Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 2 февраля 2010 года

 

2 февраля 2010 года Красноярский краевой суд в составе:

председательствующего судьи Пашковского Д.И.,

при секретаре судебного заседания Ускове Д.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Красноярского края в защиту интересов Российской Федерации о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению п. 5.1, пп. "в" п. 6 Порядка заключения с гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, утвержденного Указом Губернатора Красноярского края от 22.04.2008 г. N 60-уг (в редакции от 28.09.2009 г.)

 

установил:

 

Указом Губернатора Красноярского края от 22.04.2008 N 60-уг (в ред. от 28.09.2009) утвержден Порядок заключения с гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд (далее - Порядок), которым установлена процедура заключения с гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без проведения аукциона (п. 1 Порядка).

Пунктом 5.1 Порядка установлено, что к заявлению для заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд с целью строительства жилых домов, а также их капитального ремонта прилагается разрешение на строительство.

Согласно пп. "в" п. 6 Порядка заявление возвращается гражданину, в том числе, в случае непредставления документов, предусмотренных пунктами 4, 5.1 настоящего Порядка.

Прокурор Красноярского края предъявил в суде требование о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению с момента вступления решения суда в законную силу п. 5.1, пп. "в" п. 6 Порядка заключения с гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, утвержденного Указом Губернатора Красноярского края от 22.04.2008 N 60-уг (в ред. от 28.09.2009), мотивируя свои требования тем, что указанные положения Порядка приняты с превышением компетенции, предоставленной органам государственной власти субъекта Российской Федерации, противоречат статье 77 Лесного кодекса РФ и Постановлению Правительства Российской Федерации N 406 от 26 июня 2007 года "О договоре купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной и муниципальной собственности" и ограничивают права граждан.

В судебном заседании прокурор отдела прокуратуры края Краснопеева О.В. поддержала заявленные требования в полном объеме и по тем же основаниям.

Представитель Губернатора Красноярского края Куренев Д.С. (доверенность от xx.xx.xxxx. N N (номер обезличен)) требования прокурора не признал, указывая на то, что оспариваемые положения Порядка заключения с гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд приняты в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав представленные материалы, суд находит заявление прокурора подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

На уровне Российской Федерации правовое регулирование лесных отношений осуществляется на основании Конституции РФ, Лесного кодекса РФ, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов.

Согласно пункту "к" части 1 статьи 72 Конституции РФ лесное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (части 2 и 5 статьи 76 Конституции РФ).

Полномочия органов государственной власти субъектов РФ в области лесных отношений, осуществляемые данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъектов РФ (за исключением субвенций из федерального бюджета), установлены подпунктом 60 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", а также статьей 82 Лесного кодекса РФ от 4 декабря 2006 года N 200-ФЗ. В их числе предусмотрено решение вопросов утверждения порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд.

Частью 3 статьи 77 того же Кодекса РФ предусмотрено, что граждане заключают договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в порядке, установленном органами государственной власти субъектов РФ.

При этом частью 5 той же статьи того же Кодекса РФ закреплено положение о том, что порядок подготовки и заключения договора купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и форма примерного договора купли-продажи лесных насаждений утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

26 июня 2007 года Правительством РФ принято Постановление N 406, которым утверждены Правила подготовки и заключения договора купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности (далее - Правила).

Согласно пункта 13 Правил гражданин, заинтересованный в заготовке древесины для собственных нужд, подает в органы, указанные в пункте 3 Правил, заявление о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, в котором указываются следующие сведения:

а) фамилия, имя, отчество гражданина, его адрес, данные документа, удостоверяющего личность;

б) наименование лесничества (лесопарка), в границах которого предполагается осуществить куплю лесных насаждений;

в) требуемый объем древесины и ее качественные показатели.

В силу пункта 14 Правил заявление, указанное в пункте 13 настоящих Правил, рассматривается органами, указанными в пункте 3 настоящих Правил, в течение 15 календарных дней с даты его получения. По результатам рассмотрения выносится решение о подготовке проекта договора либо заявление возвращается гражданину на следующих основаниях:

а) превышение заявленных к заготовке объемов древесины по отношению к нормативам заготовки гражданами древесины для собственных нужд, устанавливаемым законом субъекта Российской Федерации, в границах территории которого расположено лесничество (лесопарк);

б) отсутствие в указанном заявителем лесничестве (лесопарке) лесных насаждений, достаточных для заготовки заявленных объемов древесины с требуемыми качественными показателями.

Пункт 13 Правил не предусматривает представление гражданами дополнительных документов, а приведенный в пункте 14 Правил перечень оснований возвращения заявления является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. В связи с этим краевой законодатель не вправе был в указанной сфере устанавливать иное правовое регулирование.

Однако, Указом Губернатора Красноярского края от 22.04.2008 N 60-уг (в ред. от 28.09.2009 г.) утвержден Порядок заключения с гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, которым установлена процедура заключения с гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без проведения аукциона, где в пункте 5.1 установлено, что к заявлению для заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд с целью строительства жилых домов, а также их капитального ремонта прилагается разрешение на строительство, кроме того, подпунктом "в" пункта 6 Порядка заявление возвращается гражданину, в том числе, в случае непредставления документов, предусмотренных пунктами 4, 5.1 настоящего Порядка.

Таким образом, пунктом 5.1 Порядка установлено представление гражданами дополнительных документов Правилами не предусмотренными, а подпунктом "в" п. 6 Порядка, закреплено дополнительное основание для возвращения гражданину заявления, также не предусмотренное Правилами.

Из этого следует, что п. 5.1, и пп. "в" п. 6 Порядка заключения с гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, утвержденного Указом Губернатора Красноярского края от 22.04.2008 г. N 60-уг (в редакции от 28.09.2009 г.), противоречат пунктам 13 и 14 Правил подготовки и заключения договора купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2007 года N 406.

Согласно требованиям п. 2 ст. 253 ГПК РФ, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

При таком положении оспариваемые п. 5.1 и пп. "в" п. 6 Порядка заключения с гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, утвержденного Указом Губернатора Красноярского края от 22.04.2008 г. N 60-уг (в редакции от 28.09.2009 г.), следует признать недействующими со дня вступления решения суда в законную силу.

В связи с изложенным, доводы представителя Губернатора Красноярского края о том, что п. 5.1, пп. "в" п. 6 Порядка заключения с гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, утвержденного Указом Губернатора Красноярского края от 22.04.2008 г. N 60-уг приняты в соответствии с требованиями действующего законодательства, суд находит неубедительными.

Руководствуясь статьями 194, 198, 199, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление прокурора Красноярского края удовлетворить.

Признать противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению с момента вступления решения суда в законную силу п. 5.1, пп. "в" п. 6 Порядка заключения с гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, утвержденного Указом Губернатора Красноярского края от 22.04.2008 г. N 60-уг (в редакции от 28.09.2009 г.).

Сообщение о принятом решении опубликовать в "Ведомостях высших органов государственной власти Красноярского края" в течение 30 (тридцати) дней после вступления решения суда в законную силу.

Взыскать с Правительства Красноярского края в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 2 (двух) тысяч рублей.

На решение может быть подана кассационная жалоба, а прокурором, участвующим в деле, принесено представление, в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 (десяти) дней со дня изготовления решения в окончательном виде.

 

Председательствующий судья

Д.И.ПАШКОВСКИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь