Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 января 2010 г. по делу N 33-388

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску А.Е.А., А.В.В., А.О.В., А.Н.В. к Государственному учреждению "6 отряда федеральный противопожарной службы по Приморскому краю" о признании права на жилое помещение по кассационной жалобе Государственного учреждения "6 отряда федеральной противопожарной службы по Приморскому краю" на решение Партизанского городского суда Приморского края от 9 ноября 2009 года, которым за истцами признано право общей долевой собственности по 1/4 доле на помещения, расположенные на поэтажном плане здания с N 21 по 26, общей площадью 49,8 кв. м, в том числе жилой - 36,8 кв. м, находящиеся на втором этаже нежилого здания - пожарного депо, расположенного по адресу: <...>.

Заслушав доклад судьи, объяснения представителя Государственному учреждению "6 отряда федеральной противопожарной службы по Приморскому краю" - Л.Е.В., представителя ГУ ФА по УГИ в Приморском крае - Л.Д.А., судебная коллегия

 

установила:

 

Истцы обратились в суд с иском к ответчику о признании права общей долевой собственности в размере по 1/4 доли за каждым в праве на квартиру <...>.

В судебном заседании А.Е.А. уточнила исковые требования, просила суд признать за истцами право общей долевой собственности в размере по 1/4 доле за каждым на помещения, расположенные на поэтажном плане здания с N 21 по 26, общей площадью 49,8 кв. м, в том числе жилой - 36,8 кв. м, находящиеся на втором этаже нежилого здания - пожарного депо, расположенного по адресу: <...>.

Требования мотивировали тем, что проживают в указанной квартире, которая была предоставлена на основании решения общественной комиссии по жилищным вопросам при Партизанским горисполкоме от 17 октября 1990 г. N 12 и ордера от 5 ноября 1990 года N 888 К. как работнику пожарной охраны на состав семьи три человека: К.Н.П., дочь А.Е.А., внук А.О.В. Впоследствии в качестве членов семьи нанимателя в спорную квартиру вселены А.В.В. и А.Е.В. 16 апреля 2006 года К.Н.П. умерла. В настоящее время спорная квартира является федеральной собственностью, находится у ГУ "6 отряда федеральной противопожарной службы по Приморскому. краю" в оперативном управлении, который отказывается от заключения договора приватизации на занимаемую ими квартиру.

Представитель ГУ "6 отряда федеральной противопожарной службы по Приморскому краю" иск не признал, сославшись на то, что на основании распоряжения комитета по управлению имуществом Приморского края от 06.09.1999 г. N 252-р, приказа о закреплении на балансе недвижимого имущества от 04.04.2006 г. N 40, на праве оперативного управления Государственному учреждению 6 отряду государственной противопожарной службы Приморского края МЧС РФ по охране г. Партизанска принадлежит объект права: здание - пожарное депо общей площадью 1091,40 кв. м, в том числе жилой площадью 89.20 кв. м, расположенное по адресу: <...>.

Судом вынесено вышеуказанное решение, с которым не согласилось Государственное учреждение "6 отряда федеральной противопожарной службы по Приморскому краю", им подана кассационная жалоба.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со статьей 18 Закона РСФСР от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" жилищный фонд, закрепленный за предприятиями на праве полного хозяйственного ведения либо переданный учреждениям в оперативное управление, в случае приватизации этих предприятий, учреждений подлежит приватизации совместно с ними на условиях, установленных законодательством, либо передаче соответствующему Совету народных депутатов, на территории которого находится.

Федеральным законом от 23 декабря 1992 г. N 4199-1 "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" в статью 18 названного Закона внесены изменения, в соответствии с которыми, при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены) либо в ведение органов местного самоуправления в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе и права на приватизацию жилья.

Пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 10 января 1993 г. N 8 "Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий" (признан утратившим силу с 29 марта 2003 г. Указом Президента Российской Федерации от 26 марта 2003 г. N 370) установлен запрет на включение объектов жилищного фонда в состав приватизируемого имущества при приватизации предприятий, находящихся в федеральной (государственной) собственности. Указанные объекты, являясь федеральной (государственной) собственностью, должны находиться в ведении местной администрации по месту расположения объекта.

Указанными выше нормами, подлежащими применению в системной взаимосвязи со статьей 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", которая предусматривает право каждого гражданина, занимающего жилое помещение в государственном и муниципальном жилищном фонде на приватизацию указанных помещений, не допускалось включение объектов жилищного фонда, в состав приватизируемого имущества государственных и муниципальных предприятий. Такие объекты подлежали передаче в муниципальную собственность.

Пунктом 1 приложения N 3 к Постановлению Верховного Совета РФ "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, города Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" от 27 декабря 1991 г. N 3020-1 жилищный и нежилой фонд, находящийся в управлении местной администрации, отнесен к муниципальной собственности непосредственно в силу прямого указания закона.

Распоряжение спорным жилым помещением, путем его передачи в оперативное управление, в нарушение действующего законодательства не должно влиять на жилищные права граждан, вселившихся и проживавших в данных жилых помещениях до вынесения соответствующего распоряжения об этом, в том числе и право бесплатной передачи жилья в собственность граждан на основании статьи 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

При таких обстоятельствах, суд обоснованно руководствовался вышеназванными нормами материального права, в связи с чем обоснованно удовлетворил требования истцов о признании за ними права собственности на спорное жилое помещение.

Доводы кассационной жалобы ответчика не опровергают выводов суда, являются аналогичным мотивам его возражений в суде, которым дана оценка, и последнюю, как отмечено выше судебная коллегия считает правильной.

С учетом изложенного судебная коллегия не находит доводы кассационной жалобы убедительными, влекущими отмену решения суда, постановленного в соответствии с нормами материального и процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Партизанского городского суда от 9 ноября 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь