурга по использованию и охране земель от 03.06.2008 г. А. был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 руб.

Решением Выборгского районного суда от 07.10.2008 г. указанное постановление оставлено без изменения (л.д. 72).

В обоснование заявленных требований о признании за ним границ участка со стороны земельного участка, занимаемого Государственным образовательным учреждением средней общеобразовательной школой N 475 Выборгского административного района Санкт-Петербурга, которые существовали в момент совершения договора дарения от 16 августа 1994 года, истец ссылался на то, что на основании договора дарения от 16.08.1994 г. является собственником жилого дома, расположенного на земельном участке площадью 700 кв. м, 26.06.1994 г. Распоряжением Парголовской поселковой администрации N 235-р утверждены границы земельного участка по фактическому землепользованию до 934,0 кв. м с утвержденной схемой, при оформлении земельного участка в собственность между сторонами возникли разногласия по границе участка, проходящей со стороны ответчика, что подтверждено протоколом разногласий от 09.08.2007 г., в связи с чем ему было отказано в оформлении земельного участка. Вместе с тем, границы участка истца не накладываются на участок ответчика, огорожены забором, который находится в неизменном виде со стороны земельного участка школы.

Оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности и взаимосвязи в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, суд пришел к обоснованному выводу о том, что А. фактически используется земельный участок площадью 1097 кв. м, что превышает границы земельного участка, находящегося в его собственности на 163 кв. м и подтверждается вступившим в законную силу постановлением суда, протоколом осмотра территории от 21.05.2008 г., обмером площади земельного участка и схематическим чертежом.

При таком положении суд не усмотрел оснований для удовлетворения заявленных требований, поскольку нарушений прав истца со стороны ответчика при разрешении спора не установлено, напротив, вступившим в законную силу судебным постановлением установлено самовольное занятие истцом земельного участка ответчика (л.д. 74).

Кроме того, отказывая в удовлетворении требований суд исходил и из того, что заявленные требования сформулированы некорректно, поскольку границей является реальная или воображаемая линия, определяющая пределы какого-либо субъекта или объекта и разделяющая этот субъект или объект от других, в связи с чем, не могут быть удовлетворены требования истца о признании за ним права на границу участка.

Руководствуясь положениями п. 2 ст. 6 Земельного кодекса РФ, ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000 г. N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" суд пришел к выводу о том, что до формирования земельного участка как объекта недвижимости земельный участок не может являться объектом права, следовательно, в его отношении невозможно осуществлять установление, прекращение или изменение прав.

Соответственно, при решении вопроса о возникновении какого-либо права на земельный участок, необходимо, чтобы земельный участок был сформирован как объект недвижимости, его границы должны быть вынесены на карту, должен быть составлен кадастровый план и присвоен кадастровый номер.

Подготовка документов для передачи земельных участков в собственность граждан относится к компетенции Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга.

Разрешая спор, суд пришел к правильному выводу о том, что из представленных суду документов не следует, что земельный участок, на который, как следует из оснований заявленных требований, претендует истец, сформирован и его границы в установленном законом порядке утверждены и осуществлен кадастровый учет, что также послужило основанием для отказа в иске.

Кроме того, суд учел и то, что исковые требования о признании за истцом границ земельного участка предъявлены к Государственному образовательному учреждению средняя общеобразовательная школа N 475 Выборгского административного района Санкт-Петербурга, тогда как определение границ не относится к компетенции указанного лица, поскольку границы спорного земельного участка определяются в соответствии с Распоряжением Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга "О проведении работ по межеванию земельных участков", согласно которому обязанность рассматривать межевые споры и принимать решения по установлению границ земельных участков возложена на районный отдел КЗР и 3 СПб по месту нахождения земельного участка и Управление землеустройства комитета. В судебном порядке могут быть оспорены состоявшиеся решения об установлении границ земельного участка. Вместе с тем, иных требований, в том числе об оспаривании каких-либо решений об установлении границ земельного участка, истцом предъявлено не было.

При таком положении судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводом суда об отказе истцу в удовлетворении исковых требований, поскольку он не противоречит положениям действующего законодательства, регулирующего спорные правоотношения, и установленным по делу обстоятельствам.

Доводы кассационной жалобы, не могут являться основаниями к отмене судебного решения, поскольку не опровергают выводов суда, а выражают несогласие с ними и не свидетельствуют о наличии оснований, в пределах действия ст. 362 - 364 ГПК РФ, к его отмене.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 26 октября 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь