Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

На какой орган законом возложена обязанность по исполнению судебных решений о возмещении реабилитированному имущественного вреда, причиненного в результате незаконного осуждения?

 

Ответ: В соответствии со ст. 133 УПК РФ лица, необоснованно подвергнутые уголовному преследованию, имеют право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, возмещается за счет казны Российской Федерации (ст. 1070 ГК РФ).

В силу ст. 1071 ГК РФ в случаях, когда причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, от ее имени выступает Министерство финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства Российской Федерации.

Именно на Министерство финансов Российской Федерации возложена обязанность по исполнению судебных актов по искам к Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов Российской Федерации или их должностных лиц, а также судебных актов по иным искам о взыскании денежных средств за счет казны Российской Федерации (ст.ст. 165 и 242.2 БК РФ).

Таким образом, имущественный вред, причиненный гражданину незаконным осуждением, подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации Министерством финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства Российской Федерации.

Следовательно, судебные решения о возмещении реабилитированному имущественного вреда подлежат направлению для исполнения в Управление Федерального казначейства Российской Федерации.

 

Судебная коллегия Верховного Суда

Республики Калмыкия

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь