Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 февраля 2010 г. по делу N 33-107

 

Судья: Шалагина Л.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего Коробейниковой Л.Н.

судей Анисимовой В.И., Глуховой И.Л.

при секретаре З.Е.А,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Ижевске 1 февраля 2010 года дело по кассационной жалобе С. на решение Октябрьского районного суда г. Ижевска от 30 ноября 2009 г. которым иск С. к Главному управлению архитектуры и градостроительства Администрации г. Ижевска о признании недействительным ненормативного акта органа местного самоуправления, восстановлении нарушенного права - возложении на Главное управление архитектуры и градостроительства Администрации г. Ижевска обязанности согласовать размещение жилого дома, оставлен без удовлетворения.

Судебная коллегия, заслушав доклад судьи Верховного Суда Удмуртской Республики Анисимовой В.И., объяснения С., поддержавшего доводы жалобы, объяснения представителя Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации г. Ижевска Н., возражавшей против удовлетворения жалобы,

 

установила:

 

С. обратился в суд с иском к Главному Управлению архитектуры и градостроительства Администрации г. Ижевска (далее - ГУАиГ Администрации г. Ижевска) о признании недействительным ненормативного акта органа местного самоуправления, восстановлении нарушенного права. В обоснование иска указал, что ему на праве собственности принадлежит дом и земельный участок. С целью получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома он обратился в ГУАиГ Администрации г. Ижевска с заявлением о согласовании схемы размещения индивидуального жилого дома, в чем ему письмом N 01-07/2137 от 06.10.2009 г. было отказано, в связи с нахождением его земельного участка в зоне Ж1, на территории которой размещение индивидуальных жилых домов не предполагается. Истец полагает, что данный отказ является незаконным, ограничивает его права как собственника земельного участка на строительство дома, нарушает конституционные права на жилище. Истец просит признать незаконным отказ ГУАиГ Администрации г. Ижевска от 06.10.2009 г. N 01-07/2137, возложить на ответчика обязанность по устранению в полном объеме нарушенных прав путем выдачи разрешения на строительство индивидуального жилого дома.

В ходе рассмотрения спора истец, в порядке ст. 39 ГПК РФ, уточнил исковые требования в части устранения нарушений его прав, просил восстановить его права, согласовав размещение жилого дома.

В судебном заседании С. исковые требования поддержал в полном объеме, ссылаясь на доводы искового заявления. Пояснил, что первоначально земельный участок был предоставлен для эксплуатации и обслуживания жилого дома, назначение земельного участка никем не изменялось, фактически участок используется под жилой дом.

Представитель ГУАиГ Администрации г. Ижевска по доверенности Б. с иском не согласилась.

Суд вынес вышеизложенное решение.

В кассационной жалобе С. просит решение суда отменить, вынести новое решение об удовлетворении исковых требований, в связи с неправильным применением судом норм материального права. Указывает, что постановление об изъятии земельного участка для муниципальных нужд отсутствует, целевое назначение его земельного участка, расположенного на землях населенных пунктов, определено, как эксплуатация и обслуживание жилого дома. Со ссылкой на ст.ст. 40, 42 ЗК РФ, ст.ст. 209, 260, 263 ГК РФ кассатор полагает, что как собственник земельного участка вправе возводить на нем жилой дом, что соответствует целевому назначению земельного участка.

Судебная коллегия, проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, приходит к следующим выводам.

В ходе судебного рассмотрения спора установлено, что истец является собственником дома и земельного участка. С целью получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома он обратился в ГУАиГ Администрации г. Ижевска с заявлением о согласовании схемы размещения индивидуального жилого дома, в чем ему письмом N 01-07/2137 от 06.10.2009 г. было отказано, в связи с нахождением его земельного участка в зоне Ж1, на территории которой размещение индивидуальных жилых домов не предполагается.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд пришел к выводу о том, что исходя из смысла ст.ст. 2, 18, 51 ГрК РФ возведение индивидуального жилого дома возможно только при наличии разрешения на строительство, выдаваемого уполномоченными органами, в рассматриваемом случае ГУАиГ Администрации г. Ижевска в строгом соответствии с генеральными планами поселений и на их основе разработанных Правил застройки и градостроительных регламентов, установивших зонирование территории. Установив, что жилой дом истца располагается в зоне Ж1, в котором размещение индивидуальных домов не предполагается, суд отказал в удовлетворении исковых требований.

Судебная коллегия находит выводы суда основанными на неправильном толковании земельного, градостроительного и гражданского законодательства.

Разрешая заявленный истцом спор, суд, совершенно правильно сослался на ст. 209 ГК РФ, предоставляющую собственнику право свободного пользования, владения и распоряжения собственностью, но выводы сделал неправильные. Аналогичные права собственника земельного участка закреплены в ст. 260 ГК РФ. Как земельное, так и гражданское законодательство допускает ограничение прав собственника земельным участком только в предусмотренных законом случаях.

Определенные ограничения прав собственника предусмотрены в п.п. 2 п. 1 ст. 40 ЗК РФ и п. 1 ст. 260 ГК РФ, в соответствии с которыми собственник земельного участка имеет право возводить жилье в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением градостроительных регламентов.

Ограничения прав собственника должны быть предусмотрены в законе и эти ограничения должны быть известны собственнику. Такой вывод Судебная коллегия делает из анализа таких норм, как ст. 56 ЗК РФ и ст. 280 ГК РФ.

В соответствии с п. 1 и п.п. 4 п. 2, пунктов 3 - 6 ст. 56 Земельного кодекса РФ права на землю могут быть ограничены по основаниям, установленным настоящим Кодексом, федеральными законами и ограничения прав на землю устанавливаются актами исполнительных органов государственной власти, актами органов местного самоуправления или решением суда, устанавливаются бессрочно или на определенный срок, сохраняются при переходе права собственности на земельный участок к другому лицу, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Системное толкование вышеперечисленной нормы и статьи 280 ГК РФ позволяют сделать вывод о том, что ограничение прав собственника земельного участка подлежит регистрации, но и это ограничение не запрещает собственнику пользоваться и владеть своей собственностью по своему усмотрению, только возлагает на собственника риск отнесения на него бремени расходов и невключение их в выкупную цену, при строительстве, расширении и реконструкции зданий и сооружений, совершенных после регистрации ограничения.

В рассматриваемом случае, как усматривается из материалов дела, в отношении земельного участка, принадлежащего истцу на праве собственности какие-либо ограничения его прав не существует, что усматривается из кадастрового паспорта земельного участка от 29.10.2008 года, в котором разрешенное использование обозначено, как эксплуатация и обслуживание жилого дома, а в особых отметках не указано наличие ограничений прав.

Какое-либо ограничение прав собственника не указано и в свидетельствах о государственной регистрации права истца на жилой дом от 14.12.2007 г. и на земельный участок от 12.12.2008 г.

Не содержит указания на наличие каких-либо ограничений прав собственника и Градостроительный план земельного участка, утвержденный постановлением Администрации города Ижевска от 01.06.2009 года, составленный в соответствии с требованиями ст. 44 ГрК РФ.

Правила землепользования и застройки города Ижевска, утвержденные решением Городской Думы города Ижевска 27.11.2007 г. N 344, определяя территориальные зоны, не содержат ограничения прав собственников по возведению объектов индивидуального строительства в зависимости от территориальных зон.

Что касается положений ст.ст. 2, 18 и 51 ГрК РФ, в них также не содержится прямого запрета на осуществление и возведение жилого дома, а закрепляются положения о том, что разрешение на строительство должно осуществляться на основе градостроительных норм и должно подтверждать соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка.

В разделе 2 Градостроительного плана земельного участка истца в графе "Иные параметры" указано, что земельные участки или объекты капитального строительства, виды разрешенного строительства которых не соответствуют градостроительному регламенту могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких случаев опасно для жизни и здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия, что не установлено в ходе судебного заседания. Таким образом, в соответствии с кадастровым планом земельного участка истца разрешенным видом использования является эксплуатация и обслуживание жилого дома, что не противоречит градостроительному паспорту земельного участка.

Таким образом, все вышеизложенное свидетельствует об отсутствии оснований для запрета в осуществлении истцом строительства нового индивидуального дома. Отказ в выдаче разрешения на строительство свидетельствует об ограничении права собственника без предусмотренных на то законных оснований. Решение суда основано на неправильном применении норм материального права, подлежит отмене. Поскольку судом установлены все обстоятельства дела, но им дана неверная оценка, Судебная коллегия находит возможным вынесение нового решения об удовлетворении исковых требований истца.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Октябрьского районного суда г. Ижевска от 30 ноября 2009 года отменить и по делу вынести новое решение, которым исковые требования С. к Главному управлению архитектуры и градостроительства Администрации г. Ижевска удовлетворить.

Признать незаконным отказ Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации г. Ижевска от 6 октября 2009 года N 01-07\2137, согласовать С. размещение индивидуального жилого дома.

Возложить на Главное управление архитектуры и градостроительства Администрации г. Ижевска обязанность по согласованию С. размещения индивидуального жилого дома.

Кассационную жалобу С. удовлетворить.

 

Председательствующий

КОРОБЕЙНИКОВА Л.Н.

 

Судьи

АНИСИМОВА В.И.

ГЛУХОВА И.Л.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь