Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ПРИГОВОР

от 1 февраля 2010 г. по делу N 4-2010

 

Новосибирский гарнизонный военный суд под председательством судьи - подполковника юстиции Войтко С.Н.,

с участием государственного обвинителя - помощника военного прокурора Новосибирского гарнизона майора юстиции С.,

подсудимого - К.,

защитника - адвоката М., представившей удостоверение N 794 и ордер N 561 от 30 декабря 2010 года Специализированной коллегии адвокатов Адвокатской палаты Новосибирской области,

потерпевшего - И.,

при секретаре - Д.,

в открытом судебном заседании в помещении военного суда, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении военнослужащего войсковой части 00000 рядового К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 334 УК РФ,

 

установил:

 

К., 3 сентября 2009 года, около 9 часов, на плацу войсковой части 00000, будучи недовольным правомерными требованиями старшего лейтенанта И., являвшегося, в соответствии со ст. 36 Устава внутренней службы ВС РФ, для него начальником по воинскому званию, по поводу не выполнения им команд идти строевым шагом, применил насилие к И., нанеся тому удар кулаком в голову, причинив последнему физическую боль, моральный вред и нравственные страдания.

Подсудимый К. свою вину в совершении инкриминируемого ему деяния признал полностью и об обстоятельствах содеянного дал показания, соответствующие изложенному выше, кроме этого сообщил, что наряду со своим недовольством по поводу требовательности И., он проявил несдержанность, применив насилие потерпевшему, после толчка последнего ему в спину.

Помимо личного признания подсудимого, его виновность в содеянном полностью подтверждается совокупностью собранных и исследованных в судебном заседании доказательств.

Так, потерпевший И. показал, что 3 сентября 2009 года около 9 часов, на плацу войсковой части 00000, при прохождении подразделения строевым шагом он увидел, что рядовой К. не выполнил поданные капитаном В. команды "строевым шагом марш" и "смирно". Тогда он позвал К. к себе и сделал замечание по этому поводу, а также спросил, почему тот не выполняет команды заместителя командира батареи, на что тот ответил, что не хочет. Затем, он сказал К. встать в строй, при этом толкнув последнего в спину, тем самым сопроводив того в строй. После чего К., развернулся и неожиданно с силой нанес ему удар кулаком правой руки в голову слева. Далее он схватил К. за китель в области груди и нанес тому ответный удар по лицу, после этого он с К. нанесли друг другу несколько обоюдных ударов по телу. Затем капитан В. и военнослужащие батареи разняли их с К.. Также потерпевший сообщил, что от удара К. в голову он почувствовал физическую боль и унижение, поскольку это произошло в присутствии личного состава батареи.

Свидетель В., офицер войсковой части 00000, показал, что 3 сентября 2009 года около 9 часов, он со старшим лейтенантом И. сопровождал подразделение на занятия по строевой подготовке. Во время прохождения батареи по плацу, возле штаба войсковой части 00000, им была подана команда "строевым шагом марш", а затем "смирно". При этом он сделал замечание рядовому К. по поводу не выполнения поданных им команд, однако тот продолжал идти обычным, нестроевым шагом. После этого, старший лейтенант И. подозвал к себе К. и спросил почему тот не идет строевым шагом, на что К. ответил, что не хочет. Далее К. развернулся, а И. сопроводил того рукой в спину в сторону строя. После этого К. повернулся и нанес И. удар рукой в область головы и они стали обмениваться ударами. Затем он и военнослужащие батареи разняли И. с К.

Свидетель З., военнослужащий по призыву войсковой части 00000, показал, что 3 сентября 2009 года около 9 часов, возле штаба войсковой части 00000, при прохождении их подразделения строевым шагом рядовой К. не выполнил поданные команды "строевым шагом марш" и "смирно". Тогда старший лейтенант И. подозвал К. к себе и сделал замечание по этому поводу, а также спросил, почему тот не идет строевым шагом, на что К. ответил, что не хочет. После этого, И. сказал К. встать в строй, при этом подтолкнув последнего в спину, тем самым сопроводив в строй, при этом И. никаких ударов К. не наносил. После чего К., развернулся и нанес И. удар правой рукой в область головы слева. Далее капитан В. и военнослужащие батареи стали разнимать И. и К..

Свои показания потерпевший И., а также свидетели В. и З., каждый в отдельности, детально подтвердили в ходе проведенных с их участием следственных экспериментов, что подтверждается соответствующими протоколами.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта у И. имелся ушиб мягких тканей левой заушной области. Указанное повреждение не повлекло за собой кратковременного расстройства здоровья или утраты трудоспособности, а поэтому не причинило вред здоровью.

Выпиской из приказа командира войсковой части 00000 от 4 сентября 2009 года N 168 подтверждается, что И. имеет воинское звание "старший лейтенант".

Согласно копии учетно-послужной карточки подсудимого К., последний проходит военную службу по призыву в войсковой части 00000, в воинском звании "рядовой".

По заключению военно-врачебной комиссии К. признан годным к военной службе.

Давая юридическую оценку содеянному подсудимым суд исходит из следующего:

Органами предварительного следствия К., наряду с ударом в голову, вменено нанесение потерпевшему И. не менее двух ударов руками по разным частям тела.

Вместе с тем, в ходе судебного заседания достоверно установлено, что К. нанес потерпевшему И. не менее двух ударов рукой по телу после неправомерных действий последнего, а именно нанесенного ему И. удара в лицо, то есть в ходе обоюдного нанесения ударов друг другу, что исключает квалификацию указанных действий К. по ст. 334 УК РФ. Поскольку, согласно диспозиции ст. 334 УК РФ привлечение к уголовной ответственности подчиненного за применение насилия в отношении начальника возможно лишь в случае совершения указанных действий во время исполнения начальником обязанностей военной службы или в связи с исполнением им этих обязанностей, то есть в связи с правомерными действиями начальника.

На основании изложенного, суд исключает из обвинения предъявленного К. указания на нанесение потерпевшему И. не менее двух ударов руками по разным частям тела, как излишне вмененные.

Таким образом, суд считает доказанным, что рядовой К. нанес старшему лейтенанту И. удар в голову, то есть применил насилие в отношении начальника во время исполнения последним обязанностей военной службы, а поэтому указанные действия подсудимого квалифицирует по части 1 статьи 334 УК РФ.

При назначении подсудимому наказания суд принимает во внимание, что К. по службе характеризуется отрицательно, а также характер совершенного подсудимым преступления и высокую степень его общественной опасности в условиях воинского коллектива, а поэтому приходит к выводу о необходимости назначения К. наказания, связанного с лишением свободы.

Вместе с тем, суд в качестве обстоятельства, смягчающего наказание подсудимому, в соответствии с п. "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ, признает добровольное возмещение причиненного потерпевшему морального вреда.

Также, суд учитывает, что К. до призыва на военную службу характеризуется положительно, к уголовной ответственности привлекается впервые, в содеянном раскаялся, просил прощение у потерпевшего, а также то, что применению К. насилия потерпевшему в определенной степени способствовали неправильные действия последнего.

Судом учитывается и то обстоятельство, что К. в настоящее время, проходит службу без замечаний.

С учетом приведенных выше обстоятельств, суд приходит к убеждению, что перевоспитание К. возможно и без изоляции от общества, а поэтому в силу ст. 73 УК РФ полагает возможным считать назначенное ему наказание условным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 307, 308 и 309 УПК РФ военный суд,

 

приговорил:

 

К. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 334 УК РФ, на основании которой лишить его свободы сроком на 2 (два) года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное К. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком продолжительностью 2 (два) года, в течение которого осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Меру пресечения в отношении К. - наблюдение командования воинской части - до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд, через Новосибирский гарнизонный военный суд, в течение десяти суток со дня его провозглашения.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в тот же срок при подаче кассационной жалобы, либо путем подачи отдельного ходатайства, а также в возражениях на принесенные по делу кассационные жалобы (представления) другими участниками процесса, в течение десяти суток со дня вручения их копий.

 

Председательствующий по делу

подполковник юстиции

С.Н.ВОЙТКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь