Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА ИЖЕВСКА

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 29 января 2010 года

 

Судья Октябрьского районного суда г. Ижевска Дубовцев Д.Н.,

рассмотрев протест прокурора Кизнерского района Удмуртской Республики на постановление Первого заместителя Председателя Региональной энергетической комиссии УР К.В.И. N 5/К-2009 от 11 декабря 2009 года, которым дело об административном правонарушении, предусмотренного ст. 14.6 ч. 1 КоАП РФ в отношении юридического лица - Кизнерского районного потребительского общества прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения,

 

установил:

 

Оспариваемым постановлением от 11 декабря 2009 года прекращено дело об административном правонарушении в отношении Кизнерского районного потребительского общества за отсутствием состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.6 ч. 1 КоАП РФ.

Настоящее дело возбуждено прокурором Кизнерского района УР по результатам проведенной проверки, в ходе которой установлено, что Кизнерским районным потребительским обществом (далее - Кизнерское райпо) осуществляется розничная торговля лекарственными средствами через аптеку, расположенную по адресу: <...>. Реализация лекарственных средств через аптеку осуществляется с нарушением предельных размеров торговых надбавок на лекарственные средства, утвержденных распоряжением Правительства РФ от 29 марта 2007 года N 376-р.

Предельные размеры торговых надбавок на лекарственные средства утверждены постановлением Региональной энергетической комиссии Удмуртской Республики (далее - РЭК УР) от 21 января 2007 года N 1/17 "О размерах предельных торговых надбавок на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и продукцию детского питания".

Так, лекарственное средство "Арбидол" (в таблетках) при закупочной цене у оптового поставщика ООО "Г" 105 рублей за упаковку, с 30 октября по 7 ноября 2009 года был реализован по цене 140 рублей (35% предельной торговой надбавки при округлении розничной цены). Между тем, максимальная розничная цена данного лекарства не должна превышать 136,5 рублей (30% предельной торговой надбавки к отпускной цене организации оптовой торговли). Всего было продано по завышенной цене 3 упаковки по 10 таблеток в каждой.

Возбужденное дело об административном правонарушении в соответствии со ст. 23.51 КоАП РФ прокуратурой направлено для рассмотрения по существу в РЭК УР.

По результатам дополнительной проверки, постановлением Первого заместителя Председателя Региональной энергетической комиссии УР К.В.И. от 11 декабря 2009 года, дело об административном правонарушении прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Основанием для прекращения дела явилось то обстоятельство, что максимальная цена по которой лекарственное средство могло быть реализовано в аптечной сети составит 104,21 + 0,79 + 36,47 = 141,47 рублей за 1 упаковку "Арбидола".

Кизнерское райпо реализовывало лекарственное средство "Арбидол" в таблетках по цене 140 рублей, что ниже максимально возможной, в связи с чем данная организация не нарушала постановление РЭК УР от 21 января 2007 года N 1/17 "О размерах предельных торговых надбавок на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и продукцию детского питания".

Прокурор Кизнерского района Удмуртской Республики внес протест на указанное постановление, так как по его мнению оно является незаконным. Протест мотивирован тем, что изложенные в оспариваемом постановлении доводы о применении 35% надбавки не основаны на законе, поскольку данная надбавка применяется относительно закупки лекарственных средств у производителя. В рассматриваемом же случае закупка произведена не у производителя, а у организации оптовой торговли, поэтому надбавка не должна превышать 30%. При применении 30% надбавки цена "Арбидола" за 1 упаковку не должна превышать 136,5 рублей, между тем "Арбидол" был реализован по цене 140 рублей, то есть с превышением предельных торговых надбавок, предусмотренных законодательством.

В судебном заседании при рассмотрении протеста старший помощник прокурора Кизнерского района УР Вологдин М.А. доводы протеста поддержал.

Представитель Региональной энергетической комиссии Удмуртской Республики по доверенности К.Г.Д. просил в удовлетворении протеста отказать в связи с его необоснованностью.

В судебном заседании представитель РЭК К.Г.Д. пояснил, что Кизнерское райпо постановление Региональной энергетической комиссии по УР от 21.01.2007 г. N 1/17 (в редакции от 28 мая 2009 года N 5/10) не нарушило. Розничную торговую надбавку согласно постановления РЭК можно по выбору рассчитывать двумя способами:

- к отпускной цене организации оптовой торговли - 30%;

- к фактической отпускной цене российского производителя - 35%.

Согласно протокола согласования отпускных (оптовых лен) и накладной от 29 октября 2009 года N 281009-200/1 по лекарству "Арбидол": отпускная цена производителя - 104 рубля 21 копейка; отпускная цена организации оптовой торговли - 105 рублей.

При первом варианте предельная розничная торговая надбавка составит 31 рубль 50 копеек (105 x 30%). Цена за 1 упаковку "Арбидола" составит 136 рублей 50 копеек (105 + 31,50).

При втором варианте предельная розничная торговая надбавка составит 36 рублей 47 копеек (104,21 x 35). В рассматриваемом случае у организации она составит 35 рублей (140 - 105). При этом 0,79 рублей оптовая торговая надбавка (105 - 104,21).

Таким образом, максимальная цена по которой лекарственное средство "Арбидол" в таблетках могло быть реализовано в аптечной сети составит 104,21 + 0,79 + 36,47 = 141 рубль 47 копеек за 1 упаковку.

Представитель Кизнерского райпо по доверенности Т.Е.М. просила в удовлетворении протеста прокурора отказать в связи с тем, что юридическое лицо не нарушило постановление РЭК УР от 25 января 2007 года N 1/17 (в редакции постановления РЭК N 5/10 от 28 мая 2009 года). Более того, Кизнерское райпо не превысило розничную цену на лекарство "Арбидол", рекомендуемую Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) в своем письме от 30.11.2009 года.

Изучив доводы протеста и представленные материалы, будучи в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ не связан доводами жалобы, проверяя дело в полном объеме, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении протеста об отмене оспариваемого постановления.

Согласно постановления Региональной энергетической комиссии Удмуртской Республики от 25 января 2007 года N 1/17 (в редакции постановления РЭК N 5/10 от 28 мая 2009 года) "О размерах предельных торговых надбавок на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и продукцию детского питания", розничная торговая надбавка к отпускной цене организации оптовой торговли допускается в размере 30%, к фактической отпускной цене российского производителя в размере 35%.

Из протокола согласования отпускных (оптовых) цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения N 281009-200/1 от 29 октября 2009 года, составленного поставщиком - ООО "Г" и покупателем - Кизнерским райпо, отпускная цена лекарства "Арбидол" у производителя составляет 104 рубля 21 копейка; отпускная цена организации оптовой торговли составляет 105 рублей.

Применив, при определении предельной розничной торговой надбавки согласно постановления РЭК УР предельный размер надбавки (в процентах) к фактической отпускной цене российского производителя, который составляет 35% и установив тем самым стоимость 1 упаковки лекарства "Арбидол" в таблетках в размере 140 рублей, Кизнерское райпо не превысило максимальную цену в размере 141 рубль 47 копеек, по которой лекарственное средство могло быть реализовано в аптечной сети.

Данные выводы также следуют из заключения Региональной энергетической комиссии Удмуртской Республики по административному правонарушению в отношении Кизнерского районного потребительского общества. Согласно указанного заключения, Кизнерское райпо реализовывало лекарственное средство "Арбидол" по цене 140 рублей, что ниже максимально возможной.

При данных обстоятельствах, выводы Первого заместителя Председателя Региональной энергетической комиссии Удмуртской Республики К.В.И. об отсутствии в действиях Кизнерского районного потребительского общества состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.6 ч. 1 КоАП РФ, являются обоснованными.

Протест прокурора Кизнерского района УР на постановление Первого заместителя Председателя Региональной энергетической комиссии УР К.В.И. от 11 декабря 2009 года, удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.6, 30.7 КоАП РФ, суд

 

решил:

 

В удовлетворении протеста прокурора Кизнерского района Удмуртской Республики об отмене постановление Первого заместителя Председателя Региональной энергетической комиссии УР К.В.И. N 5/К-2009 от 11 декабря 2009 года, которым дело об административном правонарушении, предусмотренного ст. 14.6 ч. 1 КоАП РФ в отношении Кизнерского районного потребительского общества прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения, - отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Удмуртской Республики в течение 10 дней со дня вручения или получения копии решения, через Октябрьский районный суд УР.

 

Судья

Д.Н.ДУБОВЦЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь