Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 февраля 2010 г. по делу N 33-227-2010

 

Судья: Ковригин Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда в составе:

Председательствующего - Апалькова А.М.

Судей - Устинович С.Е., Ефремовой Н.М.

При секретаре - Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании 01 февраля 2010 года дело по иску М. к администрации Горшеченского района Курской области о возложении обязанности передать на праве долгосрочной аренды земельный участок с кадастровым номером N, для ведения личного подсобного хозяйства, сроком на 49 лет,

поступившее по кассационной жалобе М.,

на решение Горшеченского районного суда Курской области от 13 ноября 2010 года, которым постановлено:

Отказать в удовлетворении иска М. к администрации Горшеченского района Курской области об обязании передать на праве долгосрочной аренды земельный участок с кадастровым номером N, расположенный по адресу, для ведения личного подсобного хозяйства, сроком на 49 лет,

Заслушав доклад судьи Устинович С.Е., судебная коллегия

 

установила:

 

М. обратился в суд с иском к администрации Горшеченского района Курской области о возложении обязанности передать на праве долгосрочной аренды земельный участок с кадастровым номером N расположенный по адресу, для ведения личного подсобного хозяйства, сроком на 49 лет.

Свои требования мотивировал тем, что в мае 2009 года он обратился в администрацию Горшеченского района с заявлением о предоставлении ему в аренду для ведения личного подсобного хозяйства земельного участка площадью 5000 кв. метров в. ДД.ММГГГ июля 2009 года в газете "Горшеченского района Курской области было опубликовано объявление о том, что администрация Горшеченского района планирует предоставление земельного участка площадью 5000 кв. метров для ведения личного подсобного хозяйства. Ориентировочное местонахождение участка:

Он в порядке ст. 34 ч. 4 ЗК РФ за свой счет, используя услуги ООО ", заказал межевой план земельного участка.

ДД.ММГГГ октября 2009 года администрация Горшеченского района постановлением N утвердила схему земельного участка населенных пунктов площадью 5000 кв. метров для ведения личного подсобного хозяйства, местоположение

ДД.ММГГГ ноября 2010 года земельному участку был присвоен кадастровый номер N. ДД.ММГГГ декабря 2009 года в газете Горшеченского района " было вновь опубликовано объявление, которое уточняло ранее опубликованное объявление от ДД.ММ.ГГГГ.07.2009 с указанием кадастрового номера земельного участка, общей площадью 5000 кв. метров.

ДД.ММГГГ марта 2010 г. он обратился в администрацию Горшеченского района с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка с кадастровым номером N, площадью 5000 кв. м, так как ранее поданное им заявление было утеряно.

ДД.ММГГГ апреля 2010 года ему был дан ответ об отказе в передаче ему земельного участка в аренду, так как земельный участок передан другому лицу.

Считает, что администрацией Горшеченского района нарушено его право на получение данного земельного участка в аренду.

Просит обязать администрацию Горшеченского района передать ему в долгосрочную аренду испрашиваемый земельный участок.

Судом постановлено вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе М. просит об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность и неправильное установление судом обстоятельств, имеющих значение для дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав представителя истца М. по доверенности Г. по доводам кассационной жалобы, возражения представителя администрации Горшеченского района Курской области по доверенности С.С., судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Отказывая в удовлетворении требований М., суд исходя из положений ст. 34 п. п. 2, 3, 4, 5 ЗК РФ, ст. 20 ч. ч. 1, 2 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", пришел к правильному выводу о том, что после опубликования администрацией Горшеченского района Курской области ДД.ММГГГ декабря 2009 г. в газете " объявления о наличии свободного земельного участка из земель населенных пунктов с кадастровым номером N, общей площадью 5000 кв. м, местоположение: для передачи в долгосрочную аренду для ведения личного подсобного хозяйства, М. в месячный срок с заявлением о предоставлении участка не обратился, на указанное объявление ДД.ММГГГ.01.10 г. поступило заявление от гр-ки С.Е. и ей по договору аренды N от ДД.ММ.ГГГГ указанный земельный участок был предоставлен в аренду сроком на 49 лет. С.Е. на данном земельном участке выстроила гараж и возводит жилой дом.

Ссылки истца М. о том, что с заявлением о предоставлении указанного земельного участка в аренду он обратился еще в мае 2009 г., провел работы по формированию земельного участка и постановке на кадастровый учет, администрация Горшеченского района утвердила схему расположения земельного участка для передачи ему в аренду, суд первой инстанции правильно признал необоснованными, так как поданное им заявление о предоставлении земельного участка не отвечало необходимым требованиям, совершенные им действия не могли повлечь возникновения у него права на земельный участок, утверждение схемы земельного участка является одним из этапов по формированию земельного участка, поэтому после формирования земельного участка и опубликования администрацией Горшеченского района объявления о возможности его предоставления, истцу следовало обратиться в администрацию Горшеченского района в месячный срок с заявлением о предоставлении земельного участка с указанием его кадастрового номера, местоположения и предоставить кадастровый паспорт.

Кроме того, истец не отрицал в судебном заседании, что С.Е. заявление о предоставлении земельного участка в долгосрочную аренду для ведения личного подсобного хозяйства площадью 5000 кв. м в подала в администрацию Горшеченского района еще в июле 2008 г., ему известно местоположение данного земельного участка на местности, он на него не претендует.

Доводы кассационной жалобы М. о том, что при осуществлении государственного кадастрового учета земельных участков была допущена техническая ошибка, земельному участку С.Е. неправильно присвоен кадастровый номер, он претендует на смежный земельный участок, который он межевал и, которому был присвоен кадастровый номер N, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку они являлись предметом исследования и оценки суда первой инстанции, мотивы их необоснованности изложены в обжалуемом судебном постановлении и не вызывают сомнений в своей законности.

Кроме того, истец М. претендует на земельный участок, переданный по договору аренды на 49 лет С.Е., на котором расположены принадлежащие ей объекты недвижимости.

Законность предоставления С.Е. земельного участка никем не оспорена.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Горшеченского районного суда Курской области от 13 ноября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу М. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь