Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 февраля 2010 г. по делу N 33-312

 

Судья: Кутергина Т.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе: председательствующего Головкова Л.П.,

судей Ахкямова Р.Р., Смирновой Т.В.,

при секретаре И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ижевске 3 февраля 2010 года дело по кассационной жалобе И.Р.Р. на решение Завьяловского районного суда Удмуртской Республики от 21 декабря 2009 года, которым исковые требования Л.Н.В. удовлетворены частично.

Взыскано с И.Р.Р. в пользу Л.Н.В. в возмещение морального вреда 60 000 рублей.

Взыскано с И.Р.Р. в доход местного бюджета 100 рублей госпошлины.

Заслушав доклад судьи Головкова Л.П., объяснения И.Р.Р., его представителя П.Н.В., истца Л.Н.В., Судебная коллегия

 

установила:

 

Л.Н.В. обратился в суд с иском к И.Р.Р. о возмещении морального вреда в размере 150 000 рублей. Требования мотивировал тем, что ответчик И.Р.Р. 24.04.2009 года в подъезде дома ударил его в лицо, осколок от очков попал в глаза. При этом он испытал физическую боль, потребовалась срочная операция, две недели находился на лечении, потребовались дорогостоящие лекарства. Вследствие причинения травмы этого резко упало зрение. Приговором суда от 8 октября 2009 года суда он признан виновным в умышленном причинении ему телесных повреждений, которые повлекли вред его здоровью средней тяжести. Действиями И.Р.Р. причинены истцу физические и нравственные страдания.

В судебном заседании истец Л.Н.В. требования поддержала, ссылаясь на доводы, приведенные в исковом заявлении. Кроме того, дополнительно пояснил, что в настоящее время он уволен по медицинским показаниям здоровья.

Ответчик И.Р.Р. исковые требования истца не признал, пояснив, что предъявленная сумма компенсации морального вреда в 150 000 рублей является сильно завышенной. В настоящее время он уволился с работы, в собственности недвижимого имущества не имеет, находится в сложном материальном положении.

Суд постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе И.Р.Р. просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что решение не соответствует фактическим обстоятельствам, при которых причинен моральный вред потерпевшему, индивидуальных особенностей его и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных страданий. Кроме того, указывает, что за содеянное он дважды наказан: ему вынесено наказание и потерял работу. Судом взыскана компенсация морального вреда без учета его тяжелого имущественного положения. Готов возместить причинный моральный вред истцу в размере 10 000 рублей.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения истца на кассационную жалобу, Судебная коллегия оснований к отмене решения не усматривает.

Решение судом постановлено по достаточно исследованным материалам дела, с правильным определением юридически значимых обстоятельств и в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Факт причинения ответчиком И.Р.Р. телесных повреждений истцу Л.Н.В., в связи с этим физических и нравственных страданий ему и ее вина в этом подтверждается приговором мирового судьи от 08.10.2009 года, которым он осужден по ст. 112 УК РФ, заключением эксперта, другими исследованными в суде доказательствами.

Поскольку истцу причинены физические и нравственные страдания, суд обоснованно удовлетворил его требования о компенсации морального вреда.

Вместе с тем при определении размера компенсации морального вреда в силу требований ст. 1101 ГК РФ суд должен учитывать все заслуживающие внимания обстоятельства, требования разумности и справедливости.

Устанавливая размер компенсации морального вреда, подлежащей взысканию с ответчика, суд не в полной мере учел все заслуживающие внимания обстоятельства. Из материалов дела следует, что телесные повреждения, а впоследствии причинившие физические и нравственные страдания истцу, причинены потерпевшему в ходе обоюдной ссоры между ними на почве личных неприязненных отношений.

Это обстоятельство также должно было учтено при определении размера компенсации морального вреда и принято как основание к уменьшению предъявленной суммы компенсации морального вреда.

С учетом указанного обстоятельства Судебная коллегия находит необходимым уменьшить размер взысканной судом с ответчика компенсации морального вреда в пользу истца до 45 000 рублей.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ Судебная коллегия

 

определила:

 

решение Завьяловского районного суда Удмуртской Республики от 21 декабря 2009 года по существу оставить без изменения, уменьшив сумму компенсации морального вреда, взысканную судом с И.Р.Р. в пользу Л.Н.В., до 45 000 рублей.

Кассационную жалобу И.Р.Р. удовлетворить частично.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь