Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 января 2010 г. по делу N 2-3ж/10

 

Московский городской суд в составе:

председательствующего судьи Короткова А.Г.,

судей Гайдара О.Ю. и Расновского А.В.,

с участием старшего помощника Останкинского межрайонного прокурора г. Москвы Бонецкой О.Ю.,

заявителя А.,

защитника - адвоката Ковальчука В.Р., представившего удостоверение N 8705 и ордер N 855,

при секретаре К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы по жалобе гражданина Республики Армения

А.,

на решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 24 ноября 2009 года о выдаче А. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения его к уголовной ответственности

 

установил:

 

Следственным управлением Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Минской области и г. Минску расследуется уголовное дело по обвинению А. в мошенничестве по ч. 4 ст. 209 УК Республики Беларусь и в подделке документов по ч. 2 ст. 380 УК Республики Беларусь.

А. обвиняется в том, что он в период времени с 25 мая 2007 года по март 2009 года, являясь учредителем и фактическим руководителем ЗАО "Фанил-Плюс", действуя группой лиц с генеральным директором ЗАО "Фанил-Плюс" Д., завладел путем обмана и злоупотребления доверием денежными средствами РУП "Минский тракторный завод" (далее "МТЗ") в сумме 1 111 500 789 белорусских рублей, что составляет 31 757 базовые величины и является особо крупным размером.

А также в том, что действуя группой лиц по предварительному сговору с неустановленными лицами, подделал официальные документы - акты выполненных работ между ЗАО "Фанил-Плюс" и РУП "МТЗ" при проведении капитального ремонта и модернизации административного здания по адресу: <...> и тепловой реабилитации фасада общежития N 5 по адресу: <...>, в целях использования таких документов самим исполнителем и другими лицами, а также А. использовал указанные заведомо подложные документы для отражения по бухгалтерскому учету ЗАО "Фанил-Плюс" и предоставления их должностным лицам РУП "МТЗ" для помещения в бухгалтерский учет данного предприятия.

Деяния А. по российскому законодательству являются наказуемыми и соответствуют ч. 4 ст. 159 УК РФ, которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Деяния А. по ч. 2 ст. 380 УК Республики Беларусь - подделка и использование заведомо подложных документов - актов выполненных работ, которые по российскому законодательству не признаются официальными документами, предоставляющими права или освобождающими от обязанностей, а санкция ч. 3 ст. 327 УК РФ - использование заведомо подложных документов, не предусматривает лишение свободы.

А. привлечен в качестве обвиняемого к уголовной ответственности постановлением старшего следователя по ОВД четвертого следственного отделения ОПР УДФР КГК Республики Беларусь по Минской области и г. Минску Ф. от 18 августа 2009 года.

Следователь по ОВД четвертого следственного отделения ОПР УДФР КГК Республики Беларусь по Минской области и г. Минску Ф. Постановлением от 18 августа 2009 года, согласованным с заместителем прокурора г. Минска В.М. Мацель, применил к А. меру пресечения в виде заключения под стражу. Постановлением от 19 августа 2009 года объявил А. в розыск.

29 октября 2009 года судьей Останкинского районного суда города Москвы Р. в отношении А. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

18 декабря 2009 года судьей Останкинского районного суда города Москвы А. продлен срок содержания под стражей до 27 апреля 2010 года включительно.

27 октября 2009 года в 16 часов 30 минут сотрудниками 15-го отдела 5 ОРЧ ГУВД по г. Москве совместно с сотрудниками 1-го отдела ФСБ России по адресу: <...> был задержан А., находящийся в межгосударственном розыске, до решения вопроса об экстрадиции его правоохранительным органам Республики Беларусь.

В настоящее время А. содержится под стражей в ФБУ ИЗ N 77/4 УФСИН России по г. Москве.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с ходатайством о выдаче А. для привлечения его к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 209 и ч. 2 ст. 380 УК Республики Беларусь, гарантировав, что в случае выдачи, он не будет привлечен к уголовной ответственности, подвергнут наказанию, а также выдан, выслан либо передан третьему государству за иное преступление, не связанное с выдачей, без согласия Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

24 ноября 2009 года заместителем Генерального прокурора Российской Федерации принято решение о частичном удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче А. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения его к уголовной ответственности за мошенничество по ч. 4 ст. 209 УК Республики Беларусь. В постановлении указано, что не представляется возможным удовлетворить запрос о выдаче А. для привлечения к уголовной ответственности за подделку и использование заведомо подложных документов, поскольку они по российскому законодательству не признаются официальными документами, предоставляющими права или освобождающими от обязанностей, а санкция ч. 3 ст. 327 УК РФ - использование заведомо подложных документов, не предусматривает лишение свободы.

Имеющиеся в законодательстве сторон несовпадения отдельных квалифицирующих признаков преступления в соответствии с Конвенцией "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 22 января 1993 года и УПК РФ не являются основанием для отказа в выдаче.

Постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 24 ноября 2009 года является законным и обоснованным.

В судебном заседании установлено, что А. гражданином Российской Федерации не является и что преступление, в котором он обвиняется, совершено им на территории Республики Беларусь. А. является гражданином Республики Армения, что подтверждается представленными материалами экстрадиционной проверки.

Так, согласно справке заместителя начальника ОГиМ Первомайского РУВД г. Минска и форме N 1 вида на жительство, А. документирован паспортом серии <...> и является гражданином Республики Армения.

Согласно сведениям, поступившим из ФМС России по базе данным учета ФМС и ДКС МИД России, гражданство России А. не приобретал.

Предусмотренных законом препятствий к выдаче А. не имеется, поскольку в судебном заседании установлено, что российского гражданства он не имеет, по поводу приобретения гражданства в УФМС России по г. Москве он не обращался.

А. в судебном заседании пояснил, что возражает против выдачи его правоохранительным органам Республики Беларусь, в Российской Федерации находится с марта 2009 года, откуда выезжал за пределы страны. Статус беженца решил получить, чтобы не ехать в Беларусь.

Доводы А. в заявлении о необоснованности его привлечения к уголовной ответственности в данном судебном заседании рассмотрению не подлежат, поскольку уголовное дело в отношении него возбуждено правоохранительными органами Республики Беларусь.

Обращение А. 21 января 2010 года в УФМС России с ходатайством о предоставлении статуса беженца не препятствует его экстрадиции, поскольку А. является гражданином Армении, с указанным заявлением А. обратился лишь после вынесения решения о его экстрадиции, сам А. в заседании пояснил, что статус беженца он решил получить, чтобы не быть выданным в Беларусь.

Доводы А. и защитника о том, что в случае его выдачи тот будет подвергнут уголовному преследованию за иное преступление, не связанное с выдачей, суд находит неубедительными, поскольку Генеральная прокуратура Республики Беларусь гарантировала, что в случае выдачи, А. не будет привлечен к уголовной ответственности, подвергнут наказанию, а также выдан, выслан либо передан третьему государству за иное преступление, не связанное с выдачей, без согласия Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Принимая во внимание, что А. обвиняется в совершении преступления на территории Республики Беларусь, на основании ст. ст. 56, 57, 67 Конвенции "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 22 января 1993 года и ст. ст. 462, 463 и 464 УПК РФ, он для привлечения к уголовной ответственности подлежит выдаче правоохранительным органам указанного государства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 463 УПК РФ, суд

 

определил:

 

Жалобы А. и защитника Ковальчука В.Р. оставить без удовлетворения.

Признать постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 24 ноября 2009 года о выдаче А. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения его к уголовной ответственности за мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, законным и обоснованным.

Настоящее определение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный Суд Российской Федерации в течение 7 суток со дня его вынесения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь