Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 января 2010 г. по делу N 44-у-13

 

Судья: Телицина Е.Ю.

УСК: нет.

 

Президиум Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего Суханова Ю.В.,

членов Президиума: Емельянова А.В., Кулябина В.М., Берша С.И., Коробейниковой Л.Н., Трусовой Г.П., Головкова Л.П., рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного И.О.А. на приговор Индустриального районного суда гор. Ижевска от 28 мая 2009 года, которым

И., уроженец Свердловской области, ранее судимый:

1. 1 февраля 2006 года мировым судьей судебного участка N 6 Устиновского района гор. Ижевска по ст. 158 ч. 1 УК РФ к 100 часам обязательных работ;

2. 1 марта 2006 года мировым судьей судебного участка N 6 Первомайского района гор. Ижевска по ст. 158 ч. 1 УК РФ, с применением ст. 73 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года;

3. 23 июня 2006 года Устиновским районным судом гор. Ижевска по ст. 161 ч. 1 УК РФ, с применением ст. 70, 71 УК РФ и частичным присоединением неотбытых наказаний по приговорам от 01.02.2006 г. и от 01.03.2006 г., окончательно к 2 годам 4 месяцам 10 дням лишения свободы;

4. 26 июня 2006 года мировым судьей судебного участка N 3 Первомайского района гор. Ижевска по ст. 158 ч. 1 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы;

5. 13 июля 2006 года Индустриальным районным судом гор. Ижевска по ст. 30 ч. 3, ст. 161 ч. 1 УК РФ, с применением ст. 69 ч. 5 и частичным присоединением неотбытых наказаний по приговорам от 23.06.2006 г. и от 26.06.2006 г., окончательно к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. Освобожден 6 октября 2008 года по постановлению судьи Индустриального районного суда гор. Ижевска от 02.10.2008 г. условно-досрочно на неотбытый срок 17 дней, наказание отбыто;

- осужден по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 3 годам 4 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке приговор Индустриального районного суда гор. Ижевска от 28 мая 2009 года в отношении И. не пересматривался.

В надзорной жалобе осужденным И. ставится вопрос о пересмотре состоявшегося в отношении него судебного решения по основаниям неправильного применения судом уголовного закона при назначении ему наказания. Не оспаривая фактические обстоятельства совершенного преступления и квалификацию содеянного, осужденный указывает, что при назначении ему наказания суд не в полной мере учел все смягчающие его наказание обстоятельства и не обсудил возможность назначения более мягкого вида наказания, а также не применил к нему положения ст. 61, 64, 73 УК РФ, в связи с чем просит изменить приговор суда и снизить ему наказание до минимально возможных пределов.

Заслушав доклад судьи Березина Н.В., выслушав мнение заместителя Прокурора Удмуртской Республики Перевощикова А.И. о частичном удовлетворении надзорной жалобы осужденного и снижении назначенного И. наказания, Президиум

 

установил:

 

судом первой инстанции И. признан виновным в незаконном приобретении 2 января 2009 года около перекрестка улиц Гагарина и Московской гор. Ижевска у неустановленного следствием лица наркотических средств - героина массой 6,1 грамма, т.е. в особо крупном размере, который он незаконно хранил при себе до его задержания сотрудниками правоохранительных органов в 19 часов 50 минут того же дня. Преступление осужденным совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Президиум приговор Индустриального районного суда гор. Ижевска от 28 мая 2009 года в отношении осужденного И. находит подлежащим пересмотру по следующим основаниям.

Осужденный И. вину в совершении преступления в ходе судебного заседания, проведенного судом в особом порядке, признал полностью.

Действия И. правомерно квалифицированы судом по ст. 228 ч. 2 УК РФ. Указанная квалификация надзорной жалобой осужденного не оспаривается.

Вместе с тем, при назначении И. наказания за совершенное преступление судом допущено нарушение уголовно-процессуального закона, в частности положений ст. 383, ст. 382, ч. 4 ст. 360 УПК РФ, и неправильное применение уголовного закона, повлекшее назначение осужденному несправедливого наказания вследствие его суровости.

Ранее по данному уголовному делу Индустриальным районным судом гор. Ижевска был постановлен приговор от 4 марта 2009 года, по которому И. был осужден по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима (л.д.л.д. 146 - 147). По кассационному представлению прокурора района, определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 5 мая 2009 года указанный приговор был отменен с направлением дела на новое судебное разбирательство ввиду допущенных судом при постановлении приговора нарушений требований ст. 307 УПК РФ (л.д.л.д. 174 - 175).

При этом назначенное И. по ст. 228 ч. 2 УК РФ наказание в виде 3 лет лишения свободы судом кассационной инстанции мягким признано не было; суд второй инстанции в своем определении указал лишь на наличие в вводной части отменяемого приговора противоречивых сведений о судимостях осужденного и невнимательное исследование судом документов об его условно-досрочном освобождении, что, по решению суда второй инстанции, повлекло назначение И. несправедливого наказания.

Аналогичным образом вопрос о несправедливости назначенного И. наказания был сформулирован и в кассационном представлении прокурора (л.д. л.д. 155-156), которым не был сделан вывод о несправедливости наказания либо вследствие его чрезмерной суровости, либо чрезмерной мягкости назначенного осужденному наказания.

Между тем, при повторном рассмотрении, несмотря на то, что обвинение И. было оставлено прежним и он вновь был осужден по ст. 228 ч. 2 УК РФ с признанием в действиях осужденного рецидива преступлений, как и при первоначальном осуждении, суд по данной статье назначил ему наказание в виде 3 лет 4 месяцев лишения свободы, чем ухудшил положение осужденного.

В связи с этим Президиум приговор суда в отношении И. находит подлежащим изменению в части назначенного осужденному по ст. 228 ч. 2 УК РФ наказания, которое, несмотря на наличие в действиях осужденного рецидива преступлений, учитывая положения ст. 405 УПК РФ о недопустимости поворота судебного решения к худшему, полагает необходимым снизить до 3 лет лишения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ Президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу осужденного И.О.А. частично удовлетворить.

Приговор Индустриального районного суда гор. Ижевска от 28 мая 2009 года по уголовному делу в отношении И. изменить; считать осужденным И. указанным приговором по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 3 (трем) годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор суда оставить без изменения.

 

Председательствующий

Ю.В.СУХАНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь