Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 января 2010 г. по делу N 44у-456/09

 

Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

членов президиума Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Т. на приговор Солнцевского районного суда города Москвы от 24 мая 2005 года, которым

Т., несудимый,

- осужден по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 12 февраля 2005 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 11 июля 2005 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденного Т. поставлен вопрос о снижении срока назначенного ему наказания в виде лишения свободы; указано, что при назначении ему наказания судом в нарушение закона учтено, что им совершено особо тяжкое преступление, опасность совершенного деяния, тяжесть наступивших последствий, что повлияло на срок наказания, назначенного в виде лишения свободы и означает его чрезмерную суровость.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Морозовой Л.А., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Росинского В.В., полагавшего кассационное определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 11 июля 2005 года в отношении Т. отменить, уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение, проверив материалы уголовного дела, президиум

 

установил:

 

Т. осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Согласно приговору, преступление совершено при следующих обстоятельствах.

11 февраля 2005 года Т. в квартире по адресу: <...> после совместного распития спиртных напитков с Б. в ходе ссоры с ним подверг его избиению, нанеся ему несколько ударов руками и ногами по различным частям тела, причинив телесные повреждения различной степени тяжести в области лица, грудной клетки, конечностей, а также закрытую тупую травму шеи с переломами хрящей гортани - телесное повреждение, повлекшее тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни человека, в результате которого от нарастающей дыхательной недостаточности, осложнившейся развитием шока, наступила смерть потерпевшего на месте происшествия.

При рассмотрении данного уголовного дела в кассационном порядке судебная коллегия, согласно кассационному определению от 11 июля 2005 года, проверив доводы осужденного о смягчении назначенного ему наказания, применении ст. 64 УК РФ, признала, что "оснований для снижения назначенного испытательного срока условного осуждения" не усматривается. Между тем, по приговору суда Т. назначено наказание в виде реального лишения свободы.

При таких обстоятельствах кассационное определение нельзя признать законным и обоснованным, в соответствии со ст. ст. 409 ч. 1, 379 ч. 1 п. 2 УПК РФ оно подлежит отмене с передачей уголовного дела на новое кассационное рассмотрение, в ходе которого суду кассационной инстанции при рассмотрении уголовного дела надлежит проверить доводы осужденного в кассационной и надзорной жалобах о его несогласии с приговором и принять решение в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу осужденного Т. удовлетворить частично.

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 11 июля 2005 года в отношении Т. отменить, уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

 

Председательствующий

ЕГОРОВА О.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь