Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 февраля 2010 г. N 1148

 

Судья: Пленовой Е.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Корнильевой С.А.,

судей Савельевой М.Г., Лебедева В.И.,

при секретаре Л.

рассмотрела в судебном заседании от 01 февраля 2010 года дело N 2-4901/09 по кассационной жалобе Государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей специальный (коррекционный) детский дом для детей с отклонениями в развитии Кировского района Санкт-Петербурга "Центр Гелиос" на решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 09 декабря 2009 года по иску Государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей специальный (коррекционный) детский дом для детей с отклонениями в развитии Кировского района Санкт-Петербурга "Центр Гелиос" к Администрации Кировского района Санкт-Петербурга об обязании согласовать заявление в Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга о выдаче лицензии на право ведения образовательной деятельности, об обязании разработать и согласовать проект изменений и дополнений в устав и Типовое положение.

Заслушав доклад судьи Корнильевой С.А., объяснения представителей Государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей специальный (коррекционный) детский дом для детей с отклонениями в развитии Кировского района Санкт-Петербурга "Центр Гелиос" - К., Т. (доверенность от 04.09.2009 года на 1 год), адвоката Кузьмина С.В. (ордер от 01.02.2010 года), представителя Администрации Кировского района Санкт-Петербурга - Ф. (доверенность N 3/25 от 11.01.2010 года), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

ГОУ "Центр Гелиос" обратилось в Кировский районный суд Санкт-Петербурга с иском об обязании Администрации Кировского района согласовать заявление в Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга о выдаче лицензии на право ведения образовательной деятельности, об обязании разработать и согласовать проект изменений и дополнений в Устав и Типовое положение об образовательном учреждении.

Решением Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 09 декабря 2009 года Государственному образовательному учреждению для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей специальный (коррекционный) детский дом для детей с отклонениями в развитии Кировского района Санкт-Петербурга "Центр Гелиос" в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе Государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей специальный (коррекционный) детский дом для детей с отклонениями в развитии Кировского района Санкт-Петербурга "Центр Гелиос" просит отменить решение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему.

В соответствии с п. 1 ст. 11 Закона РФ "Об образовании" (с изм., внесенными Указом Президента РФ от 24.12.1993 N 2288), действовавшим на момент создания образовательного учреждения, учредителями образовательного учреждения (далее - учредитель) могли быть:

а) органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления;

б) отечественные, иностранные и зарубежные предприятия, учреждения всех форм собственности, их объединения и ассоциации;

в) отечественные, иностранные и зарубежные общественные и частные фонды;

г) общественные и религиозные организации, зарегистрированные на территории Российской Федерации;

д) граждане Российской Федерации и других государств.

Допускалось совместное учредительство образовательных учреждений.

Материалами дела установлено, что ГОУ "Центр Гелиос" создано по решению учредителей 29.09.1994 года, 29.09.1994 года подписан учредительный договор сроком действия по 29.09.2009 года (л.д. 138 - 141), учреждение зарегистрировано решением регистрационной палаты мэрии Санкт-Петербурга от 25.11.1994 года (л.д. 9), учредителями ГОУ "Центр Гелиос" являются Администрация Кировского района Санкт-Петербурга и У., которая также на основании приказа начальника Отдела образования Администрации Кировского района является директором учреждения.

Предмет деятельности учреждения: воспитание, содержание и социальная адаптация воспитанников в соответствии с основными задачами учреждения на основе полного государственного обеспечения. (Устав ГОУ "Центр Гелиос" - л.д. 10 - 26). Учреждение осуществляет образовательную деятельность на основании лицензии Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 06.10.2004 года. Срок действия лицензии с 06.10.2004 года по 06.10.2009 года.

29.09.2009 года Администрацией Кировского района Санкт-Петербурга ГОУ "Центр Гелиос" отказано в согласовании заявления в Комитет по образованию Санкт-Петербурга о продлении лицензии ГОУ на осуществление образовательной деятельности, т.к. Устав ГОУ "Центр Гелиос" не соответствует п. 1 ст. 11 Закона РФ "Об образовании" в действующей редакции (л.д. 32).

Распоряжение N 1844-р от 13.11.2009 года Администрации Кировского района Санкт-Петербурга образовательная деятельность ГОУ "Центр Гелиос" приостановлена (л.д. 203).

Разрешая спор по существу, суд первой инстанции исходил из того, что действующим в настоящее время законодательством не предусмотрено учредительство государственных образовательных учреждений совместно органами местного самоуправления и гражданами, учредительные документы истца не приведены в соответствие с действующим законодательством, в связи с чем, отказ в согласовании заявления в Комитет по образованию Санкт-Петербурга о продлении лицензии ГОУ на осуществление образовательной деятельности является обоснованным, требования, заявленные Государственным образовательным учреждением для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей специальный (коррекционный) детский дом для детей с отклонениями в развитии Кировского района Санкт-Петербурга "Центр Гелиос" удовлетворению не подлежат.

Судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводом суда по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 120 ГК РФ учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера. Права учреждения на имущество, закрепленное за ним собственником, а также на имущество, приобретенное учреждением, определяются в соответствии со статьей 296 ГК РФ.

Учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием (государственное или муниципальное учреждение).

В соответствии с п. 1 ст. 11 Закона РФ "Об образовании" (с изменениями, внесенными ФЗ N 122-ФЗ от 22.08.2004 года), допускается совместное учредительство только негосударственных образовательных учреждений.

Учитывая, что учредителями государственного образовательного учреждения "Центр Гелиос" являются совместно Администрация Кировского района Санкт-Петербурга и У., вывод суда о том, что учредительные документы истца не соответствуют действующему законодательству, является обоснованным.

В связи с чем, отказ Администрации Кировского района Санкт-Петербурга в согласовании в Комитет по образованию Санкт-Петербурга заявления о продлении лицензии ГОУ "Центр Гелиос", отказ в согласовании проекта изменений и дополнений в устав и Типовое положение, нормам действующего законодательства не противоречит.

Исходя из изложенного, судебная коллегия полагает, что решение суда постановлено в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права, отмене не подлежит.

Доводы кассационной жалобы не могут являться основаниями к отмене судебного решения, поскольку не опровергают выводов суда, а повторяют правовую позицию истца, выраженную в суде первой инстанции, тщательно исследованную судом и нашедшую верное отражение и правильную оценку в решении суда и не свидетельствуют о наличии оснований, в пределах действия ст. 362 - 264 ГПК РФ, к его отмене.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 09 декабря 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь