Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 29 января 2010 г. по делу N 3-5/2010

 

Ярославский областной суд в составе

председательствующего судьи областного суда Игнатова К.Н.,

при секретаре С.,

с участием прокурора Ганцевой С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Б. об оспаривании в части постановления Администрации Ярославской области от 28.08.2006 N 192-а,

 

установил:

 

28 августа 2006 года Администрацией Ярославской области принято постановление N 192-а "Об утверждении Положения о порядке предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья", которым утверждено Положение о порядке предоставления молодым семьям безвозмездных субсидий на приобретение (строительство) жилья (далее - Положение).

Данное постановление, как следует из преамбулы, принято во исполнение подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 N 865 "О дополнительных мерах по реализации федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы", в целях реализации областной целевой программы "Государственная поддержка молодых семей Ярославской области в приобретении (строительстве) жилья" на 2008 - 2010 годы, утвержденной Законом Ярославской области от 27.06.2007 N 43-з "Об утверждении областной целевой программы "Государственная поддержка молодых семей Ярославской области в приобретении (строительстве) жилья" на 2008 - 2010 годы".

Постановление официально опубликовано в газете "Губернские вести" N 54 от 08.09.2006.

Б. обратился в Ярославский областной суд с заявлением о признании недействующим в части постановления Администрации Ярославской области от 28.08.2006 N 192-а "Об утверждении Положения о порядке предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья". Заявитель просил признать недействующим последний абзац п. 10 раздела II Положения в части слов "В первоочередном порядке в резерв включаются молодые семьи, одному из супругов в которых в планируемом году исполняется 35 лет".

Свои требования Б. мотивировал тем, что в оспариваемой части акт противоречит ст. 6 ГПК РФ и ст. 19 Конституции РФ, поскольку нарушает равенство прав граждан РФ.

В судебном заседании заявитель поддержал свои требования в полном объеме.

Представители Правительства Ярославской области по доверенности К. и М. с заявленными требованиями не согласились, указав, что постановление в оспариваемой части не противоречит федеральному законодательству и направлено на защиту интересов молодых семей, изъявивших желание получить социальную выплату, но не попавших в списки претендентов на получение социальных выплат в текущем году.

Исследовав материалы дела, выслушав пояснения сторон, выступление прокурора Ганцевой С.В., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, суд считает, что заявление удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Согласно пунктам "ж" и "к" части 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации социальная защита, защита семьи, жилищное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

По предметам совместного ведения Российской Федерацией и субъектами РФ издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ (ч. 2 ст. 76 Конституции).

Оспариваемый нормативный правовой акт в части формирования и утверждения списка молодых семей, включенных в резерв на получение социальной выплаты в планируемом году, принят во вопросам совместного ведения Российской Федерации и субъекта Российской Федерации и нормам федерального законодательства не противоречит.

Согласно п. 26 Правил (13.05.2006) орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации утверждает списки молодых семей - претендентов на получение социальных выплат в планируемом году на основании сводного списка и с учетом предварительных контрольных цифр, определенных в соответствии с пунктом 25 Правил, и размера бюджетных ассигнований, предусматриваемых в бюджете субъекта Российской Федерации и (или) местных бюджетах на соответствующий год на софинансирование мероприятий подпрограммы, а при наличии средств, предоставляемых организациями, участвующими в реализации подпрограммы, за исключением организаций, предоставляющих такие жилищные кредиты и займы, с учетом указанных средств.

Распределение субсидий, выделяемых из бюджета субъекта Российской Федерации, между муниципальными образованиями, участвующими в реализации подпрограммы, осуществляется по методике, утверждаемой законом субъекта Российской Федерации в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации может вносить изменения в утвержденные списки молодых семей - претендентов на получение социальных выплат в случае, если молодые семьи - претенденты на получение социальных выплат не представили необходимых документов для получения свидетельства в установленный срок, в течение срока действия свидетельства отказались от получения социальных выплат на приобретение жилья или по иным причинам не смогли воспользоваться такими социальными выплатами.

Как следует из п. 37 Правил в случае высвобождения по каким-либо основаниям средств, выделенных на софинансирование мероприятий подпрограммы и предназначенных для предоставления социальных выплат молодым семьям - претендентам на получение социальных выплат, свидетельства на высвободившуюся сумму средств подлежат выдаче молодым семьям - участникам подпрограммы в порядке, утвержденном органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с пунктом 26 настоящих Правил.

Из приведенных выше норм следует, что орган исполнительной власти, в соответствии с пунктом 26 Правил, вправе утверждать порядок выдачи свидетельств на высвободившуюся сумму средств молодым семьям - участникам подпрограммы, в случае высвобождения по каким-либо основаниям средств, выделенных на софинансирование мероприятий подпрограммы и предназначенных для предоставления социальных выплат молодым семьям - претендентам на получение социальных выплат.

Оспариваемая заявителем норма как раз и содержит утвержденный Правительством Ярославской области порядок выдачи свидетельств на высвободившуюся сумму средств молодым семьям - участникам подпрограммы.

Так, согласно п. 2 раздела IV Положения в случае высвобождения по каким-либо основаниям средств, предназначенных для предоставления субсидий молодым семьям - претендентам на получение субсидий, свидетельства на высвободившуюся сумму средств подлежат выдаче молодым семьям, включенным в резерв на получение субсидий, в порядке очередности, определенной списком молодых семей, включенных в резерв на получение субсидий, указанным в пункте 10 раздела II Положения.

Пункт 10 Положения предусматривает порядок формирования, утверждения и внесение изменений в списки молодых семей, включенных в резерв на получение социальной выплаты в планируемом году.

Указанный порядок утвержден органом исполнительной власти субъекта РФ, в соответствии с пунктом 26 Правил, поскольку утверждение списков молодых семей - претендентов на получение социальных выплат в планируемом году и списков молодых семей, включенных в резерв на получение социальной выплаты в планируемом году предоставлено одному и тому же органу - государственному заказчику Программ, списки утверждаются только на основании сводного списка и с учетом предварительных контрольных цифр обеспечения жильем молодых семей в планируемом году, определенных государственным заказчиком подпрограммы, и размера средств на предоставление социальных выплат, предусматриваемых в областном и местных бюджетах на соответствующий год, а при наличии средств, предоставляемых организациями, участвующими в реализации Программ, - с учетом указанных средств.

Анализ оспариваемых норм в их взаимосвязи с другими нормами Положения позволяет сделать вывод, что включение молодой семьи в список молодых семей, включенных в резерв на получение социальной выплаты в планируемом году, не исключает нахождение этой семьи в сводном списке и не затрагивает прав молодой семьи на участие в списке молодых семей - претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году. Включение семей в список молодых семей, включенных в резерв на получение социальной выплаты в планируемом году, является дополнительной гарантией молодым семьям, не попавшим в списки молодых семей - претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году, что в случае высвобождения по каким-либо основаниям средств, предназначенных для предоставления субсидий молодым семьям - претендентам на получение субсидий, они смогут получить свидетельства на высвободившуюся сумму средств в порядке очередности, определенной списком молодых семей, включенных в резерв на получение субсидий.

Оспариваемый заявителем последний абзац п. 10 раздела II Положения, предусматривающий то, что в первоочередном порядке в резерв включаются молодые семьи, одному из супругов в которых в планируемом году исполняется 35 лет, также принят в пределах предоставленных Правительству области полномочий.

Подпунктом "ж" пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" закреплен принцип самостоятельного осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации принадлежащих им полномочий.

Доводы заявителя о нарушении оспариваемым актом ст. 6 ГПК РФ являются несостоятельными, поскольку пункт 10 Положения о порядке предоставления молодым семьям безвозмездных субсидий на приобретение (строительство) жилья каких-либо гражданских процессуальных норм не устанавливает и соответственно нормам ГПК РФ не противоречит.

Согласно части 1 статьи 251 ГПК РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

В соответствии с частью 3 указанной статьи не подлежат рассмотрению в суде в порядке, предусмотренном настоящей главой, заявления об оспаривании нормативных правовых актов, проверка конституционности которых отнесена к исключительной компетенции Конституционного Суда Российской Федерации.

С учетом вышеизложенного требования заявителя о признании оспариваемого акта не соответствующим ст. 19 Конституции Российской Федерации не рассматривается судом по существу.

Таким образом, нормативный правовой акт в оспариваемой части принят компетентным органом в пределах предоставленных Правительству области полномочий и не находятся в противоречии с вышестоящим законодательством и федеральными законами Российской Федерации.

Суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления (ч. 1 ст. 253 ГПК РФ).

Руководствуясь ст. 194 - 198, 251 - 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

в удовлетворении заявления Б. отказать.

На решение может быть подана кассационная жалоба, а прокурором может быть принесено кассационное представление в Верховный Суд Российской Федерации через Ярославский областной суд в 10-дневный срок, с момента изготовления мотивированного решения.

 

Председательствующий

К.Н.ИГНАТОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь