Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 февраля 2010 г. N 1266

 

Судья: Кузнецова А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Корнильевой С.А.

судей Лебедева В.И., Савельевой М.Г.

при секретаре Л.

рассмотрела в судебном заседании от 03 февраля 2010 года дело по частной жалобе Б. на определение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 16 ноября 2009 года об отказе в приеме заявления Б. об оспаривании действий врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, К.

Заслушав доклад судьи Корнильевой С.А., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Определением Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 16 ноября 2009 года было отказано в приеме заявления Б. об оспаривании действий врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, К.

В частной жалобе Б. просит отменить определение суда, считает его неправильным.

В заседание суда кассационной инстанции Б. не явился, о явке извещался по правилам ст. 113 ГПК РФ, о причинах своей неявки судебную коллегию не известил, в связи с чем судебная коллегия полагает возможным рассмотреть частную жалобу в порядке ч. 2 ст. 354 ГПК РФ в его отсутствие.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, приходит к следующему.

В рамках настоящего заявления, Б. ставит вопрос об обязании врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, К. сообщить заключение о годности к военной службе Б., об обязании призывной комиссии Василеостровского районного комиссариата выдать копию решения, вынесенного призывной комиссией в отношении Б., осенью 2009 года.

Рассматривая вопрос о принятии искового заявления Б., суд исходил из того, что действия заинтересованных лиц не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя, в связи с чем, отказал в принятии искового заявления по п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Предъявляя указанные требования, заявитель сослался на те обстоятельства, что Б. призван на военную службу, согласно повестке, обязан был явиться 05.11.2009 года к 8-30 часам в военкомат, однако, в период с 30.10.2009 года по 06.11.2009 года находился в больнице на лечении. 06.11.2009 года в удовлетворении заявления об ознакомлении с личным делом призывника было отказано, копия решения призывной комиссии выдана не была.

При этом указал основания предъявления данных требований, указал, каким образом, по его мнению, действиями заинтересованных лиц нарушаются его права и интересы.

Следовательно, отказ в приеме заявления противоречит положениям ст. 3 ГПК РФ, в соответствии с которыми заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Право оценки представленных доказательств принадлежит суду на стадии принятия решения в соответствии со ст. ст. 67, 196 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что оснований для отказа в приеме заявления Б. у суда не имелось, в связи с чем определение постановлено с нарушением требований норм процессуального права, подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 16 ноября 2009 года отменить, материал возвратить в тот же суд для рассмотрения со стадии принятия.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь