Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 января 2010 г. N 33-111/2010

 

Судья Гомзяков А.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Соколовой С.Е.

судей Пономаревой Т.А., Шадриной Е.В.

при секретаре Х.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационным жалобам Б.Н., П., И. на решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 18 декабря 2008 г.

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Соколовой С.Е., объяснения Б.Н., представителя СНТ "Зеленые поляны" Б.Л., представителя И. и П. С., поддержавших доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

 

установила:

 

Комитет по управлению муниципальным имуществом и градостроительством администрации МО "Выборгский район" обратился в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйные недвижимые вещи.

В обоснование требований указал, что решением Выборгского городского суда от 18.12.2002 г. земельные участки N 27, 54, 55, 59, 73, 84, 88, 92, 99, 103, 118 и постановлением главы администрации МО "Выборгский район" от 05.04.01 г. земельные участки N 26, 77 в СНТ "Зеленые поляны" признаны бесхозяйными, и в течение 2001 - 2003 г.г. приняты на учет в качестве бесхозяйных объектов недвижимого имущества.

Решением Выборгского городского суда Ленинградской области от 18 декабря 2008 года признано право собственности муниципального образования "Выборгский район" на земельные участки N 26, 27, 54, 55, 59, 73, 77, 84, 88, 92, 99, 103, 118, расположенные по адресу <...>.

В кассационных жалобах Б.Н., И., П. просят отменить решение как незаконное, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда считает решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ч. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Из материалов дела следует, что Б.Н., И., П. являются собственниками земельных участков соответственно N 99,55, 89 в СНТ "Зеленые поляны".

Указанные участки в 2003 г. были поставлены на учет в качестве бесхозяйных объектов недвижимого имущества на основании решения Выборгского городского суда от 18.12.2002 г.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 21 января 2010 г. решение Выборгского городского суда от 18.12.2002 г. отменено, по делу постановлено новое решение, которым СНТ "Зеленые поляны" в удовлетворении требований о признании имущества - земельных участков бесхозяйным отказано.

Кроме того, собственники земельных участков, в том числе, Б.Н., И., П., к участию в деле не привлекались.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным.

Поскольку значимые для дела обстоятельства установлены полно, судебная коллегия считает возможным вынести по делу новое решение, отказав КУМиГ в удовлетворении требований.

Руководствуясь статьями 360, 361, 362, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

 

определила:

 

решение Выборгского суда Ленинградской области от 18 декабря 2008 года отменить.

Комитету по управлению муниципальным имуществом и градостроительством администрации МО "Выборгский район" в удовлетворении заявления о признании права муниципальной собственности на бесхозяйные недвижимые вещи отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь