Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 января 2010 г. по делу N 44-у-11

 

Судья: Малых К.Ю.

УСК: Яремус А.Б. - предс.,

Шишмаков А.А. - докл.,

Бакирова Л.Х.

 

Президиум Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего Суханова Ю.В.,

членов Президиума: Емельянова А.В., Кулябина В.М., Берша С.И., Коробейниковой Л.Н., Трусовой Г.П., Головкова Л.П., рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного С.А.С на приговор Ленинского районного суда гор. Ижевска от 11 февраля 2009 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 12 мая 2009 года, по которым

С., уроженец Удмуртской Республики, ранее судимый:

1. 18 ноября 2004 года Ленинским районным судом гор. Ижевска по ст. 161 ч. 2 п. "г" УК РФ к 2 годам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 2 года;

2. 9 марта 2005 года тем же судом по ст. 162 ч. 2 УК РФ, с применением ст. 88 ч. 6-1, ст. 73 УК РФ, к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года. Постановлением судьи Ленинского районного суда гор. Ижевска от 22 марта 2006 года условное осуждение отменено с направлением С. для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима;

3. 8 июня 2006 года Ленинским районным судом гор. Ижевска по ст. 158 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы с применением ст. 74 ч. 4, ст. 70 УК РФ (отмена условного осуждения по приговору от 18 ноября 2004 года), путем частичного присоединения неотбытых наказаний по приговорам от 18.11.2004 г. и от 09.03.2005 г., окончательно к 3 годам лишения свободы. Освобожден 30 июня 2008 года по постановлению судьи Можгинского городского суда УР от 25 июня 2008 года условно-досрочно на неотбытый срок 7 месяцев 19 дней, наказание не отбыто;

- осужден по ст. 161 ч. 2 п.п. "а", "г" УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа;

В соответствии со ст. 79 ч. 7, ст. 70 РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору Ленинского районного суда гор. Ижевска от 08.06.2006 г. и окончательно к отбытию С. назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 12 мая 2009 года приговор Ленинского районного суда гор. Ижевска от 11 февраля 2009 года в отношении С. оставлен без изменения.

Этим же приговором по ст. 162 ч. 2 УК РФ осужден А.А.М., в отношении которого приговор в порядке судебного надзора не пересматривается. Правовых оснований для удовлетворения поданного осужденным А.А.М. ходатайства об обеспечении его участия в суде надзорной инстанции и рассмотрении его письменных объяснений о снижении ему наказания Президиум не усматривает, поскольку в силу ч. 2 ст. 407 УПК РФ поданной осужденным С. жалобой интересы А.А.М. непосредственно не затрагиваются; ранее поданные осужденным А.А.М. надзорные жалобы на указанные судебные решения оставлены без удовлетворения, что дает осужденному право на их дальнейшее обжалование в установленном законом порядке.

В надзорной жалобе осужденный С. ставит вопрос о пересмотре состоявшихся в отношении него судебных решений в связи с нарушением его процессуальных прав в ходе предварительного расследования уголовного дела. Как указывает осужденный, после его задержания к нему были применены недозволенные методы ведения следствия; явку с повинной он дал в результате применения к нему физического насилия, в связи с чем вынужден был оговорить себя в совершении грабежа, которого не совершал. Суды первой и кассационной инстанций не дали надлежащей правовой оценки этим доводам, вследствие чего нарушили его право на справедливое судебное разбирательство, его доводы о самооговоре не были проверены. Утверждает, что к совершению преступления он не причастен, в связи с чем осужденный просит отменить приговор суда и кассационное определение, дело направить на новое судебное рассмотрение. Также С. просит обеспечить его участие в заседании суда надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Березина Н.В., выслушав в системе видеоконференцсвязи объяснения осужденного С., поддержавшего свою жалобу, мнение заместителя Прокурора Удмуртской Республики Перевощикова А.И. о частичном удовлетворении надзорной жалобы осужденного, исключении из приговора указания о наличии в действиях С. рецидива преступлений и снижении назначенного ему наказания, Президиум

 

установил:

 

судом первой инстанции С. признан виновным в открытом хищении 4 октября 2008 года около 1 часа 30 минут группой лиц по предварительному сговору с неустановленным следствием лицом и А.А.М., осужденным за совершение в порядке эксцесса исполнителя разбойного нападения, у потерпевшего М.С.В. сотового телефона общей стоимостью 3 900 рублей, с применением к потерпевшему насилия, не опасного для его жизни и здоровья, в ходе которого С. также пытался открыто похитить у М.С.В. куртку стоимостью 4 500 рублей. Преступление осужденным совершено в гор. Ижевске Удмуртской Республики при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Президиум состоявшиеся в отношении С. судебные решения находит подлежащими пересмотру по следующим основаниям.

С. вину в совершении преступления в ходе судебного разбирательства не признал.

Вина осужденного в открытом хищении чужого имущества группой лиц по предварительному сговору с другими лицами подтверждается показаниями, в том числе и исследованными с соблюдением требований ст. 276, ст. 281 УПК РФ, осужденных С. и А.А.М.; показаниями потерпевшего М.С.В., свидетелей М.М.В., С.А.В., Р.Ю.И., Е.В.М., Б.А.Г., У.И.В., заключением судебно-медицинской экспертизы о наличии, характере и степени тяжести вреда здоровью, причиненного потерпевшему в результате противоправных действий осужденных, протоколом опознания потерпевшим С. как лица, принимавшего непосредственное участие в его избиении при совершении грабежа, иными материалами уголовного дела, содержание которых подробно изложено и проанализировано в приговоре суда.

Действия С. правомерно квалифицированы судом по ст. 161 ч. 2 п.п. "а", "г" УК РФ. Изменению осужденным показаний, данных в ходе предварительного следствия, равно как и его доводам о применении к нему недозволенных методов при его задержании и расследовании уголовного дела судом дана правильная правовая оценка. Имеющаяся в материалах дела явка с повинной С. судом таковой не признана по основаниям, подробно мотивированным в приговоре, и в качестве доказательства виновности осужденного по делу не использована.

Существенных (фундаментальных) нарушений требований уголовно-процессуального закона, в том числе и прав С. на защиту, при расследовании уголовного дела и рассмотрении его судом не допущено.

Как следует из обстоятельств, установленных по уголовному делу, С. был задержан практически сразу после совершения грабежа. Потерпевший уверенно опознал его в качестве лица, совершившего грабеж. Лишь после этого С. был задержан в качестве подозреваемого и ему был предоставлен защитник (л.д.л.д. 129, 133 - 135, т. 1). Ни в момент задержания, ни в ходе последующих допросов в качестве подозреваемого и обвиняемого С. не заявлял о применении к нему какого-либо насилия, в связи с чем, с учетом надлежащего обеспечения его услугами адвоката, доводы осужденного о нарушении его права на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство следует признать несостоятельными.

Между тем, обсуждая вопрос о назначении С. наказания, суд необоснованно сослался на наличие в его действиях рецидива преступлений.

В соответствие с п.п. "а", "б" ч. 4 ст. 18 УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за умышленные преступления небольшой тяжести, а также за судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет.

Из приговора суда и материалов уголовного дела (л.д.л.д. 8 - 22, т. 2) следует, что С. был ранее судим: по приговору Ленинского районного суда гор. Ижевска от 18 ноября 2004 года за преступление, совершенное 15 августа 2004 года; по приговору того же суда от 9 марта 2005 года за преступление, совершенное 1 марта 2004 года - т.е., в несовершеннолетнем возрасте; по приговору Ленинского районного суда гор. Ижевска от 8 июня 2006 года - за преступление небольшой тяжести.

При указанных обстоятельствах, рецидив преступлений в действиях С. отсутствует.

В связи с этим, Президиум приговор суда от 11 февраля 2009 года и кассационное определение от 12 мая 2009 года в отношении С. находит подлежащими изменению, в том числе и в части назначенного осужденному наказания, которое полагает необходимым снизить с учетом исключения из приговора рецидива преступлений.

Режим отбывания наказания осужденному назначен в соответствии с требованиями ст. 58 УК РФ, в связи с чем изменению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ Президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу осужденного С.А.С. частично удовлетворить.

Приговор Ленинского районного суда гор. Ижевска от 11 февраля 2009 года и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 12 мая 2009 года по уголовному делу в отношении С. изменить.

Исключить из приговора суда указание на наличие в действиях С. рецидива преступлений и признание указанного обстоятельства отягчающим наказание осужденного.

Считать осужденным С. по приговору Ленинского районного суда гор. Ижевска от 11 февраля 2009 года по ст. 161 ч. 2 п.п. "а", "г" УК РФ, по которой назначить ему наказание в виде 3 (трех) лет 4 (четырех) месяцев лишения свободы.

На основании ст. 79 ч. 7, ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединить неотбытое наказание по приговору Ленинского районного суда гор. Ижевска от 8 июня 2006 года и окончательно, к отбытию С. назначить наказание в виде 3 (трех) лет 10 (десяти) месяцев лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

 

Председательствующий

Ю.В.СУХАНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь