Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 января 2010 г. по делу N 44у-455/09

 

Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

членов президиума Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А.

рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Б. на приговор Чертановского районного суда г. Москвы от 08 сентября 2005 года, которым

Б., несудимый,

- осужден по п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ на 2 года 6 месяцев лишения свободы без штрафа и по ч. 1 ст. 228 УК РФ на 1 год лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний ему назначено 3 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 13 мая 2005 года.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорной жалобе Б. просит об отмене приговора и направлении дела на новое судебное рассмотрение, полагая, что его действиям дана неверная юридическая оценка, поскольку он действовал как пособник в приобретении наркотического средства и преступление совершил в рамках оперативно-розыскного мероприятия.

Заслушав доклад судьи Васильевой Н.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, доводы надзорной жалобы и основания возбуждения надзорного производства, выслушав мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Росинского В.В., полагавшего необходимым переквалифицировать действия Б. с п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ, по которой назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев, а по совокупности преступлений определить 3 года лишения свободы, президиум

 

установил:

 

Б. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств в крупном размере, а также в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств крупном размере.

Согласно приговору Б. в не установленные следствием время и месте незаконно в целях сбыта приобрел в двух свертках наркотическое средство - героин, массой 1,29 грамма, что является крупным размером и 13 мая 2005 года по адресу: г. Москва, Варшавское шоссе, д. 152, корпус 8, в подъезде N 4 на лестничной площадке 7-ого этажа незаконно сбыл его за 3000 рублей О., после чего был задержан.

Он же в не установленные следствием время и месте незаконно без цели сбыта приобрел наркотическое средство - метамфетамин, массой 1,14 грамма, что является крупным размером, которое хранил при себе до момента задержания 13 мая 2005 года.

Вывод суда о виновности Б. в совершении преступлений соответствует материалам дела и подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает.

Обвинительный приговор постановлен обоснованно, что в жалобе не оспаривается.

Доводы осужденного о том, что он явился пособником в приобретении героина, следует признать несостоятельными, поскольку они опровергаются материалами дела, согласно которым О. знал Б. как распространителя наркотических средств и именно с целью его изобличения в противоправной деятельности он обратился в правоохранительные органы.

Вместе с тем, правильно установив фактические обстоятельства по делу, суд ошибочно квалифицировал действия осужденного по п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ как оконченное преступление.

По смыслу закона в том случае, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом РФ от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное следует квалифицировать по части 3 статьи 30 и соответствующей части статьи 228-1 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Судом установлено, что Б. задержан непосредственно после совершения преступления, наркотическое средство выдано участвовавшим в проверочной закупке О. сотрудникам правоохранительных органов, проводившим оперативно-розыскное мероприятие.

Следовательно, наркотическое средство изъято из незаконного оборота, в связи с чем, действия Б. образуют неоконченное преступление и подлежат переквалификации на ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.

Квалификация действий Б. по ч. 1 ст. 228 УК РФ является правильной и в жалобе не оспаривается.

Назначая наказание, президиум учитывает характер и степень общественной опасности содеянного и все данные о личности виновного, на которые в соответствии ст. ст. 60, 64 УК РФ сослался суд при постановлении приговора.

Несмотря на вносимые изменения оснований для дальнейшего смягчения Б. наказания президиум не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Б. удовлетворить частично.

2. Приговор Чертановского районного суда г. Москвы от 08 сентября 2005 года в отношении осужденного Б. изменить:

- переквалифицировать его действия с п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ, по которой назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев без штрафа;

- на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ и ч. 1 ст. 228 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначить Б. 3 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

3. Тот же приговор в остальной части оставить без изменения.

 

Председательствующий

ЕГОРОВА О.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь