Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 февраля 2010 г. по делу N 33-128

 

Судья: Власова Н.Я.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда

в составе:

председательствующего: Новиковой Л.А.,

судей: Ениславской О.Л., Яроцкой Н.В.,

при секретаре: К.,

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе общественной комиссии по реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством и федеральной целевой программой "Жилище" на 2002 - 2010 годы на решение Себежского районного суда Псковской области от 29 октября 2009 года, которым постановлено:

Признать жалобу Н. обоснованной, а решение общественной комиссии по реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством и федеральной целевой программой "Жилище" на 2002 - 2010 годы от 28 июля 2009 года об отказе во включении в списки граждан - участников подпрограммы, изъявивших желание получить сертификат в 2010 году незаконным.

Обязать общественную комиссию по реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством и федеральной целевой программой "Жилище" на 2002 - 2010 годы, устранить допущенное нарушение.

Выслушав доклад судьи Новиковой Л.А., объяснения представителя общественной комиссии по реализации подпрограммы Л., объяснения Н., судебная коллегия

 

установила:

 

Н. обратился в суд с заявлением, в котором оспаривает решение общественной комиссии по реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством и федеральной целевой программой "Жилище" на 2002 - 2010 годы, отказавшей ему в оформлении и выдаче жилищного сертификата-свидетельства о выделении субсидии на приобретении жилья.

В обоснование своего заявления указал, что ему было отказано в выдаче жилищного сертификата по тем основаниям, что он не представил справку КЭЧ о сдаче жилья по последнему месту жительства. Однако получить эту справку не представляется возможным.

Просил признать отказ незаконным и обязать устранить допущенные нарушения.

Представитель общественной комиссии по реализации подпрограммы Л. в судебное заседание не явился, в письменном заявлении просил в удовлетворении требований отказать.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе общественная комиссия ставит вопрос об отмене решения суда по мотиву нарушения норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела с учетом доводов жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы и до 1 января 2005 года принятых на учет в муниципальных образованиях в соответствии с жилищным законодательством в качестве нуждающихся в жилых помещениях, осуществляется в соответствии с жилищным законодательством, а также за счет средств федерального бюджета путем выдачи жилищных сертификатов органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Подпунктом "з" пункта 44 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством "федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 года N 153 предусмотрено, что гражданин представляет документы, в том числе справку квартирно-эксплуатационного органа о сдаче жилья по последнему месту военной службы - для не имеющих жилых помещений для постоянного проживания граждан - участников подпрограммы, указанных в подпунктах "а - г" пункта 5 Правил.

При вынесении решения суд первой инстанции пришел к выводу о том, что требования общественной комиссии о предоставлении заявителем справки КЭЧ о сдаче жилья по последнему месту военной службы, следствием чего принято решение об отказе ему во включении в списки граждан - участников подпрограммы, не отвечают принципам разумности и справедливости, нарушают конституционное право Н. на получение бесплатного государственного жилья (ч. 3 ст. 40 Конституции РФ), в силу чего являются незаконными.

Вместе с тем, исходя из вышеуказанных норм, право на получение жилищного сертификата связано со сдачей жилого помещения, предоставленного ранее, а поэтому суду необходимо было установить статус жилого помещения (служебное или др.), которое предоставлялось Н. во время его военной службы, и возможность выполнения им обязательства по сдаче этого жилого помещения в настоящее время, а также дать оценку тому обстоятельству, что за оформлением и выдачей жилищного сертификата он обратился повторно.

В связи с изложенным, решение суда не может быть признано законным и обоснованным, оно подлежит отмене в связи с неправильным определением судом обстоятельств, имеющих значение для дела.

Дело подлежит направлению на новое рассмотрение, поскольку допущенные судом нарушения не могут быть устранены судом кассационной инстанции, так как необходимо истребовать новые доказательства.

При новом рассмотрении суду первой инстанции необходимо истребовать и исследовать новые доказательства (о статусе жилого помещения, решения общественной комиссии об отказе и др.); правильно определить обстоятельства, имеющие значение для дела; исходя из характера правоотношений и положения об общественной комиссии определить вид судопроизводства, в котором подлежит рассмотреть данный спор (исковое или по делам, возникающим из публичных правоотношений); обязать Н. конкретизировать свои требования в части обязания устранить допущенные нарушения; также определить, какие нормативные акты должны быть применены по данному делу, и вынести законное и обоснованное решение.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Себежского районного суда Псковской области от 29 октября 2009 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда.

 

Председательствующий

Л.А.НОВИКОВА

 

Судьи

О.Л.ЕНИСЛАВСКАЯ

Н.В.ЯРОЦКАЯ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь