Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 2 февраля 2010 г. N 12-81/215

 

Судья Крюков А.В. Дело N 5-21/10

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., рассмотрев 02 февраля 2010 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В., при секретаре Р. административное дело по жалобе на постановление судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 15 января 2010 года в отношении

Г., <...> года рождения, уроженца и гражданина Республики Азербайджан,

 

установил:

 

Постановлением судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 15 января 2010 г. Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы РФ, с помещением в Центр содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Адвокат Цейтлина О.П., осуществляющая защиту Г., обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об отмене или изменении постановления в части исключения указания о назначении дополнительного наказания в виде выдворения и помещении в Центр для содержания иностранных граждан ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, указывая, что в постановлении отсутствуют сведения о месте, времени и обстоятельствах совершения Г. вмененного правонарушения.

Кроме того, судом не указано, в чем конкретно выразилось нарушение Г. ст. 18.8 КоАП РФ. При указании о неоднократном привлечении Г. к административной ответственности не проверено, истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности. Привлечение к уголовной ответственности не является основанием для привлечения к административной ответственности. Г. не уклонялся от выезда из РФ, самостоятельно готов приобрести билет за собственный счет, а необходимость назначения дополнительного наказания как и помещения Г. в Центр судом не мотивированы, не указан срок, на который Г. помещается в Центр.

Г. в Санкт-Петербургский городской суд для рассмотрения жалобы не доставлен, представил заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие.

При рассмотрении жалобы защитник Цейтлина С.Г. поддержала изложенные в ней доводы, представила билет Г. на самолет Санкт-Петербург - Баку с датой вылета 05 февраля 2010 г. и дополнила, что срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, истек.

Исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора, полагавшего, что постановление судьи подлежит отмене в связи с процессуальными нарушениями, считаю постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

Так, в соответствии с требованиями ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должно быть установлено событие административного правонарушения, в том числе время и место его совершения.

Однако в постановлении судьи по настоящему делу отсутствуют сведения о месте и времени совершения Г. вмененного правонарушения.

Кроме того, в нарушение требований ст. 26.11 КоАП РФ судом не изложены и не исследованы показания Г., не указано время истечения срока пребывания его на территории РФ, а представленные по делу доказательства лишь перечислены, но не исследованы. Не рассмотрены судом и положения ст. 4.6 КоАП РФ о сроках, в течение которых лицо считается подвергнутым административному наказанию.

При таких обстоятельствах, в связи с существенными нарушениями процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть настоящее дело, на основании п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ постановление судьи Московского районного суда подлежит отмене, а дело - возвращению на новое рассмотрение, в ходе которого подлежат исследованию остальные доводы жалобы.

С учетом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

постановление судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 15 января 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Г. отменить.

Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Г. возвратить в Московский районный суд Санкт-Петербурга на новое рассмотрение.

Г. из Центра содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области освободить.

 

Судья

ШИРОКОВА Е.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь