Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ПРИГОВОР

от 2 февраля 2010 г. по делу N 11-2010

 

Новосибирский гарнизонный военный суд под председательством судьи - подполковника юстиции Войтко С.Н.,

с участием государственного обвинителя - помощника военного прокурора Новосибирского гарнизона майора юстиции С.В.В.,

подсудимого - П.В.В.,

защитника - адвоката З.Д.Д., представившей удостоверение N 1023 и ордер N 592 от 27 января 2010 года Специализированной коллегии адвокатов Адвокатской палаты Новосибирской области,

при секретаре - Д.М.Ю.,

в открытом судебном заседании в помещении военного суда рассмотрел материалы уголовного дела в отношении военнослужащего войсковой части 00000, сержанта П.В.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 338 УК РФ,

 

установил:

 

П.В.В., 4 февраля 2008 года, желая ускорить процесс своего увольнения с военной службы, без уважительных причин не вышел на службу и убыл к прежнему месту своего жительства в д. Новояблоновка Чановского района Новосибирской области, где стал проживать.

25 ноября 2008 года П.В.В. явился в военный комиссариат Чановского, Венгеровского и Кыштовского районов Новосибирской области, где ему сообщили об увольнении его с военной службы.

Подсудимый П.В.В. свою вину в содеянном признал полностью и об обстоятельствах совершенного преступления дал показания, по своему содержанию соответствующие изложенному выше, пояснив при этом, что вовсе уклоняться от прохождения военной службы не желал, а не вышел на службу с целью ускорить процесс своего увольнения с военной службы, поскольку, поданные им многочисленные рапорты с просьбой расторгнуть с ним контракт, командованием части оставлены без реализации. Также подсудимый указал, что 25 ноября 2008 года он прибыл в военный комиссариат Чановского, Венгеровского и Кыштовского районов Новосибирской области, где один из работников военного комиссариата ему сообщил о том, что в военкомат поступило из войсковой части его личное дело с приказом об увольнении его с военной службы. Кроме того, подсудимый сообщил, что об отмене приказа об увольнении его с военной службы ему стало известно в военном следственном отделе по Новосибирскому гарнизону в ноябре 2009 года.

Кроме личного признания, вина П.В.В. в неявке в срок без уважительной причины на службу, свыше одного месяца, подтверждается следующими доказательствами, представленными стороной обвинения и исследованными в судебном заседании.

Согласно выписки из приказа командира войсковой части 00000 от 6 ноября 2007 года П.В.В., с указанной даты зачислен в списки личного состава воинской части.

Из показаний свидетеля М.А.А., командира роты войсковой части 00000, усматривается, что П.В.В. 4 февраля 2008 года не вышел на службу, после этого он последнего больше не видел и место нахождения П.В.В. ему не известно.

Согласно показаниям свидетеля С.И.И., офицера военного комиссариата Чановского, Венгеровского и Кыштовского районов Новосибирской области, П.В.В. 25 ноября 2008 года прибывал в военный комиссариат, при этом лично он с последним не общался, а беседовал с П.В.В. кто-то из работников военкомата.

Как усматривается из показаний свидетеля Ц.О.П., военного комиссара Чановского, Венгеровского и Кыштовского районов Новосибирской области, 25 ноября 2008 года П.В.В. прибывал в военный комиссариат. Также из показаний свидетеля Ц.О.П. следует, что личное дело П.В.В. с выпиской из приказа об увольнении того с военной службы поступили в военный комиссариат до 25 ноября 2008 года.

Свидетель П.А.В., дознаватель войсковой части 32456, показал, что 22 ноября 2009 года он из д. Новояблоновка Чановского района Новосибирской области доставил П.В.В. в военный следственный отдел по Новосибирскому гарнизону, где тому сообщили, что приказ об его увольнении с военной службы отменен и в отношении него возбуждено уголовное дело.

Согласно заключению судебно-психиатрического эксперта П.В.В. психическим расстройством не страдал и не страдает. В период правонарушения он не обнаруживал признаков какого-либо временного болезненного расстройства психической деятельности. П.В.В. в полной мере осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий и мог руководить ими.

Оценивая эти выводы эксперта, суд считает их обоснованными, согласующимися с материалами дела и данными о личности подсудимого, состоянием его здоровья и поведением в суде, а поэтому признает П.В.В. вменяемым.

По заключению военно-врачебной комиссии П.В.В. годен к военной службе.

Давая юридическую оценку содеянному подсудимым суд исходит из следующего:

Органы предварительного следствия действия П.В.В., связанные с неявкой в срок на службу, в периоды с 4 февраля по 25 ноября 2008 года, с 11 декабря 2008 года по 24 марта 2009 года, с 24 марта 2009 года по 18 мая 2009 года и с 19 мая 2009 года по 22 ноября 2009 года, расценили, как дезертирство и квалифицировали их по ч. 1 ст. 338 УК РФ.

В ходе судебного разбирательства государственный обвинитель пришел к выводу об отсутствии в действиях подсудимого названного состава преступления, в связи с чем он изменил обвинение в сторону смягчения путем переквалификации действий подсудимого на ч. 4 ст. 337 УК РФ, то есть в соответствии с нормой УК РФ, предусматривающей более мягкое наказание. Суд указанное изменение обвинения принял, поскольку оно соответствует положениям п. 3 ч. 8 ст. 246 УПК РФ.

Кроме этого, государственный обвинитель просил исключить из обвинения периоды уклонения П.В.В. от службы с 11 декабря 2008 года по 24 марта 2009 года, с 24 марта 2009 года по 18 мая 2009 года и с 19 мая 2009 года по 22 ноября 2009 года, поскольку преступное состояние по уклонению П.В.В. от военной службы было окончено 25 ноября 2008 года, то есть в момент уведомления последнего об увольнении его с военной службы, при этом П.В.В. об отмене приказа о его увольнении с военной службы стало известно лишь в ноябре 2009 года.

Оценивая позицию обвинения, суд находит ее основанной на исследованных судом материалах дела, а поэтому исключает из обвинения П.В.В. указанные выше периоды уклонения его от военной службы.

Таким образом, суд считает доказанным, что П.В.В., проходя военную службу по контракту, не явился в срок без уважительных причин на службу в период с 4 февраля 2008 года по 25 ноября 2008 года, то есть продолжительностью свыше одного месяца, а поэтому квалифицирует действия подсудимого по ч. 4 ст. 337 УК РФ.

При назначении подсудимому наказания суд принимает во внимание, что П.В.В. по службе характеризуется удовлетворительно.

Вместе с тем, суд в качестве обстоятельства, смягчающего наказание подсудимому, в соответствии с п. "г" ч. 1 ст. 61 УК РФ, признает наличие у П.В.В. на иждивении малолетнего ребенка.

Также, суд учитывает, что П.В.В. до поступления на военную службу по контракту характеризуется положительно, к уголовной ответственности привлекается впервые, в содеянном раскаялся.

С учетом приведенных выше обстоятельств, суд приходит к убеждению, что перевоспитание П.В.В. возможно и без изоляции от общества, а поэтому в силу ст. 73 УК РФ полагает возможным считать назначенное ему наказание условным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, военный суд,

 

приговорил:

 

П.В.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 337 УК РФ, на основании которой лишить его свободы сроком на 2 (два) года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное П.В.В. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком продолжительностью 2 (два) года, в течение которого осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Меру пресечения в отношении П.В.В. - подписку о невыезде и надлежащем поведении - до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Процессуальные издержки по делу, связанные с оплатой труда адвоката по оказанию юридической помощи П.В.В. на предварительном следствии и в судебном заседании возложить на осужденного и взыскать с П.В.В. в доход федерального бюджета 1432 (одна тысяча четыреста тридцать два) рубля 20 копеек.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня его провозглашения.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в тот же срок при подаче кассационной жалобы, либо путем подачи отдельного ходатайства, а также в возражениях на принесенные по делу кассационные жалобы (представления) другими участниками процесса, в течение десяти суток со дня вручения их копий.

 

Председательствующий по делу

подполковник юстиции

С.Н.ВОЙТКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь