Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САХАЛИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 января 2010 г. по делу N 44у-7/10

 

Президиум Сахалинского областного суда в составе:

председательствующего - Короля М.Н.,

членов президиума - Арефьевой С.Ю., Втулкина В.А., Никулина В.А., Усольцевой И.В.

рассмотрел дело по надзорному представлению заместителя прокурора Сахалинской области Конюшенко К.В. на приговор Долинского городского суда от 22 мая 2009 года, по которому

В., (данные о дате и месте рождения обезличены) гражданин РФ, (данные о личности обезличены), судимый Долинским городским судом 25 июля 2008 года по ч. 3 ст. 30, пп. "а", "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ, с применением ст. 73 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год; постановлением того же суда от 18 мая 2009 года условное осуждение отменено, отбывание наказания назначено В. в колонии-поселении (неотбытая часть наказания составила 1 год 5 месяцев 26 дней),

осужден по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору Долинского городского суда от 25 июля 2008 года и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В кассационном порядке приговор суда не обжаловался.

В надзорном представлении поставлен вопрос об изменении приговора: исключении указания о наличии в действиях В. рецидива преступлений и в связи с этим смягчении ему наказания и вида исправительного учреждения.

Заслушав доклад судьи Сахалинского областного суда Мохначевой З.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выслушав мнение прокурора Сахалинской области Бессчасного С.А., полагавшего необходимым приговор суда изменить: исключить ссылку о наличии в действиях В. рецидива преступлений, назначить ему по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ лишение свободы сроком на 1 год 4 месяца, на основании ст. 70 УК РФ - 1 год 10 месяцев лишения свободы, с отбыванием в колонии-поселении, президиум

 

установил:

 

В. осужден за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

В начале октября 2008 года В., находясь в квартире (данные о месте преступления обезличены), решил тайно похитить денежные средства. Реализуя свой умысел, он в период с 1 по Дата обезличена года, находясь в указанной квартире, тайно похитил из книги, находящейся на книжной полке в спальной комнате, денежные средства в общей сумме 9500 рублей, принадлежащие В.Л.Н., чем причинил потерпевшей значительный ущерб. Похищенными денежными средствами В. распорядился по своему усмотрению как собственными.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в надзорном представлении, президиум Сахалинского областного суда находит, что представление подлежит удовлетворению.

Исходя из положений ч. 1 ст. 409 УПК РФ, неправильное применение уголовного закона является основанием отмены или изменения судебного решения вступившего в законную силу.

В соответствии с п. 1 ст. 382 УПК РФ неправильным применением уголовного закона является нарушение требований Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно п. "в" ч. 4 ст. 18 УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным, если условное осуждение не отменялось и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

В соответствии с п. "а" ч. 1 ст. 58 УК РФ лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, отбывание лишения свободы назначается в колониях-поселениях.

Как следует из приговора, определяя В. меру наказания, суд принял во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, характеризующего посредственно, совершившего преступление в период испытательного срока за аналогичное преступление, мнение потерпевшей В.Л.Н., не настаивавшей на строгом наказании.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание В., суд признал явку с повинной, наличие малолетнего ребенка, признание вины и раскаяние в содеянном.

Исходя из того, что В. был судим 25 июля 2008 года за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, пп. "а", "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ, то есть за умышленное преступление, в его действиях суд первой инстанции ошибочно усмотрел рецидив преступлений, указав, что условное осуждение по первому приговору отменялось, и В. направлялся в места лишения свободы.

Однако судом не было учтено то обстоятельство, что преступление по настоящему делу совершено В. в октябре 2008 года, тогда как условное осуждение по приговору от 25 июля 2008 года, согласно имеющейся в деле копии постановления Долинского городского суда, было отменено 18 мая 2009 года, т.е. уже после совершения В. нового преступления. Следовательно, предыдущая судимость в силу п. "в" ч. 4 ст. 18 УК РФ не образует ни один вид рецидива. Соответственно мера наказания осужденному должна была назначаться без учета какого-либо рецидива, на общих основаниях.

В связи с изложенным из приговора подлежат исключению указания суда о наличии в действиях осужденного рецидива преступлений и признание его отягчающим наказание обстоятельством.

С учетом явки с повинной и отсутствия отягчающих обстоятельств, что обязывает применить положения ст. 62 УК РФ (в редакции от 29.06.09), т.е. назначить не свыше двух третей максимального срока санкции статьи, меру наказания осужденному следует снизить.

Вид режима отбывания наказания осужденному также назначен, вопреки требованиям закона и подлежит смягчению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408, ч. 1 ст. 409, п. 1 ст. 382 УПК РФ президиум Сахалинского областного суда

 

постановил:

 

1. Надзорное представление заместителя прокурора Сахалинской области Конюшенко К.В. удовлетворить.

2. Приговор Долинского городского суда от 22 мая 2009 года в отношении В. изменить. Исключить указание о наличии в его в действиях рецидива преступлений и о признании данного обстоятельства отягчающим наказание.

Снизить срок назначенного В. наказания по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ - до 1 года 4 месяцев (один год четыре месяца) лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, к назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору Долинского городского суда от 25 июля 2008 года и окончательно назначить ему 1 год 10 месяцев (один год десять месяцев) лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

3. В остальном приговор оставить без изменения.

 

Председательствующий

М.Н.КОРОЛЬ

 

Верно

Председательствующий

М.Н.КОРОЛЬ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь