Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Как следует поступить суду, если по поступившему уголовному делу обвиняемый объявлялся в розыск, на момент направления уголовного дела в суд истек срок давности привлечения его к уголовной ответственности и обвиняемый ходатайствует о прекращении уголовного дела по данному основанию, ссылаясь на то, что он не скрывался от органов следствия и суда?

 

Ответ: Согласно ст. 78 УК РФ истечение срока давности является основанием освобождения от уголовной ответственности и в силу п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ является основанием прекращения уголовного дела.

Однако в соответствии с ч. 3 ст. 78 УК РФ течение срока давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия и суда. В этом случае течение срока данности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

Судам следует учитывать, что по смыслу закона под уклонением от следствия и суда понимается совершение умышленных действий с целью избежания уголовной ответственности за совершенное преступление.

Для выяснения вопроса о приостановлении течения срока давности привлечения к уголовной ответственности в связи с розыском обвиняемого, суд на основании достоверных данных должен установить, действительно ли обвиняемый уклонялся от органов следствия и суда. Для этого суду необходимо истребовать розыскное дело на обвиняемого из органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность в соответствии с Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности".

Порядок предоставления розыскного дела предусмотрен Инструкцией о порядке предоставления результатов оперативно-розыскной деятельности дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд, утвержденной совместным приказом МВД России, ФСБ России, ФСО России, ФТС России, СВР России, ФСИН России, ФСКН России, Минобороны России от 17 апреля 2007 года.

Если в судебном заседании будет установлено, что подсудимый не скрывался от органов следствия и суда, не предпринимал каких-либо мер по уклонению от уголовной ответственности и не знал об объявлении в отношении него розыска, то суд может прекратить в отношении него уголовное дело на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ и ст. 78 УК РФ связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

 

Судебная коллегия Верховного Суда

Республики Калмыкия

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь