Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 февраля 2010 г. N 1150

 

Судья: Котова О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Корнильевой С.А.

судей Лебедева В.И., Савельевой М.Г.

при секретаре Л.

рассмотрела в судебном заседании от 01 февраля 2010 года дело N 2-4434/09 по кассационной жалобе К.Г. на решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 16 декабря 2009 года по иску К.Г. к ООО "Немецкая марта" о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за период вынужденного прогула, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Корнильевой С.А., объяснения К.Г., представителя К.Г. - К.С. (доверенность от 03.11.2009 года на 3 года), представителя ООО "Немецкая марта" - директора Ч. (решение участника ООО "Немецкая марта" N 4 от 08.08.2007 года), заключение прокурора Костиной Т.В., полагавшей, что решение суда подлежит отмене, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

К.Г. обратилась в суд с иском к ООО "Немецкая марта" о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе, взыскании заработной платы за период вынужденного прогула, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда. В обоснование иска К.Г. указала, что уволена неправомерно и с нарушением трудового законодательства.

Решением Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 16 декабря 2009 года в удовлетворении заявленных требований К.Г. отказано.

С решением К.Г. не согласна, в кассационной жалобе просит его отменить.

Выслушав объяснения участников процесса, заключение прокурора, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Материалами дела установлено, что, в соответствии с трудовым договором N 19 от 01.07.2008 года К.Г. состоит в трудовых отношениях с ООО "Немецкая марка", занимает должность приемщика, договор заключен на неопределенный срок (л.д. 10 - 12).

Согласно копии трудовой книжки, сведения о работе истицы в ООО "Немецкая марта", а именно: записи о приеме и увольнении истицы, отсутствуют (л.д. 17 - 21).

В соответствии с приказом ООО "Немецкая марта" N 30/9-к от 30.09.2009 года, К.Г. отстранена от работы с приостановлением выплаты заработной платы как работник, не прошедший в установленном порядке предварительный или периодический медицинский осмотр, с 01.10.2009 года и до момента выполнения законных требований руководства о прохождении осмотра и предъявления санитарной книжки (л.д. 29).

В соответствии с приказом ООО "Немецкая марта" N 3/10-к от 03.10.2009 года К.Г. надлежало с 04.10.2009 года приступить к выполнению своих обязанностей, в течение двух недель пройти медицинский осмотр и предъявить санитарную книжку (л.д. 31).

Разрешая спор по существу, суд первой инстанции исходил из того, что приказа об увольнении истицы ответчиком вынесено не было, вследствие чего полагал, что заявленные истицей требования удовлетворению не подлежат.

Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда по следующим основаниям.

Согласно ст. 148 ГПК РФ задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются, в том числе: уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон.

В силу положений п.п. 5, 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству", под уточнением обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, следует понимать действия судьи и лиц, участвующих в деле, по определению юридических фактов, лежащих в основании требований и возражений сторон, с учетом характера спорного правоотношения и норм материального права, подлежащих применению.

В случае заблуждения сторон относительно фактов, имеющих юридическое значение, судья на основании норм материального права, подлежащих применению, разъясняет им, какие факты имеют значение для дела и на ком лежит обязанность их доказывания (статья 56 ГПК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 196 ГПК РФ, при принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.

Таким образом, учитывая положения вышеприведенных правовых норм, при разрешении заявленных требований суду надлежало определить какие юридические факты лежат в основании требований; в случае заблуждения сторон относительно фактов, имеющих юридическое значение, на основании норм материального права, подлежащих применению, разъяснить какие факты имеют значение для дела и на ком лежит обязанность их доказывания.

Как следует из материалов дела, объяснений сторон, фактически истица была отстранена работодателем от работы в связи с непредоставлением санитарной книжки в установленный срок.

Между тем, обстоятельства и правомерность отстранения истицы от работы судом не исследовались.

Учитывая, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значения для дела, решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

Так как названные нарушения суда не могут быть устранены судом кассационной инстанции, дело надлежит направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть вышеизложенное, определить действительный характер правоотношений и разрешить спор в соответствии с требованиями закона и добытыми по делу доказательствами.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 16 декабря 2009 года отменить, дело возвратить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь