Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 февраля 2010 г. по делу N 33-37/10

 

Федеральный судья Бицоева Р.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания в составе: председательствующего Григорян М.А.,

судей Ортабаева М.Б. и Алборова У.Я.

рассмотрела в открытом судебном заседании 2 февраля 2010 года

заявление Межрегионального Управления ФМС России с местом дислокации в г. Владикавказе о восстановлении срока для подачи частной жалобы на определение Пригородного районного суда РСО-Алания от 30 июля 2007 года об исправлении допущенной ошибки в решении Пригородного районного суда РСО-Алания от 29 августа 2006 года по частной жалобе МРУ ФМС России на определение Пригородного районного суда РСО-Алания от 1 декабря 2009 года, которым постановлено:

Отказать МРУ ФМС России с местом дислокации в г. Владикавказе в восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование определения Пригородного районного суда РСО-Алания от 30 июля 2007 года об исправлении ошибки в решении Пригородного районного суда РСО-Алания от 29 августа 2006 года.

Заслушав доклад судьи Верховного суда РСО-Алания Алборова У.Я., объяснения представителя МРУ ФМС России Д., поддержавшего доводы частной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Межрегиональное Управление ФМС России с местом дислокации в г. Владикавказ (далее - МРУ ФМС России) подало частную жалобу на определение Пригородного районного суда РСО-Алания от 30 июля 2007 года об исправлении допущенной ошибки в решении Пригородного районного суда РСО-Алания от 29 августа 2006 года, в котором просит восстановить им срок для подачи частной жалобы. В своем заявлении МРУ ФМС с местом дислокации в г. Владикавказ указывает, что определение от 30 июля 2007 года в их адрес не направлялось, вынесено без участия их представителя, в связи с чем считают, что срок обжалования был пропущен по уважительной причине.

Определением Пригородного районного суда РСО-Алания от 1 декабря 2009 года МРУ ФМС России в восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование определения Пригородного районного суда РСО-Алания от 30 июля 2007 года отказано.

В частной жалобе МРУ ФМС России просит определение районного суда отменить, считая его неправильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение районного суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 372 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение десяти дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

Согласно ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

В силу ч. 2 ст. 112 ГПК РФ заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании.

Отказывая в удовлетворении требования МРУ ФМС России о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование определения Пригородного районного суда РСО-Алания от 30 июля 2007 года, суд первой инстанции исходил из того, что заявитель не указал причины, которые могли быть признаны судом уважительными, по которым МРУ ФМС России не обжаловал данное определение.

Между тем, такой вывод суда не основан на материалах дела и противоречит требованиям ст. 112 ГПК РФ.

В материалах дела отсутствуют сведения о направлении и вручении заявителю обжалуемого определения суда от 30.07.2007 г.

Указанные обстоятельства, по мнению судебной коллегии, являются уважительными причинами пропуска МРУ ФМС России десятидневного срока, предусмотренного ст. 372 ГПК РФ.

Таким образом, определение суда первой инстанции не может быть признано законным и подлежит отмене, а процессуальный срок на обжалование определения Пригородного районного суда РСО-Алания от 30 июля 2007 года об исправлении ошибки в решении Пригородного районного суда РСО-Алания от 29 августа 2006 года - восстановлению.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Пригородного районного суда РСО-Алания от 1 декабря 2009 года отменить, восстановить МРУ ФМС России срок на кассационное обжалование определения Пригородного районного суда РСО-Алания от 30 июля 2007 года.

Частную жалобу МРУ ФМС России удовлетворить.

Дело направить в тот же суд для возбуждения кассационного производства по частной жалобе МРУ ФМС России на определение Пригородного районного суда РСО-Алания от 30 июля 2007 года.

 

Председательствующий

М.А.ГРИГОРЯН

 

Судьи

М.Б.ОРТАБАЕВ

У.Я.АЛБОРОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь