Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 февраля 2010 г. N 33-72/2010

 

Федеральный судья Арбиева И.Р.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания в составе председательствующего Бираговой Ф.М.

судей Кисиевой М.Л., Козаевой Т.Д.

при секретаре Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 2 февраля 2010 г.

по докладу судьи Бираговой Ф.М.

дело по кассационной жалобе Г. на решение Промышленного районного суда г. Владикавказа от 23 декабря 2009 года, которым постановлено:

Исковое заявление Г. к УФСИН России по РСО-Алания о признании ответа N ... от ... года незаконным, признании незаконным бездействия руководства УФСИН России по РСО-Алания на подаваемые рапорта от ... года и ... года и компенсации морального вреда удовлетворить частично.

Исковое требование о признании незаконным ответа и.о. начальника УФСИН России по РСО-Алания .... N ... от ... года на рапорт Г. об отсутствии правовых оснований для награждения Г. медалью "За отличие в службе" I степени, удовлетворить.

Признать незаконным ответ и.о. начальника УФСИН России по РСО-Алания .... N ... от ... года на рапорт Г. об отсутствии правовых оснований для награждения Г. медалью "За отличие в службе" I степени.

Исковые требования о признании незаконным бездействия руководства УФСИН России по РСО-Алания на подаваемые Г. ... года и ... года рапорта о представлении его к награде и компенсации морального вреда в размере ... рублей оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Бираговой Ф.М., объяснения Г., возражения представителя УФСИН России по РСО-Алания Б., судебная коллегия

 

установила:

 

Г. обратился в суд с исковым заявлением к УФСИН России по РСО-Алания о признании незаконным ответа и.о. начальника УФСИН России по РСО-Алания .... N ... от ... года, признании незаконным бездействия руководства УФСИН России по РСО-Алания на подаваемые рапорта от ... года и ... года и компенсации морального вреда.

В обоснование заявленных требований пояснил, что им на имя начальника УФСИН России по РСО-Алания были направлены три рапорта от ... года, ... года и ... года о том, что у него имеются две медали "За службу" III и II степени. Право на получение медали "За отличие в службе" I степени у него наступило в ... году. Однако из-за неприязни со стороны начальника УФСИН России по РСО-Алания ему был дан неправомерный ответ об отсутствии правовых оснований для награждения его медалью "За отличие в службе" I степени. Также просил признать незаконным бездействие руководства УФСИН России по РСО-Алания, которое необоснованно оставило без ответа два его рапорта, после чего состояние его здоровья ухудшилось, в связи с чем просил компенсировать ему моральный вред в размере ... рублей.

В судебном заседании представитель ответчика Б. пояснил, что в награждении Г. медалью "За отличие в службе" I степени было отказано в связи с отсутствием каких-либо достижений в работе. В настоящее время от ФСИН России получили поручение о пересмотре ранее принятого решения, а потому требования Г. в части признания ответа и.о. начальника УФСИН по РСО-Алания от ... года незаконным оставляет на усмотрение суда. Исковые требования Г. о признании незаконным бездействия руководства УФСИН России по РСО-Алания и компенсации морального вреда не признал, пояснив, что на рапорт от ... года истцу было дано разъяснение сотрудником отдела кадров и подготовлено представление, однако, в связи с отсутствием положительного заключения его старших начальников, оно не было направлено в ФСИН РФ. На рапорт от ... г. ему также был дан ответ в соответствии с инструкцией по делопроизводству.

В кассационной жалобе Г. просит отменить постановленное по делу решение суда в части оставления без удовлетворения исковых требований о признании незаконным бездействия руководства УФСИН России по РСО-Алания на подаваемые Г. ... года и ... года рапорта о представлении его к награде и компенсации морального вреда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения.

В соответствии с п. 169 Инструкции по делопроизводству в Федеральной службе исполнения наказаний, утвержденной приказом Министерства юстиции РФ от 16 августа 2007 года N 166, обращения считаются разрешенными, если рассмотрены все поставленные в нем вопросы, приняты необходимые меры, заявителю дан ответ в письменной или устной форме.

... года и ... года Г. в своих рапортах на имя начальника УФСИН России по РСО-Алания ставил вопрос о награждении его медалью "За отличие в службе" I степени.

Согласно приказу ФСИН России от 10 ноября 2005 года N 855 "О ведомственных наградах Федеральной службы исполнения наказаний" медалью "За отличие в службе" награждаются сотрудники уголовно-исполнительной системы за безупречную службу в уголовно-исполнительной системе, имеющие соответствующую выслугу лет в календарном исчислении; лица, безупречно прослужившие и перешедшие из других федеральных органов исполнительной власти в уголовно-исполнительную систему, имеющие стаж военной службы или службы в федеральных органах исполнительной власти, где предусмотрена правоохранительная служба, и имеющие соответствующую выслугу лет в календарном исчислении.

Судом первой инстанции установлено, что ... г. Г. в соответствии с инструкцией по делопроизводству были даны разъяснения по его рапорту от ... г. Отделом кадров также было подготовлено и передано руководству представление о его награждении, которое в связи с заключением старших начальников о нецелесообразности рассматривать представление, не было направлено в ФСИН РФ.

Кроме того, судом установлено, что на рапорт Г. от ... г. УФСИН России по РСО-Алания был дан ответ ... г.

Таким образом, отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд правильно исходил из того, что рапорта Г. были рассмотрены в соответствии с действующим законодательством.

При таких обстоятельствах требования истца о признании бездействия руководства УФСИН незаконным и компенсации морального вреда необоснованны. Выводы суда первой инстанции основаны на материалах дела и не противоречат требованиям закона.

С учетом изложенного, судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции постановлено законное решение с учетом фактических обстоятельств дела, заявленных требований и представленных сторонами доказательств, а кассационная жалоба не содержит доводов, являющихся основанием для отмены или изменения судебного решения.

На основании изложенного, и руководствуясь требованиями ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Промышленного районного суда г. Владикавказа от 23 декабря 2009 оставить без изменения, а кассационную жалобу Г. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Ф.М.БИРАГОВА

 

Судьи

М.Л.КИСИЕВА

Т.Д.КОЗАЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь