Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 февраля 2010 г. по делу N 33-2369

 

Судья: Кананович И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ионовой И.А.

и судей Харитонова Д.М., Шерстняковой Л.Б.

при секретаре О.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Ионовой И.А.

дело по частной жалобе П.

на определение Хамовнического районного суда г. Москвы от 11 ноября 2010 г.,

которым постановлено:

в удовлетворении заявления П. о восстановлении срока для подачи надзорной жалобы в Верховный Суд РФ на решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 28.09.2009 г. и определение судебной коллегии Московского городского суда от 22.12.2009 г. отказать.

 

установила:

 

Решением Хамовнического районного суда г. Москвы от 28.09.2009 г. в удовлетворении исковых требований П. к ОАО "Б" о признании дополнительного соглашения недействительным, восстановлении на работе, оплате вынужденного прогула, взыскании компенсации за неиспользованный отпуск, премий, компенсации морального вреда отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 22.12.2009 г. указанное решение в части отказа во взыскании компенсации за неиспользованный отпуск и морального вреда отменено и в этой части направлено в суд первой инстанции на новое рассмотрение, в остальной части решение оставлено без изменения и вступило в законную силу.

П. обратился в суд с заявлением о восстановлении процессуального срока на подачу надзорной жалобы на указанные судебные постановления, ссылаясь на то, что срок на подачу надзорной жалобы пропущен им по уважительной причине, так как дело долго находилось в надзорной инстанции Московского городского суда.

Суд постановил приведенное выше определение, об отмене которого просит в частной жалобе П.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения П., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Отказывая в удовлетворении заявления о восстановлении срока на подачу надзорной жалобы, суд исходил из того, что оснований для восстановления срока, предусмотренного ст. 376 ГПК РФ, не имеется, так как суду не представлены доказательства наличия уважительных причин пропуска срока на подачу надзорной жалобы, объективно исключающих возможность подачи надзорной жалобы в установленный срок.

Между тем, из материалов дела следует, что П. обратился с надзорной жалобой в надзорную инстанцию Московского городского суда 30 марта 2010 г., т.е. в пределах установленного законом срока для обжалования судебного постановления в порядке надзора, а определение судьи Московского городского суда по результатам рассмотрения его надзорной жалобы был направлен 07 июля 2010 г., а получено им лишь 10 июля 2010 г., т.е. после истечения срока на подачу надзорной жалобы. Время нахождения надзорной жалобы П. на рассмотрении в надзорной инстанции Московского городского суда не должно учитываться при исчислении шестимесячного срока на обжалование судебных постановлений в порядке надзора, предусмотренного нормой ст. 376 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах обжалуемое определение нельзя признать обоснованным и оно подлежит отмене.

Судебная коллегия считает необходимым признать причину пропуска срока на подачу надзорной жалобы в Верховный Суд РФ уважительной и полагает возможным этот срок восстановить.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Хамовнического районного суда г. Москвы от 11 ноября 2010 г. отменить. Восстановить П. процессуальный срок на подачу надзорной жалобы на решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 28 сентября 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 22 декабря 2009 г.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь