Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 2 февраля 2010 г. N 12-76/215

 

Судья Козунова Н.В. Дело N 5-10/10

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., рассмотрев 02 февраля 2010 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В., при секретаре Р., с участием переводчика Д. административное дело по жалобе на постановление судьи Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 19 января 2010 года в отношении

А., <...> года рождения, уроженки и гражданки Туркменистана, в Санкт-Петербурге проживающей по адресу: <...>,

 

установил:

 

Согласно протоколу об административном правонарушении АП N 113 18 января 2009 г. в 11.00 гражданка Республики Туркменистан А. грубо нарушила режим пребывания иностранных граждан на территории РФ, что выразилось в уклонении от выезда с территории РФ, а также в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание в РФ. Прибыла в РФ 06.02.2008 г. через КПП "Домодедово" по однократной туристической визе сроком действия по 06 марта 2008 г., цель въезда туризм. По прибытии в РФ на миграционный учет не встала, вопрос законности своего пребывания не решила. По истечении срока действия визы с территории РФ не выехала. Таким образом, А. нарушила требование ст. 5 ФЗ-115 от 26.07.2002 г., находилась без документов, подтверждающих право на пребывание в РФ, по адресу: Санкт-Петербург, Большеохтинский пр., д. 11, к. 1.

Постановлением судьи Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 19 января 2010 г. А. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

А. обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об изменении постановления в части исключения дополнительного наказания в виде выдворения за пределы РФ, указывая, что по прибытии на территорию РФ она пыталась встать на миграционный учет, но ей было отказано в связи с тем, что была просрочена виза. Более она в миграционную службу не обращалась, территорию РФ не покинула в связи с отсутствием денежных средств для приобретения билета.

18.10.2010 г. она добровольно обратилась в УФМС с целью получения выездной визы, представила билет для выезда, однако суд не оценил указанные обстоятельства как смягчающие ответственность. Кроме того, с момента истечения срока пребывания истек срок давности привлечения ее к административной ответственности за уклонение от выезда из Российской Федерации.

В ходе рассмотрения жалобы А. и ее защитник Бугунов Д.А. поддержали изложенные в ней доводы, дополнив, что А. не отрицает совершение правонарушения, которое совершила впервые, имеет двоих малолетних детей. Деньги на билет ей выслали родственники.

Исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора, полагавшего, что постановление судьи является законным и обоснованным как в части квалификации действий, так и относительно назначенного А. наказания, считаю жалобу не подлежащей удовлетворению, по следующим основаниям.

В ходе рассмотрения настоящего дела судьей Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга были исследованы все представленные доказательства в совокупности и установлено, что А. по истечении срока действия визы 06 марта 2008 г. территорию Российской Федерации не покинула, вопрос законности пребывания в РФ не решила, на миграционном учете не состояла, документов, подтверждающих право на пребывание в РФ, не имеет, чем нарушила режим пребывания в Российской Федерации.

Таким образом, вывод постановления судьи о наличии в действиях А. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, являющегося длящимся, является законным и обоснованным.

При назначении А. наказания судом учтены смягчающие ее ответственность обстоятельства, данные о личности, характер совершенного правонарушения, и с учетом длительного срока нарушения режима пребывания в РФ обоснованно применено дополнительное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации.

С учетом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление судьи Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 19 января 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении А. оставить без изменения, жалобу А. - без удовлетворения.

 

Судья

ШИРОКОВА Е.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь