Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 февраля 2010 г. по делу N 33-2633

 

Судья: Жиганова А.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Строгонова М.В.,

судей Ломакиной Л.А., Суминой Л.Н., при секретаре Ч., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Суминой Л.Н. дело по частной жалобе заявителя Т. на определение судьи Зюзинского районного суда г. Москвы от 08 ноября 2010 года, которым постановлено:

возвратить Т. заявление об обжаловании решения призывной комиссии по городскому округу Ивантеевка Московской области о призыве на военную службу.

Разъяснить заявителю, что с указанным заявлением он может обратиться по месту своего жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются,

 

установила:

 

Т. обратился в суд с заявлением об обжаловании решения призывной комиссии по городскому округу Ивантеевка Московской области о призыве на военную службу по месту нахождения Военного комиссариата Московской области.

Судьей Зюзинского районного суда г. Москвы постановлено приведенное выше определение, об отмене которого как незаконного просит заявитель Т.

Судебная коллегия, проверив материалы, выслушав объяснения представителя заявителя по ордеру адвоката Собенина А.А., обсудив доводы частной жалобы, не находит оснований к отмене определения суда, постановленного в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями закона.

Возвращая исковое заявление, суд правильно указал на то, что заявитель не проживает, а заинтересованное лицо - призывная комиссия по городскому округу Ивантеевка Московской области - не расположена на территории Зюзинского районного суда г. Москвы.

Данное суждение суда основано на положениях гражданско-процессуального закона.

Так, в силу ч. 2 ст. 254 ГПК РФ, заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

Как усматривается из поданного в суд заявления и приложенных к нему документов, заявитель постоянно зарегистрирован по адресу: <...>, призывная комиссия по городскому округу Ивантеевка Московской области, чье решение обжалуется, расположена на территории <...>, что к юрисдикции Зюзинского районного суда г. Москвы не относится.

Обоснованно сославшись на п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, судья возвратил заявление ввиду неподсудности дела данному суду, разъяснив при этом заявителю его право обращения в суд по месту своего жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

Доводы частной жалобы о том, что заявление подано по выбору заявителя, в порядке ст. 31 ГПК РФ, по месту нахождения военного комиссариата Московской области, который организует призыв на военную службу, а призывные комиссии его осуществляют, не основаны на фактических обстоятельствах дела и требованиях закона.

Из заявления Т. от 23 октября 2010 года, в том числе его просительной части, усматривается, что требования заявлены только к призывной комиссии по городскому округу Ивантеевка Московской области о признании незаконным и отмене решения о призыве Т. на военную службу и об обязании рассмотреть вопрос о признании его ограниченно годным к военной службе.

При таких обстоятельствах, доводы частной жалобы о нарушении судом первой инстанции правил подсудности не могут быть признаны правильными, в связи с чем определение суда следует признать законным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

 

определила:

 

Определение Зюзинского районного суда г. Москвы от 08 ноября 2010 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь